jueves, 3 de octubre de 2013

Cebolla cv Vaquero en "Dados". I. Efecto MAP y antioxidantes

Efecto de las Atmósferas Modificadas y Antioxidantes sobre el desarrollo microbiano

Las muestras tratadas con Cítrico mostraron recuentos de  microorganismos (Aerobios Mesófilos Totales, Mohos y Levaduras, Enterobacterias, BAL) más bajos que en las muestras PomFresh, siendo más evidente este efecto al aumentar la temperatura a 8ºC (vida útil) después de 7 o 14 días a 4 ºC. No se observó un efecto significativo relativo al tipo de envase PM  (poliéster metalizado) o  SO (poliéster transparente)

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El ensayo se ha realizado para evaluar el efecto durante la conservación a 4 ºC de dos antioxidantes naturales, PomFresh y Ácido Cítrico y dos envasados distintos con films de muy baja permeabilidad, sobre la calidad microbiológica de cebolla “Vaquero” procesada en “dados”.



Los dos envases ensayados fueron: bolsa transparente de poliéster con barrido de nitrógeno previo al sellado para generar atmósferas modificadas pasivas (bolsa de Sacoliva, SO y bolsa de poliéster-metalizado de 90 mm (bolsa de Vacioplast, PM, para generar atmósferas modificadas pasivas.



Las muestras tratadas con los dos antioxidantes y dos muestras testigos (sin tratamiento), envasadas en los filmes SO y PM, fueron ubicadas en cámara a 4ºC durante un periodo máximo de 14 días, con pasos sucesivos después de 7 y 14 días a una cámara de post-conservación a 8ºC durante 3 días para evaluar los posibles efectos sobre la calidad y seguridad de este producto que provocaría una posible ruptura de la cadena de frío.



La  evolución de la calidad microbiológica durante el almacenamiento a 4 ºC de cubos de cebolla “Vaquero”  envasada bajo atmósfera modificada y tratada con antioxidantes como  PomFresh y ácido cítrico,  se estudió mediante los siguientes análisis: Recuentos de Microorganismos Aerobios Mesófilos Totales, Mohos y Levaduras, Enterobacterias y Bacterias Lácticas.


Conservación durante  7 días a 4ºC y pasos a 8ºC.


Aerobios Mesófilos Totales

 La Figura 1 muestra la evolución del recuento de Microorganismos Aerobios Mesófilos Totales en las muestras de cebolla “Vaquero” después de 7 días a 4 ºC. Posteriormente, algunas muestras de cebolla almacenada a 4ºC se pasaron a una cámara a 8ºC durante 3 y 6 días.



El recuento inicial en Microorganismos Aerobios Mesófilos Totales fue de 3,33±0.14 Log UFC/g. Después de 7 días a 4 ºC y bajo atmósfera modificada pasiva PM y SO, se observó un incremento no significativo de sólo 0,2 unidades logarítmicas, alcanzando valores similares en ambos tipos de envases de 3,52±0.04 y 3,53±0.01 Log UFC/g, respectivamente.


La combinación de los antioxidantes PomFresh  y ácido cítrico con envasado en atmósfera modificas (SO o PM) mostraron  valores similares al inicial de entre 3,18-3,25 Log UFC/g, independientemente del film utilizado o del tipo de antioxidante aplicado (Figura 3).



Por tanto, no se observó un efecto bactericida adicional de los antioxidantes utilizados (Pomfresh y ácido cítrico) al producido por las atmósferas modificadas durante 7 días de conservación a 4 ºC.



Los recuentos de Aerobios Mesófilos Totales después 7 días a 4 ºC+3días a 8ºC se incrementaron un 27% en las muestras testigo con ambos tipos de envases (PM y SO) con respecto al valor inicial alcanzando un valor similar en ambas muestras de 4,22 Log UFC/g (Figura 3).



El tratamiento con antioxidantes naturales, Pomfresh y ácido cítrico, dio lugar a una disminución del crecimiento de Aerobios Mesófilos Totales alcanzando un valor en los recuentos de un 4-6% más bajo que el obtenido en las muestras envasadas sin antioxidantes, independientemente del tipo de envase.


                      Figura  1. Evolución de Aerobios Mesófilos Totales en función del tratamiento

                        , y del filme  de envasado

Los recuentos de Aerobios Mesófilos Totales después 7 días a 4 ºC + 6días a 8ºC se incrementaron respecto al valor inicial entre un 93-95% en las muestras testigo (»6,50 Log UFC/g), 85% en las muestras tratadas con Pomfresh (»6,15 Log UFC/g) y entre 79-82% en las muestras con ácido cítrico (»6,00 Log UFC/g), independientemente del tipo de envase utilizado (Figura 3 y 4).


El tratamiento con un antioxidante natural ácido cítrico dio lugar a un disminución estadísticamente significativa (p£0,05) del 15% en el crecimiento de Aerobios Mesófilos Totales con respecto al valor alcanzado en las muestras testigo, independientemente del film de envasado utilizado.

  Figura  2. Incremento de los recuentos de Aerobios Mesófilos Totales (%) en función

del tratamiento y del filme  de envasado

Se observó un efecto antimicrobiano mayor en las muestras con Ácido Cítrico que con Pomfresh si bien este efecto protector se puso de manifiesto cuando las muestras fueron sometidas a un estrés térmico como fue pasar 6 días a 8 ºC después de 7 días a 4 ºC, observándose recuentos no superiores a 6 Log UFC/g en las muestras de cebolla “Vaquero” cortadas 

Mohos y Levaduras

La Figura  3 muestra la evolución del recuento de Mohos y Levaduras en las muestras de cebolla  “Vaquero”  después de 7 días a 4 ºC. Posteriormente algunas muestras de cebolla almacenada a 4ºC se mantuvieron durante 3 y 6 días en cámara de  8ºC.



El recuento inicial de Hongos y Levaduras fue <1,00 Log UFC/g. Después de 7 días a 4 ºC las muestras testigos envasadas bajo atmósfera modificada  PM y SO  alcanzaron recuentos de ~1 Log UFC/g.



La combinación de los antioxidantes PomFresh  y ácido cítrico con envasado en atmósfera modificas (SO y PM) mostraron  valores más altos que en las muestras testigo sin tratamiento de aproximadamente 1,3 Log UFC/g en las muestras PM  y 1-1,2 UFC/g en las muestras SO (Figura 3).



Los recuentos de Mohos y Levaduras en las muestras conservadas 7 días a 4 ºC y posterior almacenamiento a 8ºC durante 3 días se produce un incremento de > 2 Log UFC/g en las muestras testigo con ambos tipos de envases, alcanzando valores de 2,23 y 2,40 Log UFC/g para PM y SO, respectivamente (Figura 3). 

                  Figura  3. Evolución de Mohos y Levaduras en función del tratamiento y del

     filme de envasado

Las muestras con el antioxidante natural  Pomfresh fueron las que mostraron un mayor crecimiento de mohos y levaduras con 2,80 y 2,58 Log UFC/g para PM y SO, respectivamente, siendo significativamente mayores que en las muestras testigo y las tratadas con ácido cítrico.



Las muestras con ácido cítrico fueron las que redujeron el crecimiento de Mohos y Levaduras de forma más efectiva ya que después de 7 días a 4 ºC + 3 días a 8 ºC los recuentos fueron de 1,52 y 1,79 Log UFC/g para PM y SO, respectivamente, es decir, 1 unidad logarítmica menos que los recuentos encontrados en las muestras tratadas con Pomfresh.



No se observaron diferencias significativas  entre los recuentos de Mohos y Levaduras en las muestras que estuvieron 3 y 6 días  a 8 ºC después de 7 días a 4ºC  
                Figura  4. Incremento de los recuentos de Mohos y Levaduras (%) en función

           del tratamiento y del filme de envasado

 El ácido cítrico consiguió controlar el crecimiento de Mohos y Levaduras incluso después de 6 días a 8 ºC en muestras que llevaban 7 días almacenadas a 4 ºC, no superando 1,6 Log UFC/g.

 Enterobacterias


La Figura 5 muestra la evolución de los recuentos de Enterobacterias en las muestras de cebolla  “Vaquero”  después de 7 días a 4 ºC. Posteriormente muestras de cebolla almacenadas a 4ºC se mantuvieron durante 3 y 6 días en cámara a  8ºC.



El recuento inicial de Enterobacterias fue de 2,39±0,12 Log UFC/g. Después de 7 días a 4 ºC las muestras testigos sin tratamiento y envasadas bajo atmósfera modificada PM y SO  se incrementaron aproximadamente 0,3 unidades logarítmicas alcanzando un valor similar en ambas muestras de 2,72±0,08 Log UFC/g.



La combinación del antioxidante PomFresh  y envasado en atmósfera modifica SO mostraron  recuentos similares a los encontrados  en las muestras Testigo alcanzando valores de 2,96±0,11 para PM y 2,78±0,07 para SO (Figura 5).

                        Figura  5. Evolución de Enterobacterias en función del tratamiento y del filme de envasado

Sin embargo, la combinación de ácido cítrico y un envasado en atmósfera modificada, dio lugar a los recuentos más bajos de todas las muestras estudiadas después de 7 días a 4 ºC con un valor similar al de la muestra inicial de 2,30±0,87 Log UFC/g, independientemente del filme de envasado (Figura  5).


Figura  6. Incremento de los recuentos de Enterobacterias en función del

            tratamiento y del filme de envasado

Después de  7Dias a 4ºC + 3 días a 8ºC se observó un incremento desde 0,3 unidades logarítmicas en las muestras testigo (PM y SO) hasta aproximadamente 0,5 unidades logarítmicas en las muestras tratadas con ácido cítrico y en los dos envases estudiados (PM y SO-N2).



La permanencia a 8ºC durante 6 días dio lugar a un incremento significativo de los recuentos de Eneterobacteria en las muestras control mientras que en las tratadas con Pomfresh y ácido cítrico los valores permanecieron similares a los obtenidos a los 3 días a 8ºC.



La Figura  6 muestra los incrementos en los recuentos de Enterobacterias respecto al valor inicial (%).

Bacterias Lácticas (BAL)


La Figura 7 muestra la evolución de los recuentos de Bacterias Lácticas en las muestras de cebolla  “Vaquero”  después de 7 días a 4 ºC. Posteriormente muestras de cebolla almacenada a 4ºC se mantuvieron durante 3 y 6 días en cámara de  8ºC.



Los recuentos iniciales de BAL en las muestras de cebolla Vaquero cortadas en cuadrados fueron muy bajos, de aproximadamente 2 Log UFC/g. Después de 7 días de conservación a 4 ºC las muestras testigos envasadas en PM y SO se incrementaron aproximadamente 1 unidades logarítmicas alcanzando un valor similar en ambas muestras de 2,8-2,9 Log UFC/g, independientemente del tipo de envase utilizado (Figure 7).



                                       Figura 7. Evolución de Bacterias Lácticas en función del tratamiento y del tipo

                        de filme de envasado

La combinación del antioxidante PomFresh  y envasado en atmósfera modifica (SO o PM) mostraron  recuentos similares a los encontrados  en las muestras Testigo alcanzando valores de 2,6 Log UFC/g.



La combinación de ácido cítrico y envasado en atmósfera modificada, dio lugar a los recuentos más bajos de todas las muestras estudiadas después de 7 días a 4 ºC con un valor de 2,42±0,14 Log UFC/g en el filme PM y  2,34±0,26 Log UFC/g  en el filme SO  (Figura 7).




                   Figura  8. Incremento de los recuentos de Bacterias Lácticas (BAL) en función del

                     tratamiento y tipo de filme de envasado

Después de  7 Dias a 4ºC + 3 días a 8ºC se observaron valores estadísticamente similares a los encontrados después de 7 días a 4ºC en todas las muestras estudiadas, es decir, en las muestras testigo, y en las tratadas con Pomfresh y ácido cítrico.

 

La permanencia a 8ºC durante 6 días dio lugar a un incremento estadísticamente significativo de 0,8 unidades logarítmicas en todas las muestras quedando los recuentos de mayor a menor como se indica a continuación: muestras testigo (~4,20 Log UFC/) > pomfresh (~3,9 Log UFC/) > ácido cítrico (~3,5 Log UFC/), no observándose diferencias por acción del envase.



La Figura 8 muestra los incrementos en los recuentos de Bacterias Lácticas respecto al valor inicial (%) después de 7 días a 4 ºC y posteriores pasos a 8ºC.



Las muestras tratadas con Cítrico mostraron recuentos de  microorganismos (Aerobios Mesófilos Totales, Mohos y Levaduras, Enterobacterias, BAL) más bajos que en las muestras PomFresh, siendo más evidente este efecto al aumentar la temperatura a 8ºC (vida útil) después de 7 o 14 días a 4 ºC. No se observó un efecto significativo relativo al tipo de envase PM  (poliéster metalizado) o  SO (poliéster transparente)







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