CONCLUSIONES
Vida útil después de 7 días de conservación
Aerobios Mesófilos Totales
Ø No se observa un efecto bactericida
adicional de los antioxidantes (Pomfresh y cítrico) utilizados al
producido por las atmósferas modificadas (PM y SO) durante 7 días de conservación a 4 ºC.
Ø Se observó un efecto antimicrobiano mayor en las
muestras con Cítrico que con Pomfresh si bien este
efecto protector se puso de manifiesto durante las post-conservación a 8ºC.
Ø Se
observan recuentos no superiores a 6 Log UFC/g en las muestras de cebolla
“Vaquero” procesada después 7 días de conservación a 4ºC y 6 días de
post-conservación a 8ºC.
Mohos y Levaduras
Ø
El Cítrico controla eficazmente
el crecimiento de Mohos y Levaduras incluso después de 7 días de conservación a
4ºC y 6 días de post-conservación a 8ºC, no superando 1,6 Log UFC/g.
Enterobacteria
Ø Después de 6 días de
post-conservación a 8ºC se observa un incremento significativo de los recuentos
en el Testigo mientras que en las tratadas con Pomfresh
y Cítrico los valores permanecieron similares a los obtenidos después de 3 días de post-conservación a 8ºC.
Bacterias Lácticas
Ø La permanencia a 8ºC durante 6 días
dio lugar a un incremento estadísticamente significativo de 0,8 unidades
logarítmicas en todas las muestras ensayadas.
Ø Los recuentos de mayor a menor son: Testigo (~4,20 Log UFC/g)
> Pomfresh (~3,9 Log UFC/g) > Cítrico (~3,5
Log UFC/g), con independencia del tipo de filme de envasado.
Vida útil después de 14 días de conservación
Aerobios Mesófilos Totales
Ø El
efecto protector antimicrobiano de Pomfresh y Cítrico se puso de manifiesto
por el aumento de la temperatura a 8ºC durante 6 días de post-conservación,
después de 14 días de conservación a 4ºC.
Ø Tratamientos
con antioxidantes mantienen los recuentos por debajo del límite permitido por
la legislación española para este tipo de productos a base de vegetales frescos
mínimamente procesados (<7 Log UFC/g)(RD/3484/2000).
Mohos y Levadura
Ø Hay que destacar que los recuentos de
las muestras Testigo y Cítrico, en los envases con
atmósfera modificada activa (plástico/nitrógeno)(SO-N2), fueron
aproximadamente 0,2 unidades logarítmicas más bajos que en los envases con
atmósfera modificada pasiva (aluminio/nitrógeno) (PM).
Enterobacterias
Ø Después de 6 días de
post-conservación a 8ºC se observa un incremento significativo de 0,5 unidades
logarítmicas en todas las condiciones ensayadas quedando los recuentos de mayor
a menor como se indica a continuación: muestras Testigo (~5
Log UFC/) > Pomfresh (~4,6 Log UFC/) > Cítrico
(~4,5 Log UFC/).
Bacterias Lácticas
Ø Las
muestras tratadas con Cítrico mostraron recuentos de microorganismos (Aerobios Mesófilos Totaltes,
Mohos y Levaduras, Enterobacterias, BAL) más bajos que en las muestras Pomfresh,
siendo más evidente este efecto cuando las muestras fueron sometidas a un estrés
térmico al ser transferidas de 4ºC a 8ºC.
Ø No
se observa un efecto significativo del tipo de filme de envasado PM
y SO, sobre la carga microbiana durante la post-conservación a
8ºC.
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