Tolerancia de chirimoya a temperaturas elevadas
Es una primera aproximación al efecto fisiológico de los tratamientos térmicos por si fueran necesarios para destruir la mosca del mediterráneo (Ceratitis capitata) en tratamientos de cuarenta para la comercialización en otros continentes
Alcanzando 43ºC en el "corazón" mueren el 100% de las larvas, Ceratitis capitata, sin embargo se produce gelificación del almidón del parénquima subepidérmico.
Tratamientos en cámara climática con sistema de humidificación con agua atomizada para mantener la humedad relativa a elevadas temperaturas. Los experimentos fueron relaizados en aire a 46, 48, 50, 52 y 54ºC hasta alcanzar en el "corazón" 40, 41, 42, 43 y 44ºC. Estas temperaturas se alcanzan después de 60 minutos (46-48º) o 55 minutos (50-52-54º). Humedad relativa del 85%
Respiración y producción etileno
Los valores medios de respiración de frutos tratados a 46ºC (heated at 46ºC) presentan valores significativamente (p≤0.05) superiores a los observados en el resto de los tratamientos y en el Control (figura 2A). La respiración alcanza valores de 160,113, 95 y 65 mg CO2·Kg-1·h-1, en frutos tratados a 46º, 48º, 50º y 52ºC, respectivamente, mientras que en la muestra no-tratada, control, no superan valores de 46 mg CO2·Kg-1·h-1, después de 1 día a 20ºC.
Figura 1. Efecto de la temperatura sobre la respiración
producción de etileno durante la maduración
(◊ Control, ٱ 46ºC, ∆ 48ºC, O 50ºC, ж 52ºC)
Estos resultados confirman que la respiración en
frutos tratados, y en las horas posteriores, en condiciones ambientales, alcanza
valores crecientes en relacion inversa con la temperatura del tratamiento: 46º,
48º, 50ºC y 52ºC, al comparar los valores con la muestra Control, después de 1
día a 20ºC.
Sin embargo, mientras que el tratamiento con
aire a 46ºC altera irreversiblemente el perfil respiratorio de fruto
climáterico,presentando valores continuamente decrecientes, en el resto de las
condiciones ensayadas se mantiene el
perfil de fruto climáterico. Los frutos tratados con aire a 48ºC y 50ºC presentan
máximos climátericos coincidentes con el
observado en la muestra control, después de 2 días a 20ºC , mientras que en los
frutos tratados por aires a 52ºC se observa el máximo un día después (figura
2A) .
En frutos tratados no se observan diferencias
significativas (p≤0.05) en la
producción de etileno por efecto de la temperatura después de 1 día a 20ºC (figura
1B). Sin embargo, se han observado diferencias significativas (p≤0.05) en la producción de etileno entre
los frutos Control y tratados con aire a 46ºC, y los frutos tratados con aire a 48º, 50º y 52ºC,después de 3 días a 20ºC.
Los tratamientos térmicos no inducen un
incremento de la síntesis de etileno y sí un efecto residual, retardando la
producción de etileno, hasta los 3 días en los tratamientos con aire a 48º, 50º
y 52ºC. No se han observado diferencias significativas de la producción de etileno entre la muestra
Control y los frutos tratados a 46ºC después de 3 días a 20ºC.
Estos resultados evidencian que el drástico
incremento de la respiración, después de un 1 día a 20ºC, especialmente en frutos tratados con aire a
46ºC es debido a un efecto de la temperatura y no a un incremento de la
síntesis de etileno
Únicamente el tratamiento con aire a 52ºC presenta
un efecto residual tanto retardando el máximo climatérico como el
inicio de la síntesis de etileno durante la post-maduración de chirimoya
Almidón y azúcares solubles
El contenido
de almidón
decrece drásticamente en la muestra Control, y en especial después de 2 días de
estancia a 20ºC. Después de un día del tratamiento térmico el contenido
de almidón presenta valores significativamente superiores (p≤0.05) en la muestra control, 50ºC Y 52ºC respecto a los observados
en las muestras tratadas con aire a 46ºC y 48ºC (figura 2). Se han
observado pérdidas de almidón próximas al 50% en los tratamientos con aire a 46º y 48ºC, y inferiores al 25% en las muestras Control, 50ºC y 52ºC, después de 1 día de
estancia a 20ºC.
Los resultados evidencian que el tratamiento con aire a 49ºC durante 60 minutos es crítico en la hidrólisis del almidón en chirimoya. Temperaturas inferiores a 49ºC activan mientras que temperaturas superiores a 49ºC retardan la hidrólisis de almidón during ripening of cherimoya.
El contenido de almidón en las muestras tratadas con aire a 50º y 52ºC presenta diferencias significativas (p≤0.05) y valores medios superiores a los observados en las muestras control, 46º y 48ºC, después de 2 y 3 días a 20ºC. No se han observado diferencias significativas (p≤0.05) en el contenido de almidón entre el control y los frutos tratados con aire a 46º y 48ºC, después de 2 o 3 días a 20ºC (figura 3) .
Las pérdidas de almidón son próximas al 90% en las muestras control, 46ºC y 48ºC, mientras que no superan el 70% y 45% en los frutos tratados con aire a 50º y 52ºC, respectivamente, después de 3 días a 20ºC. Sin embargo, después de 4 días a 20ºC, no se han observado diferencias significativas (p≤0.05) entre ninguno de los tratamientos ensayados y el control.
Tratamiento con 52ºC alcanzando en el "corazón" 43ºC producen la gelificación del amidón de los tejidos sub-epidérmicos.
Contenido de sacarosa, aumenta en la muestra Control alcanzando un máximo después de 2 dias a 20ºC. En frutos trados con aire a 46º y 48ºC los máximos coinciden con el observado en la muestra Control , mientras que en los tratados con aire a 50ºC y 52ºC los máximos se retardan en un día, durante la maduración postcosecha.
Contenido de sacarosa, aumenta en la muestra Control alcanzando un máximo después de 2 dias a 20ºC. En frutos trados con aire a 46º y 48ºC los máximos coinciden con el observado en la muestra Control , mientras que en los tratados con aire a 50ºC y 52ºC los máximos se retardan en un día, durante la maduración postcosecha.
Contenido en glucosa aumenta en todas las condiciones ensayadas, siendo especialmente rápida la acumulación en los frutos tratados con aire a 46º y 48ºC, en relación con la muestra Control.
Después de 2 días a 20ºC se observan diferencias significativas (p≤0.05) en el contenido de glucosa por efecto de la temperatura. Los valores medios de glucosa en las muestras tratadas con aire a 46º y 48ºC son significativamente superiores a los observados en las muestras control y 50ºC, y en especial respecto a la muestra tratada con aire a 52ºC (43º).
En los frutos tratados con aire a 46º y 48ºC alcanzan un máximo del contenido de glucosa a los 2 días mientras que en las muestras control y 50ºC se retardan un día durante la estancia a 20ºC. La acumulación de glucosa en la muestra tratada con aire 52ºC se retarda de forma significativa respecto al resto de la condiciones ensayadas, durante la post-maduración
El contenido de glucosa alcanza valores máximos, 5.2% p.f., después de 2 días a 20ºC , en las muestras tratadas con aire a 46º y 48ºC, mientras que en el control y 50ºC el contenido de glucosa aumenta de forma continuada. Los valores máximos, próximos al 4.5% p.f. se alcanzan después de 3 días en las muestras Control y 50ºC, mientras que en la muestra tratada con aire 52ºC (43º) se alcanza después de 4 días a 20ºC.
Estos resultados evidencian que mientras los tratamientos con aire a 46º y 48ºC activan la acumulación de glucosa, el tratamiento con aire a 52ºC retarda su acumulacion, respecto a la muestra control. No se han observado diferencias signignificativas (p≤0.05) entre la muestra control y la muestra tratada con aire a 50ºC.
La acumulación de glucosa en los frutos tratados con aire a 52ºC se retarda significativamente en relación con el resto de las condiciones, sin embargo después de 4 días a 20ºC no se observan diferencias significativas(p≤0.05) entre las diferentes condiciones ensayadas (figura 2).
El contenido y los perfiles de la evolución de fructosa son similares a los observados en el contenido de glucosa en todas las condiciones ensayadas, durante la post-maduración.
En frutos no tratados, muestra control, la actividad de α-amilasa aumenta para alcanzar una máximo después de 3 días a 20ºC. En frutos tratados unicamente el tratamiento con aire a 46ºC muestra un patrón similar al control. En el resto de los tratamientos se observa un incremento continuado de actividad de α-amilasa during postharvest life. Sin embargo, no se ha observado el rápido incremento de actividad de α-amylase en las muestras tratadas con 46º y 48ºC , que debería justificar la rápida degradación del almidón, en las horas posteriores al tratamiento.
Después de 3 días a 20ºC los valores de la actividad de α-amilasas presentan diferencias significativas (p≤0.05) por efecto de la temperatura y se observan valores superiores en frutos tratados por aire a 46ºC, respecto al Control y resto de los tratamientos térmicos. En la muestra control se observan valores signifcativamente superiores (p≤0.05) a los observados en el resto de los tratamientos, sin que se hayan observado diferencias significativas entre los tratamientos con aire a 48º, 50º y 52ºC, des`pués de 3 días a 20ºC.
Figura 3. Efecto de la temperatura sobre la actividad de enzimas
del metabolismo de carbohidrtaos durante la maduración
Los frutos tratados con aire a 46ºC incrementan la atividad de amilasa en un 200% frente a un incremento del 150% en el Control, despues de 3 días a 20ºC. En estas fechas se observan incrementos del 75, 65 y 20% en los frutos tratados con aire a 48º, 50º y 52ºC, respectivamente. Sin embargo,después de 4 días a 20ºC los valores de actividad en las muestras 48º, 50º y 42ºC son similares a los observados en el máximo de los frutos tratados con aire a 46ºC.
Estos resultados evidencian que el tratamiento con aire a 46ºC (40º) incrementan la actividad de α-amilasa, mientras que tratamientos a temperaturas superiores producen una inhibición temporal respecto a la muestra Control. Se ha confirmado un efecto residual, activador o inhibidor, de los tratamientos térmicos sobre la actividad de α-amilasa.
Actividad de invertasa
En la muestra control la actividad específica de invertasa sufre un rápido aumento durante los 4 días de estancia a 20ºC.
La actividad de invertasa aumenta en todas las muestar ensayadas durante la maduración (Figure 3). En la muestra testigo aumenta de forma continuada durante los 4 días de post-maduración a 20ºC.
En la muestra control y tratamiento con 46ºC la actividad de invertasa alcanza valores significativamente superiores a los observados en el resto de tratamientos, 48ºC, 50ºC y 52ºC.No se han observados diferencias significativas ebntre 48ºC y 50ºC, sin embargo a 52ºC se observan valores especialmente bajos después de 3 días de post-maduración a 20ºC.
Los tratamientos con 46ºC y 48ºC activan el metabolismo de carbohidratos mientras que 50ºC y 52ºC, durante 60 minutos, reducen los mecanismos asociados a la producción de sustratos respiratorios.
Los resultados confirman que el tratamiento a 49ºC durante 60 minutos es crítico ya que limita la activación o inhibición del metabolismo de carbohidratos, respiración y producción de etileno, en chirimoya cv "Fino de Jete" durante al post-maduración a 20ºC.
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