Caracterización fisiológica y recomendaciones para optimizar la
comercialización de cereza:
cvs "Burlat", "Ambrunés" y "Van" .
comercialización de cereza:
cvs "Burlat", "Ambrunés" y "Van" .
Efecto de la temperatura de prerrefrigeración por agua (Hydrocooling)
CAPACIDAD POTENCIAL DE CONSERVACIÓN
Ø Los valores de respiración de las
variedades “Ambrunés” y “Van” se
estabilizan en valores medios de 23±1.8 y 41.6 ±4.3 mg de CO2·Kg-1·h-1,
respectivamente. En la variedad “Burlat”
la intensidad respiratoria aumenta de
43,6±8.2 a 104.2±3.1 mg CO2·Kg-1·h-1, coincidiendo
con el inicio de la producción de etileno, atribuible al ataque fúngico masivo,
después de 2 días de conservación a 20ºC.
Ø Los azúcares solubles
mayoritarios, glucosa y fructosa, como ácido mayoritario
el málico. En recolección se han observado diferencias
especialmente significativas en el contenido de azúcares solubles, entre las
variedades “Van” y “Ambrunés” (5%) y“Burlat” (4%), tanto en el contenido de glucosa
como de fructosa. Sin embargo el contenido
de azúcares solubles es especialmente estable en la variedad “Ambrunés” durante 4 días a 20ºC.
Ø En recolección contenido de málico es máximo en la variedad “Ambrunés” y mínimo en “Burlat” y “ Van”. El descenso de málico es mínimo en “Ambrunés” y máximo en “Van” y “Burlat”, después de 4 días a 20ºC.
Ø Los resultados obtenidos de respiración y sustratos
respiratorios: azúcares solubles y ácidos orgánicos, confirman la baja
actividad metabólica de la variedad “Ambrunés”, moderada en “Van” y elevada en la variedad “Bourlat”.
Ø La variedad “Burlat” presenta valores mínimos de la
pendiente (firmeza de piel y
pulpa) en recolección, así como la máxima pérdida (49%),
respecto al resto de variedades, “Van”,
11%, y “Ambrunés”, 3%, después de 4 días a 20ºC. La pendiente es un índice muy eficaz para analizar los efectos
de las diferentes temperaturas de prerefrigeración por agua en las citadas
variedades.
Ø Se estableció un nuevo índice de aceptabilidad capaz de discriminar eficazmente las modificaciones de la calidad. El índice es definido por la función: I.A.= SST +10*AT+ 10*P, siendo SST=sólidos solubles totales, AT=acidez titulable y P= pendiente del ensayo de compresión.
Los valores del índice de aceptabilidad, I.A., a 20ºC decrecen en las tres variedades, siendo la pérdida mínima en las variedades “Van” y “Ambrunés” con valores próximos al 8%. No se observan diferencias significativas respecto a las pérdidas medias de calidad de “Van” y “Ambrunés”.Las pérdidas en el cv “Burlat” con valores próximos al 34%, después de 4 días a 20ºC, ponen de manifiesto el carácter muy perecedero de esta variedad, en relación con las variedades “Van” y “Ambrunés”.
Las variedades “Van” y “Ambrunés” por su moderada actividad fisiológica y metabólica, por su tolerancia al ataque fúngico y desarrollo de alteraciones fisiológicas (pitting) son cultivares con una elevada capacidad potencial de conservación.
La variedad “Burlat” por su elevada actividad fisiológica y, especialmente por su sensibilidad al ataque fúngico es un cultivar con una baja capacidad potencial de conservación. Por ello, en la variedad “Burlat” deben replantearse tanto la forma de recolección como el tipo de envasado en campo, selección, y condiciones de transporte y distribución.
COMERCIALIZACIÓN A CORTO PLAZO
Ø La prerrefrigeración por agua a 2, 4 y 6ºC, no es capaz de controlar
el desarrollo de hongos en la variedad
“Burlat” , por lo que el incremento de la respiración
a 20ºC y de producción de etileno
debe atribuirse al ataque fúngico.
No se han observado diferencias significativas en la respiración de “Van” y “Ambrunés” entre Pre-2C y Pre-6C, y la muestra Control, después de 4 días a 20ºC. Es evidente que el “efecto de temperatura”, al transferir a 20ºC, sobre la respiración es muy superior al “efecto del preenfriamiento”.
Ø En las tres variedades, la prerrefrigeración por agua a 2 y 6ºC,
muestras Pre-2C y Pre-6C, no reduce la
pérdida de glucosa en relación
con la muestra Control, durante 4 días a 20ºC.
Ø Los niveles de málico
sí son afectados significativamente por la prerrefrigeración a 2 y 6ºC en las
variedades “Ambrunés” y “Van”. En estas variefafes el contenido de málico
después de 4 días a 20ºC es significativamente superior en las muestras prerrefrigeradas
a 2ºC. No se han observado diferencias significativas respecto al Control en la
variedad “Burlat”. Parece que el “ciclo de Krebs” es más sensible a las bajas
temperaturas que la glicolisis en las variedades “Ambrunés” y “Van”.
Ø De los parámetros de calidad determinados se ha observado que la
firmeza ,evaluada mediante la pendiente,
es el parámetro que en mayor medida es afectado por la prerrefrigeración por
agua, y que además es un buen índice para discriminar tratamientos (2 y
6ºC)
Ø En la variedad “Burlat”,
los valores del índice de
aceptabilidad, I.A. respecto a los valores en recolección (Inicial)
presentan una pérdida del 34, 30, 17 y
11% en los tratamientos Testigo, Pre-6C, Pre-4C, Pre-2C, repectivamente,
después de 4 días a 20ºC.Unicamente el preenfriamiento a 2ºC, Pre-2C, tiene un
efecto residual en reducir la actividad metabólica y controlar la pérdida de
calidad. Sin embargo no es capaz de controlar eficazmente el desarrollo
fúngico. La
variedad “Burlat” no responde positivamente al preenfriamiento por agua
(hydrocooling), e incluso a 4º y 6ºC
se incrementan las pérdidas por hongos después de 7 días a 20ºC.
Ø En el cv “Van”
la muestra Testigo, los valores de I.A. decrecen un 24%, mientras que en las
muestras Pre-6C y Pre-2C el descenso se
reduce a un 17 y 1.3%, respectivamente, después de 4 días a 20ºC.
Ø La prerrefrigeración por agua a 2ºC , es un tratamiento muy eficaz en
controlar la respiración, pérdida de calidad,
y las pérdidas por ataque fúngico y alteraciones fisiológicas (pitting)
en los cvs “Ambrunés “ y “Van”
COMERCIALIZACIÓN A MEDIO PLAZO
Ø La respiración no presenta diferencias significativas en el cv “Van”
entre Pre-2C y Pre-4C durante la conservación 3D-0C+3D-4C. Sin embargo,
en frutos transferidos a 20C se observa un efecto residual en las muestras
preenfriadas, Pre-2C y Pre-4C.
Ø En la variedad “Van” después de la conservación durante 6 días a baja
temperatura y 4 días a 20ºC (shelf-life) se observa un significativo efecto
residual de la prerrefriegeración por agua en controlar la pérdida de firmeza,
respecto a la muestra Testigo. No hay diferencias significativas entre Pre-2C y
Pre-4C.
Ø Variedad “Van”, en frutos conservados a baja temperatura durante 6 días a baja temperatura (3D-0C+3D-4C) y transferidos durante 6 días a 20ºC los valores de I.A. decrecen drásticamente, alcanzando unas pérdidas de calidad del 35, 29 y 15% en las muestras Testigo, Pre-4C y Pre-2C, respectivamente. .
Ø En la simulación de la cadena de comercialización,6D-0C+6D-8C el cv “Burlat” , preenfriado por agua a 2ºC, presenta niveles de calidad significativamente superiores, descenso del 10%, frente al resto de las condiciones ensayadas, 30, 29, 20%, Testigo, Pre-6C y Pre-4C, respectivamente, después de 2 días a 20ºC.
Ø En la variedad “Ambrunés” el efecto combinado preenfriamiento por agua-envasado en P-plus160 permite mantener la calidad (I.A.), en condiciones comerciales, después de 27 días de conservación a 0ºC, sin embargo el periodo óptimo de conservación comercial se reduce significativamente cuando la conservación se realiza a 8ºC.
La conservación de la variedad “Burlat”
exige de un replanteamiento de las condiciones de cultivo y manipulación
actuales, y en especial en la necesidad
de definir un grado de madurez en recolección que permita minimizar su sensibilidad al ataque fúngico y optimizar el tratamiento en el sistema SICHE.
En las condiciones actuales de cultivo y manipulación se recomienda la prerrefrigeración tradicional
en túnel de aire y comercialización a corto
plazo.
Las variedades “Van” y “Ambrunés” presentan una buena aptitud a la prerrefrigeración por agua, por tanto el tratamiento en el sistema SICHE potenciará su calidad. El efecto es especialmente significativo cuando se alcanzan temperaturas inferiores a 2ºC. La prerrefrigeración por agua potencia en ambas variedades el periodo óptimo de conservación comercial, en un rango de temperaturas entre 0 y 4ºC.
La variedad “Ambrunés” es la única de las variedades ensayadas que presenta una buena aptitud a la comercialización a Largo Plazo; prerrefrigeración por agua a 2ºC y envasado con filme P-80, permite tiempos de al menos 1 mes de conservación a 0ºC, y una Vida Útil de una semana.
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