miércoles, 2 de octubre de 2013

Cebolla cv Vaquero en "Dados". Efecto MAP, recubrimientos, antioxidantes a 20ºC

  Cebolla cv Vaquero procesada en "Dados" durante la estancia a 20ºC.  

Efecto de actioxidantes, recubrimientos y MAP

 La mejor combinación para controlar el crecimiento de Microorganismos Aerobios Mesófilos Totales fue el tratamiento con el antioxidante (Pomfresh) y  envasado bajo atmósfera modificada activa (N2) que dio lugar a los recuentos más bajos de 5,43 log UFC/g después de 6 días a 20 ºC.

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Los ensayos fueron realizados en filmes de muy baja permeabilidad, Vacioplast; poliéster metalizado, PM, y Sacoliva;  poliamida/polipropileno transparente,SO,  este último con, SO-N2 o sin barrido de N2, SO. En el experimento hemos analizado los efectos de los antioxidantes naturales PomFresh  (Domca S.A.)  30g/l, P,  y Food Coat (Domca S.A.), F  y  efecto combinado de P+F , durante 3 minutos. Cebolla de la variedad Recas fue procesada en Dados, y embolsada en filmes AMA y AMP  con el fin de mejorar la vida útil de cebolla procesada en fresco.

AMP-En filmes poliéster metalizado, PM    y    AMA filmes SO barrido N2

  CARGA MICROBIANA INICIAL

Muestras Control, NO Tratadas y SIN Envasar: La cebolla recién cortada presentó recuentos microbiológicos aceptables y similares a los encontrados en la bibliografía para este tipo de productos (Figura 2). Los recuentos microbiológicos observados fueron los siguientes:



                    Aerobios Mesófilos Totales: 4,41±0.03 log UFC/g
                    Mohos y Levaduras: 2,28±0.06 log UFC/g
                    Enterobacterias: 3,57±0.09 log UFC/g
                    Bacterias Lácticas: 2,42±0.10 log UFC/g


                        
Figura 1.  Microbiología Inicial y después de 3 días a 20 ºC de cebolla cortada sin tratamiento

ni envasado.

Las muestras de cebolla cortada no tratada y sin ningún tipo de envase protector, mostraron después de 3 días a 20 ºC un crecimiento significativo  de más de dos unidades logarítmicas en los recuentos de Aerobios Mesófios Totales, y Mohos y Levaduras, y de hasta 3,5 unidades logarítmicas en los recuentos de Enterobacterias.

No se observó un incremento significativo en los recuentos de Lactobacterias o Bacterias Lácticas. Los resultados obtenidos están de acuerdo con lo esperado teniendo en cuenta la temperatura y la ausencia de barreras o tecnologías de procesado que ayuden al control del crecimiento microbiológico.

La conservación de esta muestra finalizó a los 3 días ya que los recuentos de Aerobios Mesófilos Totales y de Mohos y Levaduras con 7 y 5 unidades logarítmicas, respectivamente, alcanzaron los límites permitidos (RD-3483/2000).

1.2        ENTEROBACTERIAS



                        Figura 2 muestra la evolución de las Enterobacterias en las muestras tratadas durante
                                                                         su almacenamiento a 20 ºC.      

1.2.1       Envasado bajo Atmósfera Modificada


 El recuento inicial en Enterobacterias fué de 3,57±0.09 log UFC/g. Después de 3 días a 20 ºC  y bajo atmósfera modificada activa (AMA) (plástico/nitrógeno) y atmósfera modificada pasiva (AMP) (aluminio/aire) los recuentos en Enterobacterias se incrementaron aproximadamente 1 y 2 unidades logarítmicas, respectivamente.

Por tanto el empleo de AMA y AMP ayudaron a reducir significativamente 2,5 y 1,5 unidades logarítmicas, respectivamente, el crecimiento de estos microorganismos comparado con el producto sin envasar (Figura 2).

El empleo de un envasado bajo atmósfera modificada activa (AMA) (plástico/nitrógeno) controló de forma más efectiva el crecimiento de Enterobacterias que la atmósfera modificada pasiva (AMP) (aluminio/aire) durante los 3 primeros días de conservación a 20 ºC.

Figura 2.  Evolución de las Enterobacterias en las muestras de cebolla cortada tratadas durante la conservación a 20 ºC. AMA (Atmósfera Modificada Activa); AMP (Atmósfera Modififcada Pasiva); P (Pomfresh); F (FoodCoat)


Después de 6 días a 20 ºC, se sigue manteniendo la diferencia entre los dos tipos de envasado. Así, los recuentos en la muestra en AMA (plástico/nitrógeno) fueron de 6,5 unidades logarítmicas mientras que en la AMP (aluminio/aire) fue de 7 unidades logarítmicas, que marca el fin de la vida comercial de este producto. A los 10 días las dos muestras, AMA y AMP, alcanzaron niveles de recuentos similares.

El envasado bajo atmósfera modificada activa (AMA)(plástico/nitrógeno) fue más efectivo que la atmósfera pasiva (AMP)(aluminio/aire) hasta 6 días a 20 ºC respecto a al crecimiento de Enterobacterias(< 7 uni log) (Figura 3).

1.2.2        Antioxidante (Pomfresh) + Atmósfera Modificada.

El tratamiento de la cebolla cortada con el antioxidante natural comercial (Pomfresh) dio lugar a recuentos de Enterobacterias similares a los encontrados en los productos envasados sin tratamiento (control envasado) durante los 3 primeros días a 20 ºC. 

Sin embargo, se observó un efecto positivo del tratamiento con antioxidantes en las muestras almacenadas 6 días a 20 ºC donde los recuentos fueron similares a los cuantificados a los 3 días, siendo significativamente más bajos que los observados en las muestras envasados no tratadas. A los 10 días a 20 ºC, los recuentos fueron superiores a 7 unidades logarítmicas para los dos tipos de muestras P+AMA y P+AMP,

El tratamiento con un antioxidante natural comercial (Pomfresh) fue efectivo para controlar el crecimiento de Enterobacterias hasta 6 días a 20 ºC (< 6 uni log) independientemente del tipo de envasado (P+AMA y P+AMP)(Figura 3).

1.2.2.1      Recubrimiento (FoodCoat) + Atmósfera Modificada.

Los resultados obtenidos con el recubrimiento fueron similares a los obtenidos con el antioxidante natural (POMFRESH).

El tratamiento con un recubrimiento protector comercial (FoodCoat) fue efectivo para controlar el crecimiento de Enterobacterias hasta 6 días a 20 ºC (< 6 uni log) independientemente del tipo de envasado (F+AMA y F+AMP)(Figura 3).

1.2.2.2      Antioxidante (Pomfresh)+Recubrimiento (FoodCoat) + Atmósfera Modificada.

La combinación de dos aditivos, un antioxidante natural y un recubrimiento protector dio lugar a un efecto sinérgico negativo, observándose recuentos más altos a los 3 y 6 días que en las muestras tratados con los aditivos por separado.

Así, los recuentos a los 6 días a 20 ºC fueron de 6,01 y 6,66 unidades logarítmicas para las muestras AMA y AMP, respectivamente. Estos recuentos fueron un 12-14% superiores que en las muestras tratadas con los aditivos por separado.

La mejor combinación para controlar el crecimiento de Enterobacterias fue el tratamiento con el antioxidante (Pomfresh) combinado con el envasado bajo atmósfera modificada activa (AMA) que dio lugar a los recuentos más bajos de 5,65 log UFC/g después de 6 días a 20 ºC.

1.3        MICROOGANISMOS AEROBIOS MESÓFILOS TOTALES

                  Figura 3 muestra la evolución de los Microorganismos Aerobios Mesófilos Totales en las muestras
                                                      tratadas durante su almacenamiento a 20 ºC.     

1.3.1       Envasado bajo Atmósfera Modificada


El recuento inicial de microorganismos Aerobios Mesófilos Totales fué de 4,41 log UFC/g y se incrementó hasta 4,78 y 6,2  log UFC/g en AMA y AMP, respectivamente,  después de 3 días a 20 ºC.

Después de 6 días a 20 ºC, los recuentos se incrementaron hasta 6,35 log UFC/g en las muestras en AMA (plásticos/nitrógeno) y 6,75 log UFC/g en las muestras en AMP (plásticos/nitrógeno).

Después de 10 días a 20 ºC, los recuentos fueron superiores a 7 unidades logarítmicas en ambas muestras, si bien en las muestras envasados con AMP (aluminio/aire) los recuentos fueron significativamente superiores con un valor de 7,87 log UFC/g.

La atmósfera modificada activa (AMA)(plástico/nitrógeno) reduce la velocidad de crecimiento de los Microorganismos Aerobios Mesófilos Totales de forma más efectiva que la AMP, siendo los recuentos < 7 unidades logarítmicas después de  6 días a 20 ºC (Figura 4)..

1.3.2       Antioxidante (Pomfresh) + Atmósfera Modificada


 Las muestras de cebolla cortada y tratada con el antioxidante natural comercial (Pomfresh) dio lugar a recuentos de 5,43 y 5,60 unidades logarítmicos en las muestras P+AMA y P+AMP, respectivamente, después de 6 días 20 ºC.

Se ha observado el efecto positivo de la atmósfera modificada activa (AMA) (plástico/nitrógeno) que reduce significativamente la velocidad de crecimiento de los microorganismos respecto a la AMP..

El efecto positivo del tratamiento con el antioxidante Pomfresh reduce los recuentos 0,5 unidades log (AMA) y un 0,71 unidades log (AMP) los recuentos de las muestras tratadas comparadas con las muestras sin tratar (Figura 4).

Después de 10 días a 20 ºC, los recuentos fueron superiores a 7 unidades logarítmicas en ambas muestras, si bien en las muestras envasados con AMP (aluminio/aire) los recuentos fueron significativamente superiores con un valor de 7,79 log UFC/g.

1.3.3       Recubrimiento (FoodCoat) + Atmósfera Modificada


Las muestras de cebolla cortada y tratada con el recubrimiento comercial (FoodCoat) mostraron recuentos de 6,29 y 6,75 unidades logarítmicos en las muestras F+AMA y F+AMP, respectivamente, después de 6 días 20 ºC.

Los recuentos de las muestras F+AMP y F+AMA fueron similares que los encontrados en las muestras sin tratamiento, pero significativamente más altos de (aproximadamente 1 unidad logarítmica) que en las muestras tratadas con el antioxidante (Pomfresh).  Por tanto, el tratamiento con el FoodCoat fue menos efectivo en la reducción de la velocidad de crecimiento de los microorganismos que el antioxidante (Pomfresh).

Después de 10 días a 20 ºC, los recuentos fueron superiores a 7 unidades logarítmicas en ambas muestras, si bien en las muestras envasados con AMP (aluminio/aire) los recuentos fueron significativamente superiores con 7,95 log UFC/g.

1.3.4       Antioxidante (Pomfresh)+Recubrimiento (FoodCoat) + Atmósfera Modifica


 La combinación de dos aditivos, un antioxidante natural y un recubrimiento, dio lugar a recuentos similares que las muestras sin tratamientos.

Así, los recuentos a los 6 días a 20 ºC fueron de 6,20 y 6,63 unidades logarítmicas para las muestras AMA y AMP, respectivamente. Estos recuentos muestran que la combinación de los aditivos no mejora la acción antimicrobiana del aditivo antoxidante comercial (Pomfresh).

Después de 10 días a 20 ºC, los recuentos fueron superiores a 7 unidades logarítmicas en ambas muestras, si bien en las muestras envasados con AMP (aluminio/aire) los recuentos fueron significativamente superiores con 7,94 log UFC/g.

La mejor combinación para controlar el crecimiento de Microorganismos Aerobios Mesófilos Totales fue el tratamiento con el antioxidante (Pomfresh) combinado con el envasado bajo atmósfera modificada activa (AMA) que dio lugar a los recuentos más bajos de 5,43 log UFC/g después de 6 días a 20 ºC.

1.4        MOHOS Y LEVADURAS


                   Figura 4.  Evolución de Mohos y Levaduras en las muestras de cebolla cortada
                     tratadas durantela conservación a 20 ºC. AMA (Atmósfera Modificada Activa)
                                                 AMP (Atmósfera Modififcada Pasiva), P (Pomfresh); F (FoodCoat)

1.4.1       Envasado bajo Atmósfera Modificada


 El envasado en AMA (plástico/nitrógeno), dio lugar a una reducción significativa de los recuentos de mohos y levaduras a los 3 días a 20 ºC, de 2,28 a 1,27 log UFC/g. La misma tendencia se observó en las muestras bajo AMP (aluminio/aire).

Se observó un control de los niveles de  mohos y levaduras similares a los iniciales o por debajo de éstos hasta los 6 días a 20 ºC. Sin embargo, después de 10 días a 20 ºC, los recuentos de mohos y levaduras se incrementaron significativamente si bien éstos fueron <5 log UFC/g en todas las muestras estudiadas.

1.4.2       Antioxidante (Pomfresh) + Atmósfera Modificada


 El tratamiento con el antioxidante no dio lugar a ningún efecto aditivo al envasado con atmósfera modificada activa o pasiva, siendo la evolución de mohos y levaduras similar al descrito en el apartado anterior. Después de 10 días a 20 ºC, los recuentos de mohos y levaduras se incrementaron significativamente si bien éstos fueron <5 log UFC/g en todas las muestras estudiadas.

1.4.3       Recubrimiento (FoodCoat) + Atmósfera Modificada


 El tratamiento con el recubrimiento no dio lugar a ningún efecto aditivo al envasado con atmósfera modificada activa o pasiva, siendo la evolución de mohos y levaduras similar al descrito en el apartado anterior.

Después de 6 días a 20 ºC, los recuentos alcanzados fueron 2,72 y 2,29 unidades logarítmicas en las muestras AMA y AMP. Después de 10 días a 20 ºC, los recuentos de mohos y levaduras se incrementaron significativamente si bien éstos fueron <5 log UFC/g en todas las muestras estudiadas.

1.4.4       Antioxidante (Pomfresh)+Recubrimiento (FoodCoat) + Atmósfera Modificada


 La combinación de dos aditivos, un antioxidante natural y un recubrimiento dio lugar a un efecto sinérgico negativo, observándose recuentos más altos a los 3 y 6 días que en las muestras tratados con los aditivos por separado. Así, los recuentos a los 6 días a 20 ºC fueron de 3,01 y 3,21 unidades logarítmicas para las muestras AMA y AMP, respectivamente.

Estos recuentos fueron 0,21 y 0,92 unidades logarítmicas superiores que en las muestras tratadas con los aditivos por separado. También hay que destacar que  después de 10 días a 20 ºC, los recuentos de mohos y levaduras se incrementaron significativamente si bien éstos fueron <5 log UFC/g en todas las muestras estudiadas.

El crecimiento de Mohos y levaduras no superó el límite permitido (5 log UFC/g) en ninguna de las muestras estudiadas ni después de 10 días a 20 ºC.

Esto es debido a la presencia en la cebolla de determinadas sustancias que presentan átomos de azufre en su estructura química con actividad fungicida. Por tanto el crecimiento de mohos y levaduras no parece ser un problema de calidad en las muestras de cebolla cortada.
          

1.5        BACTERIAS LÁCTICAS (BAL)





Figura 5.  Evolución de Bacterias Lácticas en las muestras de cebolla cortada tratadas durante la conservación a 20 ºC. AMA (Atmósfera Modificada Activa); AMP (Atmósfera Modififcada Pasiva); P (Pomfresh); F (FoodCoat)


1.5.1       Envasado bajo Atmósfera Modificada


 El envasado en AMA (plástico/nitrógeno), dio lugar a una reducción significativa de los recuentos de mohos y levaduras después de 3 días a 20 ºC, de 2,42 a 1,82 log UFC/g.

Sin embargo el envasado en AMP (aluminio/aire) dio lugar a un incremento significativo 1 unidad logarítmica de los recuentos de BAL de 2,42 a 3,42 log UFC/g.  El efecto positivo del envasado en atmósfera modificada activa (plástico/nitrógeno) se manifiesta después de 6 días a 20 ºC donde la muestra AMP (4 log UFC/g) fue1 unidad logarítmica más alta que las muestras AMA (3 log UFC/g).

Después de 10 días a 20 ºC, los recuentos de BAL fueron superiores en las muestras AMA (4,5 log UFC/g) que en las AMP (3,5 log UFC/g). Este tendencia se observó con las demás muestras tratadas.

1.5.2       Antioxidante (Pomfresh) + Atmósfera Modificada


 En las muestras tratadas con Pomfresh y envasadas en AMP, los recuentos de BAL fueron inferiores que los encontrados en las muestras envasadas en AMA.

En el caso de las BAL, la atmosfera modifica pasiva (AMP) fue más efectiva en el control de la velocidad de crecimiento de las BAL, reduciéndose desde 2,42 a 1,53 y 1,87 log UFC/g después de 3 y 6 días a 0 ºC, respectivamente.

Hay que destacar que las muestras AMA, los recuentos después de 3 y 6 días a 20 ºC fueron similares a los iniciales. Después de 10 días a 20 ºC, el incremento de los recuentos BAL fue muy significativo en ambas muestras, alcanzando 5,64 y 4,60 unidades logarítmicas en AMA y AMP, respectivamente.

1.5.3       Recubrimiento (FoodCoat) + Atmósfera Modificada


 Los recuentos observados en estas muestras fueron significativamente más altas que en las muestras con tratadas con Pomfresh. Asi, después de 6 días a 20 ºC, los recuentos alcanzados fueron 3,05 y 3,50 log UFC/g en las muestras AMA y AMP, respectivamente.

Después el efecto se invierte después de 10 días a 20 ºC observándose un mayor control del crecimiento de BAL en las muestras bajo atmósfera modificad pasiva con 4,68 unidades log comparada con 5,45 unidades log en la muestra AMA.

1.5.4       Antioxidante (Pomfresh)+Recubrimiento (FoodCoat) + Atmósfera Modificada


El comportamiento de las BAL en las muestras tratadas con la combinación de los dos aditivos fue similar al observado para el tratamiento sólo con el FoodCoat.

Así, también en estas muestras también se observa un efecto de control del crecimiento de BAL más efectivo en las muestras envasadas bajo AMP (aluminio/aire) con recuentos de 2,88 y 4,66 log UFC/g después de 6 y 10 días a 20 ºC, respectivamente, mientras que las muestras AMA (plástico/nitrógeno) mostraron recuentos superiores de 3,2 y 5,45 log UFC/g.

Desde el punto de vista de los recuentos de BAL, el mejor tratamiento para controlar el crecimiento de dichos microoganismos es el tratamiento combinado de Pomfresh y atmósfera modificada pasiva (AMP) con recuentos de 1,87 y 4,60 log UFC/g después de 6 y 10 días a 20 ºC.

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