Efecto del Etefón sobre las características fisiológicas y de calidad de la variedad "Gordal" postcosecha
Resumen
El análisis de la evolución de los parámetros de calidad durante la post-maduración pone de manifiesto que el tratamiento con Etefón afecta especialmente a la evolución de la acidez titulable, AT, y sólidos solubles totales, SST, después de 26 días de post-maduración a 20ºC.
El tratamiento con Etefón afecta muy moderadamente el contenido de FT, incluso durante la post-maduración a 20ºC, y por tanto no modificaría significativamente la sensibilidad al “molestado” de la variedad “Gordal”.
En la muestra Testigo se observaron niveles del 72, 13, y 5% de frutos verdes, en viraje y morados, respectivamente. En la muestra tratada con Etefón el nivel de frutos verdes desciende al 49% y el de frutos en viraje y morados aumentan al 22 y 26%, respectivamente, después de 26 días de post-maduración a 20ºC.
Así mismo, debe tenerse muy en consideración, que el nivel de frutos irregulares en la muestra Testigo era del 10% mientras que en la muestra tratada con Etefón era prácticamente nulo, con frutos más regulares y de mayor peso, en suma mejor desarrollados por el efecto del Etefón.
Los
frutos de la variedad “Gordal” proceden de árboles testigo y tratados con
Etefón (precursor del etileno) para estimular la caída de frutos durante la recolección
mecanizada. Los tratamientos se realizan 1.5 semanas antes de la recolección. Tratamiento en campo con 700ppm de Etefón + Fosfato monoamónico MAP al 1.5%.
Los
valores de intensidad respiratoria de frutos Testigo y tratados con Etefón, durante la post-maduración a
20ºC se pueden observar en la figura 1.
Los
valores más bajos de respiración observados en la muestra tratada con Etefón
deben ser asociados a una menor actividad metabólica post-cosecha posiblemente
producida por un mayor grado de madurez en recolección y un menor nivel de carbohidratos de reserva (sustratos
respiratorios).
En la 1ª semana no se observan diferencias significativas en los
valores de respiración por efecto del tratamiento con Etefón, debido
fundamentalmente a los elevados valores de la desviación estándar (barras
verticales de diagrama de barras). Las desviaciones estándar se reducen drásticamente con el tiempo
de post-maduración a 20ºC, lo que nos
indica que la respiración se estabiliza tanto en la muestra Testigo como en la
tratada con Etefón.
Figura 2. Valores medios de respiración semanales durante
la post-maduración
a 20ºC en función de tratamiento de campo
Si observamos los valores medios semanales de respiración podemos
observar que en relación al Testigo los frutos tratados con Etefón presentan
una menor respiración media y cuantificable en un 33, 36 y 35% en la 1ª, 2ª y
3ª semana, respectivamente (figura 2).
Los resultados sugieren que el
tratamiento con Etefón estimula la maduración en árbol y que durante la
post-maduración a 20ºC, los valores medios de respiración son un 34% inferiores
a los observados en la muestra Testigo, posiblemente por un agotamiento de los
sustratos respiratorios (carbohidratos de reserva).
Si estudiamos
el aumento de peso del fruto, variedad “Gordal”, desarrollado en el árbol, Testigo,
entre la primera recolección del 8 de septiembre, I-R, y la más tardía el 19 de octubre, III-R,
podemos observar aumentos de peso del 2 y 17% entre frutos de la I-R,
y los frutos de la II y III-R, respectivamente, y
un aumento de peso del 8% en los frutos tratados con Etefón (figura 3).
Figura 3. Aumento de peso de “gordal” respecto a la primera recolección,
en función de la fecha de recolección
y tratamiento con Etefón
El mayor tamaño de los frutos tratados
con Etefón supone un descenso del número de frutos por unidad de peso y por
tanto de la superficie de intercambio gaseoso, entre el fruto y el medio
ambiente, y podría ser un factor más que
justificara, juntamente con el mayor grado de desarrollo en el árbol, los bajos
valores de respiración observados durante la post-maduración post-cosecha.
Figura 4. Efecto del Etefón sobre los parámetros
Cielab* en recolección
En
recolección, no se observan diferencias significativas (p≤0.05) de color determinado por los parámetros Cielab* por efecto
del tratamiento con Etefón en recolección.
Se
han observado diferencias del 4, 8 y 6%
en los parámetro L, a y b entre Testigo
y Etefón, en recolección. Las
diferencias son inferiores al 10% (figura 4).
Figura 5. Efecto del Etefón
sobre la AT, firmeza, y SST en función de la
fecha de recolección.
Sin
embargo, los parámetros de calidad; acidez titulable, AT, sólidos solubles
totales, SST, y firmeza de pulpa, presentan diferencias significativas (p≤0.05) por efecto del tratamiento con
Etefón, en recolección (figura 5)
Frutos con un color similar, frutos
verdes en recolección, presentan niveles del 23, 14 y 25% inferiores en AT,
firmeza y SST, respectivamente por efecto del tratamiento con Etefón. El
significativo descenso del nivel de AT y SST nos indica que el Etefón estimula
el metabolismo del fruto actuando sobre el proceso de maduración en el árbol de
la variedad “Gordal”
Los
parámetros de calidad durante la post-maduración sufren cambios similares a los
observados en frutos climatéricos. Se analizan los parámetros de calidad
después de 26 días de maduración a 20ºC en fruto verde y maduro.
Acidez titulable, AT,
La
acidez, AT, en
frutos verdes después de 26 días de post-maduración se observan valores
medios de AT significativamente
inferiores (p≤0.05) en frutos
tratados con Etefón (CE) respecto al
Testigo (SE) (figura 6).
La AT permanece relativamente estable
durante la post-maduración a 20ºC, y las diferencias observadas en frutos
verdes y maduros, después de 26 días a 20ºC, son similares a la ya existente en recolección.
Sólidos solubles
totales, SST,
Los
sólidos solubles totales, SST, descienden en todas las condiciones ensayadas durante
la post-maduración a 20ºC, siendo el descenso especialmente importante en los
frutos morados y tratados con Etefón (figura 7).
En frutos verdes, los SST, la muestra
Testigo (SE) presenta valores medios significativamente (p≤0.05) superiores a los observados en la muestra tratada con Etefón (CE), después de 26 de
post-maduración a 20ºC.
En frutos morados, los SST, de la muestra
Testigo presenta valores medios significativamente (p≤0.05) superiores a los observados en la muestra tratada con Etefón (CE), después de 26 de
post-maduración a 20ºC.
Si
analizamos la evolución de las diferencias de AT y SST respecto a los valores
iniciales en función del tratamiento y color durante al post-maduración podemos
observar diferencias importantes representadas en la figura 8.
Figura 7 Evolución de SST durante
la post-maduración de fruto verde y morado
Efecto del tratamiento con Etefón
La
acidez titulable, AT, presenta pérdidas del 16 y 18%, en los frutos con Etefón respecto
a los valores de los Testigo, en frutos “verdes” y “morados”, respectivamente,
después de 26 días de post-maduración a 20ºC.
Figura 8.Descenso de AT y SST por efecto del Etefón
después de 26 días a 20ºC
en frutos verdes y
moradosLos sólidos solubles totales, SST, presentan pérdidas del 17 y 32% en frutos tratados con Etefón, respecto a los Testigos, en frutos verdes y maduros, respectivamente, después de 26 días de post-maduración a 20ºC (figura 8).
El análisis de la evolución de los
parámetros de calidad durante la post-maduración pone de manifiesto que el
tratamiento con Etefón afecta especialmente a la evolución de la acidez
titulable, AT, y sólidos solubles totales, SST, después
de 26 días de post-maduración a 20ºC.
Fenoles totales
Recolección
Los
fenoles totales de la muestra Testigo presentan diferencias significativas (p≤0.05) y valores medios superiores a los observados
en la muestra tratada con Etefón, en recolección (figura 9).
Figura 10. Cambios en fenoles totales durante la maduración a 20ºC
Las pérdidas de FT, por efecto del tratamiento con Etefón son próximas al 12 y 7% en frutos “verdes” y “morados”, respectivamente, después de 26 días de post-maduración a 20ºC.
Figura 11. Pérdida de FT por efecto del Etefón, durante la post-maduración
a 20ºC. Fruto verde y morado
El tratamiento con Etefón afecta muy
moderadamente el contenido de FT, incluso durante la post-maduración a 20ºC, y por tanto no modificaría significativamente
la sensibilidad al “molestado” de la variedad “Gordal”.
Recolección
La actividad de polifenoloxidasa, PPO, en recolección presenta diferencias
significativas (p≤0.05) y valores medios superiores por efecto del tratamiento con
Etefón. La actividad de PPO, aumenta por efecto del tratamiento con
Etefón, precursor del etileno que es la hormona de inicia los cambios drásticos
asociados a la maduración de frutos (figura 15).
Figura 15. Efecto del
Etefón sobre la actividad de polifenoloxidasa, en recolección
Durante
la post-maduración los valores de actividad de PPO tienen una tendencia
decreciente tanto en frutos verdes como morados, con independencia del
tratamiento de campo (figura 16).
Si
evaluamos el efecto del Etefón, las
diferencias de actividad observadas en recolección se anulan durante la
post-maduración a 20ºC. No se han observado diferencias significativas (p≤0.05) en la actividad de PPO por
efecto del Etefón ni en frutos verdes ni morados, después de 26 días a 20ºC
Efecto del Etefón en frutos verdes y morados
Figura 17. Cambios de actividad de PPO durante la post-maduración a 20ºC
por efecto del Etefón en frutos verdes y morados
El descenso de actividad de oxidasas:
POD y PPO, en las fases de maduración avanzada nos indica el aumento de la
vulnerabilidad del fruto “dañado” (heridas) al ataque de agentes externos,
especialmente de hongos oportunistas.
Análisis
del efecto del Etefón sobre los componentes antioxidantes (hidrosolubles y
liposolubles) del fruto y su evolución durante la post-conservación a 20ºC.
El
contenido de componentes antioxidantes en recolección de “Gordal” de la
fracción liposoluble presenta valores un 40% superior a los observados en la
fracción hidrosoluble.
Figura 18 Contenido
de componentes antioxidantes, liposolubles
(equiv Vit E) e hidrosolubles (equiv. Vit C) en recolección
El
tratamiento con Etefón no afecta significativamente (p≤0.05) al contenido de antioxidantes ni de la fracción
liposoluble ni de la hidrosoluble de aceituna “Gordal” recolectada el 1 de
octubre (figura 18).
Durante
la post-maduración a 20ºC los componentes antioxidantes sufren cambios muy
moderados tanto en la fracción soluble como liposoluble, y no son afectados por
el tratamiento con Etefón.
Únicamente
en la muestra Testigo se observa un aumento significativo (p≤0.05) de antioxidantes hidrosolubles (equiv. Vit C) en fruto
morado, después de 26 días de post-maduración a 20ºC
Si
analizamos la pérdida de capacidad antioxidante durante la post-maduración
podemos observar que son moderadas en la fracción liposoluble, con
independencia del tratamiento con Etefón, y diferencias prácticamente nulas en
la fracción hidrosoluble, tanto en fruto “verde” como fruto “morado”.
Se
han observado pérdidas próximas al 21% en la fracción liposoluble con independencia
del tratamiento y del color del fruto. En la fracción hidrosoluble los cambios
son prácticamente nulos con pérdidas que oscilan en valores máximos del 11% en
frutos morados después de 26 días de post-maduración a 20ºC (figura 46)
Los frutos fueron clasificados por color, por su desarrollo, malformaciones y desarrollo fúngico. En la fotografía 2 se puede observar la clasificación por color; verde, viraje y morado, después de 26 días de post-maduración a 20ºC.
Figura 21.
Pérdidas por cambios de color y destrio después de 26 días a 20ºC
por
efecto del Etefón
En
la muestra Testigo se observaron niveles del 72, 13, y 5% de frutos verdes, en
viraje y morados, respectivamente. En la muestra tratada con Etefón el nivel de frutos verdes
desciende al 49% y el de frutos en viraje y morados aumentan al 22 y 26%,
respectivamente, después de 26 días de post-maduración a 20ºC (figura 21).
Así
mismo, debe tenerse muy en consideración, que el nivel de frutos irregulares en
la muestra Testigo era del 10% mientras que en la muestra tratada con Etefón
era prácticamente nulo, con frutos más regulares y de mayor peso medio, en suma mejor
desarrollados por el efecto del Etefón.
Sin
embargo, por el mayor grado de madurez en recolección, las muestras tratadas
con Etefón, presentan un 4% de frutos con ataque fúngico, frente a un 0º% en la
muestra Testigo, después de 26 días de post-maduración a 20ºC (figura 21).
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