viernes, 3 de mayo de 2013

Tolerancia al Frío de Aguacate (Persea americana Mill)

Tolerancia al frío de aguacate cv Hass

En aguacate de la variedad  "Hass"  temperaturas inferiores a 6ºC inducen  "daño por frío"  en prolongados periodos de conservación. Los síntomas  primeros son el pardeamiento de los haces vasculares,  y en daños más intensos  se  bloquea  el proceso de maduración por una inhibición de los mecanismos asociados a la pérdida de firmeza del fruto (ablandamiento)

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 Tolerancia al Frío de Aguacate cv "Hass"

En la figura 1 se puede observar efecto de las temperaturas 3ºC y 7ºC sobre los parámetros de maduración de aguacate de la variedad "Hass"

Figura  1. Efecto de la temperatura sobre respiración, producción
de etileno y firmeza de aguacate cv "Hass".

Aguacate de la variedad "Hass" a 7ºC desarrolla el proceso de maduración con normalidad coincidiendo con un aumento de la respiracion y producción de etileno así como por un descenso de la firmeza especialmente intenso a partir de los 30 días y alcanzando la plena madurez a los 40 días de conservación a 7ºC.

Si observamos la evolución de los parámetros asociados a al maduración podemos observar que los valores de respiración y producción de etileno estables y muy bajos, mientras que la firmeza se manriene y no se tienen síntomas de ablandamiento después de 60 días de conservación a 3ºC.







Figura  2. Efecto de la temperatura sobre la velocidad de ablandamiento 

de  aguacate cv "Hass".

En la figura 2 se puede observar "daño por frío" cuando la temperatura es inferior a 6ºC para prolongados periodos de conservación. Siendo a 3ºC cuando no se observa ablandamiento del fruto. Los resultados evidencian que a 3ºC se bloquea el proceso de maduración de aguacate cv "Hass" en periodos prolongados de conservación (superiores a 30 días)



                                   Esquema 1. Síntomas de "daños de frío" en aguacate en función de
                                                la variedad y de la intensidad de la alteración fisiológica 

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