Comercialización de chirimoya cv "Fino de Jete".
Efecto de las atmósferas controladas
Chirimoya cv "Fino de Jete" es muy sensible a las bajas temperaturas. Los "daños por Frío" se manifiestan, en una primera fase, por un pardeamiento de la piel, y en estados más avanzados por una maduración irregular y produce una total pérdida de la calidad comercial.
Para transportes de unos poco días 6ºC podría ser una temperatura adecuada para controlar la maduración, sin embargo para tiempos prolongados de conservación, semanas, la temperatura deberá aumentarse a 8ºC. Chirimoya variedad "Fino Jete" puede ser conservada durante 8 o 28 días en cámara frigorífica a 8ºC o en atmósferas controladas (3%O2+6%CO2), respectivamente, manteniendo una Vida Útil de 2 y 4 días , respectivamente.
Para transportes de unos poco días 6ºC podría ser una temperatura adecuada para controlar la maduración, sin embargo para tiempos prolongados de conservación, semanas, la temperatura deberá aumentarse a 8ºC. Chirimoya variedad "Fino Jete" puede ser conservada durante 8 o 28 días en cámara frigorífica a 8ºC o en atmósferas controladas (3%O2+6%CO2), respectivamente, manteniendo una Vida Útil de 2 y 4 días , respectivamente.
Estrategias para potenciar la comercialización de Chirimoya
Es una especie exótica, de sabor exquisito y muy perecedera. Elevada sensibilidad a la pérdida de agua y fuerte actividad fisiológica y metabólica. Muy sensible a los daños mecánicos
En el esquema 1 se puede observar la metodología para seleccionar las tecnologías post-cosecha más adecuadas en función de los objetivos comerciales previstos. Elevados valores de respiración y transpiración, así como su rápido ablandamiento (dependiente de la síntesis de etileno). El rápido desarrollo de la maduración (unos pocos días a 20ºC) hace que sea una especie muy sensible al ataque de microorganismos, ya que el rápido deterioro de la piel y la acumulación de azúcares abren la puerta al rápido ataque fúngico.
Chirimoya es una especie altamente perecedera y muy sensible a las bajas temperaturas ambos factores condicionarán la elección de las tecnologías postcosecha en función de los objetivos comerciales.
Tolerancia al Frío de chirimoya cv "Fino de Jete".
Fueron realizados ensayos de conservación de chirimoya cv "Fino de jete" en cámaras a 6, 8 y 10ºC durante 15 días, en instalación de RFC de aire, evaluando los cambios en los parámetros de calidad asociados al proceso de maduración de chirimoya.
Fotografía 1. Cámara de maduración con instalación en régimen de
flujo continuo, RFC, de aire
flujo continuo, RFC, de aire
En la figura 1 se puede observar el drástico descenso de la respiración y producción de etileno de frutos conservados a 6ºC, y no se observan síntomas de ablandamiento hasta después de 6 días de conservación a 6ºC. Después de 6 días de conservación a 6ºC se observa una pérdida de firmeza asociada a una maduración irregular propia del "daño por Frío".
Frutos conservados a 6ºC durante un periodo superior a 6 días sufren el bloqueo del proceso de maduración que se caracteriza por una escasa respuesta de la respiración y de la producción de etileno al aumentar la temperatura a 20ºC; una vez transferidos a condiciones ambientales. Se observa un ablandamiento irregular y una especial sensibilidad al desarrollo fúngico.
Los resultados evidencian que la conservación a 8ºC reduce la respiración y producción de etileno, sin embargo el proceso de ablandamiento se desarrolla con normalidad alcanzando la "plena madurez" después de 9 días de conservación a 8ºC.
Figura 1. Efecto de la temperatura sobre la respiración, producción de etileno, y firmeza
La producción de etileno a 20ºC, después de 0, 3, 6 y 9 días de conservación a 8ºC podemos observar un aumento en relación directa con el tiempo de conservación mientras que la vida "Vida Útil" decrece con el teimpo de conservación a 8ºC (figura 2).
En
la Plena Madurez el fruto alcazan un color verde pálido, con la pulpa
cremosa y blanca , coinicdenete con un máximo de azúcares y ácidos
orgánicos y valores de 19N en el ensayo de penetración con punzón de
superficie plana 8mm de diámetro.
Figura 2. Efecto del tiempo de conservación 0, 3, 6 y 9 días a 8ºC sobre la Respiración y Plena madurez
a 20ºC de chirimoya cv "Fino de Jete".
La Plena Madurez se alcanza después de 3, 3, 2 y 1 días a 20ºC, después de 0, 3, 6 y 9 días de conservación a 8ºC.
Los tiempos de conservación y Vida Útil son claramente insuficiente para una comercialización a mercados lejanos por lo que deben ser contempladas otras tecnologías postcosecha que mejoren significativamente el periodo de conservación y la comercialización de una especie altamente perecedera.
Conservación en atmósferas controladas
La respiración decrece drásticamente en condiciones de atmósfera controlada, AC, al reducir el nivel de oxígeno al 3% y enriquecer el contenido de CO2, durante la conservación a 8ºC (figura 3).
Respiración de Chirimoya desciende de 55 a 30mg de CO2·Kg-1·h-1 al descender el contenido de O2 del 21% al 3% en condiciones de AC. En condiciones de AC el aumento del contenido de CO2 al 3% de CO2 (3%O2) implica un descenso de la respiración de 30 a 25 mg de CO2·Kg-1·h-1. El descenso respiratorio implica un descenso del metabolismo y en suma del proceso de maduración duranmte la conservación a baja temperatura.
La respiración decrece drásticamente en condiciones de atmósfera controlada, AC, al reducir el nivel de oxígeno al 3% y enriquecer el contenido de CO2, durante la conservación a 8ºC (figura 3).
Respiración de Chirimoya desciende de 55 a 30mg de CO2·Kg-1·h-1 al descender el contenido de O2 del 21% al 3% en condiciones de AC. En condiciones de AC el aumento del contenido de CO2 al 3% de CO2 (3%O2) implica un descenso de la respiración de 30 a 25 mg de CO2·Kg-1·h-1. El descenso respiratorio implica un descenso del metabolismo y en suma del proceso de maduración duranmte la conservación a baja temperatura.
No se han observado diferencias significativa (p<0.05) de la respiración entre las AC con el 3 y 6% de CO2 durante al conservación a 8ºC.
Figura 3. Efecto de la concentración de CO2 sobre la respiración, producción de etileno, y firmeza
Si atendemos a la producción de etileno podemos observar que las AC reducen drásticamente la producción de etileno y es especialmente significativo el efecto del enriquecimiento de CO2 en la atmósfera.
El descenso del nivel de O2 del 21% al 3% supone un descenso de 3 a 1.5uL·Kg-1·h-1 durante al conservación a 8ºC. El enriquecimiento en CO2 del 0% al 3% supone un descenso de la producción de etileno de 1.5 a 0.5uL·Kg-1·h-1, y si aumentamos al 6% el contenido de CO2 la producción de etileno desciende a un nivel prácticamnete de trazas.
Los resultados evidencian el efecto altamente significativo del CO2 sobre la producción de etileno y por tanto sobre todos aquellos mecanismos de la maduración que dependen de la síntesis de etileno, como el ablandamiento del fruto.
En atmósfera normal, la firmeza desciende rápidamente alcanzando la "plena madurez" después de 9 días de conservación a 8ºC. El descenso del nivel de O2 del 21% al 3% retarda el ablandamiento del fruto y la "plena madurez" se alcanza después de 19 días de conservación a 8ºC.
Si incrementamos en las AC el nivel de CO2 en un 3% se retarda moderadamente el ablandamiento y no se observaron diferencias significativas (p<0.05) en la firmeza de pulpa entre el 3 y 6% en alcanzar los 19N de firmeza de pulpa, durante la conservación a 8ºC.
La Plena Madurez se alcanza después de 9, 20 y 24 días, en las AC con el 3% de O2, y con el 0%, 3% y 6% de CO2, respectivamente, y conservación a 8ºCy humedad relativa próxima a saturación.
Chirimoya Fino Jete puede ser conservada durante 1 semana en atmósfera normal a 8ºC, y 1 mes en AC enriquecida en CO2 a 8ºC, manteniendo una Vida Útil de 2 y 4 días, respectivamente.
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