Efecto de la dosis de absorbedor de etileno (Green Keeper") sobre la vida potencial de conservación de papaya (Carica papaya L.) variedad "Solo"
El tratamiento con absorbedor en dosis de 7.13 (GK-2) y 10.21 gramos por kilogramo de fruto (GK-3) actúa eficazmente en controlar el contenido interno de CO2 y Etileno en frutos embolsadas en polietileno de baja densidad, y retarda la evolución del color y ablandamiento. Sin embargo, no se observaron diferencias en la acidez (AT), sólidos solubles (SST) y ascórbico, y pérdidas de peso, después de 40 días de conservación a 13ºC
Los mejores resultados han sido observados en la dosis de 7 gramos de absorbedor por kilogramo de fruto para retardar el viraje al color rojo y el ablandamiento de la pulpa. La dosis elevadas de 10 gramos reduce excesivamente el nivel de etileno y por tanto podría inhibir los mecanismos bioquímicos más directamente relacionados con la hormona, como el ablandamiento del fruto
Composición de la atmósfera
La evolución del contenido interno CO2, frutos embolsados en polietileno, en diferentes dosis de absorbedor (GK) durante la conservación a 13ºC se pueden observar en la figura 1. La producción de CO2 en la respiración supera a la difusión a través del film lo que produce un aumento continuado de CO2 durante al conservación a 13ºC.
dosis de absorbedor de etileno (GK) durante la conservación a 13ºC.
El aumento de la dosis de Green Keeper actúa reduciendo la acumlación de CO2 siendo esta directamente proporcional a la cantidad de absorbedor. Valores mínimos en la muestra GK3 con una cantidad d e10 gramos o lo que es lo mismo 3 bolsitas comerciles de Green Keeper.
La ulización de 3 bolsitas comerciales reduce, como mínimo, a la mitad el contenido de CO2 en réplicas exactas de la unidad experimental (volumen libre), respecto al testigo.
Figura 2. Contenido interno de C2H4 en papaya embolsada en filme de polietileno
y diferentes dosis de absorbedor de etileno (GK) durante la conservación a 13ºC.
El comportamiento de la acumulación de etileno es similar con una tendencia de crecimiento sostenido durante la conservación a 13ºC siendo la acumulación mínima en la dosis más elevada de absorbedor de etileno (GK-3) y máxima en la muestra testigo.
Mientras el testigo después de 20 días de sellado alcanza niveles de etielno de 1ppm en las muestras con absorbedor no superna el 0.1 ppm, con indepedencia de la dosis aplicada.
Es importante indicar las diferencias observadas en la detección de etileno en el interior del envase de las diferentes dosis de absorbedor respecto a la muestra testigo. Mientras en el testigo se observa etileno el primer día después del sellado, en las muestras con absorbedor se observan valores significativos a partir de 15, 19 y 33 días de conservación a 13ºC, en las muestras GK1, GK2 y GK3, respectivamente.
El muy bajo nivel de CO2 y de etileno, incluso después de 40 días de conservación a 13ºC, debe ser considerado con otros parámetros de calidad para determinar si ha podido existir un bloqueo de la maduración inducido por los excesivamente bajos niveles de etileno.
Calidad
Color
En la figura 3 se pueden observar los cambios del parámetro "+b*" (amarillo) en función de la dosis de absorbedor durante la conservación de papaya a 13ºC. Los cambios respecto al valor inicial son inferiores al 10% en todas las condicones ensayadas. No se han observado diferencias significativas entre el testigo y las muestras tratadas con absorbedor en ninguna de las fechas de análisis, únicamenta se observa un cambio de tendencia entre 20 y 40 días de conservación a 13ºC.
Estos resultados sugieren que en la fase de senecencia hay una pérdida muy moderada del color amarillo de la pulpa del fruto.
Figura 3. Efecto del GK sobre los cambios de color; parámetros Cielab* "+b" intensidad
del amarillo de pulpa de papaya durante la conservación a 13ºC
La evolución del parámetro "a*" (verde-rojo) aumenta significativamente en todas las condiciones ensayadas, excepto en la muestra GK-3 después de 40 días de conservación a 13ºC (figura 4).
En la muestra Testigo los valores de "a*" (viraje al color rojo) en la pulpa aumentan un 24, 44 y 95% después de 10, 20 y 40 días de conservación a 13ºC, respectivamente. Los elevados valores de "a" un aumento del color rojo de la pulpa en un 95 y 93% respecto al inicial de las muestras testigo y GK1 sugieren que los frutos conservados durante 40 a 13ºC posiblemente han alcanzado la fase de senescencia
En las muestras tratadas con absorbedor de etileno existen 2 grupos respecto a sus efectos, la dosis más baja, GK1, en la que no se observa un efecto respecto al testigo, y las muestras GK2 y GK3 en las que existen diferencias consistentes en el aumento del color rojo respecto al inicial en las diferentes condiciones ensayadas durante al conservación a 13ºC.
Figura 4. Efecto del GK sobre los cambios de color; parámetros Cielab* "+b" intensidad
del amarillo de pulpa de papaya durante la conservación a 13ºCLas muestras con elevadas dosis de absorbedor retadardan significativamente el aumento del color rojo (pulpa asalmonada) sugiriendo que actúa sobre la síntesis de pigmentos rojos.
Mientras en la muestra con una dosis de 7 gramos GK2 se observan aumentos del 19, 40 y 62% después de 10, 20 y 40 días de conservación a 13ºC, respectivamente, en la muestra con 10 gramos de aborbedor prácticamnete no se detectan cambios en el parámetro "a*" (inferiores al 8%) lo que nos sugiere un posible bloqueo de la maduración.
Otros parámetros deben ser analizados para confirmar o no el bloqueo de los cambios de color rojo asociado al proceso de maduración.
Firmeza
La firmeza de pulpa de papaya desciende en todas las condiciones ensayadas especialmente después de 20 días de conservación a 13ºC. El descenso más significativo ocurre en las muestra Testigo y en la muestra con una dosis más baja de absobedor de etileno.
Figura 5. Evolución del firmeza (fuerza máxima de rotura de la pulpa) en función de la
dosis del absobedor de etileno.
Después de 10 días de conservación a 13ºC únicamente la muestra testigo sufrió un drástico descenso , prácticamnete el doble, que las muestras tratadas con absorbedor de etileno. Es evidente el efecto beneficioso del absorbedor de etileno en retardar el ablandamiento (figura 6)
Sin embargo después de 20 días hay cambios sustanciales especialmente en las muestras con la dosis mas baja de absorbedor que con pérdidas del 80% alcanza a la testigo con un 90%, y pérdidas del 47 y 37% en las muestras con 7 y 10 gramos de abosrbedor, respectivamente.
Figura 6. Pérdida de firmeza de papaya en función de la dosis de absorbedor y del tiempo
de conservación a 13ºC.
Es evidente que existen 2 bloques bien difrenciados y que después de 20 días de conservación a 13ºC la muestra Testigo y GK1 (80-90% de peérdida) han alcanzado la plena madurez, mientras que GK2 y GK3 no superan el 37-48% de pérdida firmeza después de 20 días a 13ºC.
Después de 40 días de conservación a 13ºC las muestras Testigo y GK1 presentan un grado de sobremadurez, mientras que la muestra GK2 alcanza niveles de plena madurez, y la muestra GK3 (dosis máxima) no alcanza los niveles deseados de ablandamiento propios de la plena madurez de papaya.
Acidez y sólidos solubles totales
Acidez titulable, AT y sólidos solubles totales, SST, y pérdidas de peso son afectados, únicamente, por el tiempo de conservación a 13ºC pero no por el tratamiento con diferentes dosis de absorbedor de tileno "Gree Keeper".
Vitamina C
El ácido ascóbico de papaya porcedente de las Islas canarias (Las Palmas) desciende durante la conservación a 13ºC con independendencia de la dosis de GK aplicada.
La pérdida de vitamina C aumenta significativamente después de 20 días de conservación a 20ºC, 28% respecto al inicial, tanto en la muestra testigo como en las muestras tratadas con diferentes dosis de absorbedor de etileno.
El tratamiento con absorbedor GK en dosis de 3.42 (GK-1), 7.13 (GK-2)y 10.21 gramos por kilogramo de fruto (GK-3) actúa eficamente en controlar el contenido interno de CO2 y Etileno en las bolsas de polietileno de baja densidad, la evolución del color verde y el ablandamiento de los frutos, sin embargo no se observan diferencias en la intensidad de amarillo ("+b*"), acidez (AT), sólidos solubles (SST),ascórbico, y pérdidas de peso, después de 40 días de conservación a 13ºC
Los mejores resultados han sido observados con la dosis de 7 gramos de absorbedor por kilogramo de fruto para retardar el viraje al color rojo y el ablandamiento de la pulpa, que la dosis de 10 gramos reduce excesivamente el nivel de etileno y por tanto podría inhibir los cambios más directamente relacionados como el ablandamiento del fruto.
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