Resumen
La cv “Sunburst” no responde eficazmente a la prerrefrigeración por agua debido a su elevada sensibilidad a las “hidropatías” y desarrollo fúngico. La variedad “Lapins” responde mejor a la prerrefrigeración por agua, pero no retarda eficazmente el ablandamiento del fruto durante la conservación posterior a la prerrefrigeración..
La prerrefrigeración por agua será optativa, con temperaturas superiores a 6ºC, y en función de los objetivos comerciales previstos.
Se estableció un nuevo índice de aceptabilidad en cereza capaz de discriminar modificaciones de la calidad en post-recolección. El índice es definido por la función: I.A.= SST +10*AT+ 10*P, siendo SST=sólidos solubles totales, AT=acidez titulable y P= pendiente a 3mm de deformación (ensayo de compresión).
Se estableció un nuevo índice de aceptabilidad en cereza capaz de discriminar modificaciones de la calidad en post-recolección. El índice es definido por la función: I.A.= SST +10*AT+ 10*P, siendo SST=sólidos solubles totales, AT=acidez titulable y P= pendiente a 3mm de deformación (ensayo de compresión).
Caracterización varietal
La cv “Sunburst” presenta valores de respiración superiores a los observados en la cv, “Lapins” durante la estancia a 20ºC
Resistencia a la rotura de la piel , punción, es significativamente superior en la cv “Lapins” respecto a la “Sunburst”, y los valores se mantienen después de 5 días a 20ºC. Sin em-bargo, los valores de la Pendiente son superiores en la cv “Lapins” .
Atendiendo al índice de aceptabilidad I.A.= F(SST, AT,P) la cv “Lapins “ presenta valores de IA superiores en un 20% , respecto a la “Sunburst”, y se mantienen después de 5 días a 20ºC.
Comercialización a Corto Plazo
El preenfriamiento por agua, 2 o 6ºC, afecta los valores de respiración en la cv “Lapins” y no se observan diferencias significativas en la cv “Sunburst”.
El efecto de la temperatura de preenfriamiento sobre la calidad , I.A., afecta especialmente a la cv “Lapins”. Se observan valores significativamente superiores de I.A. en frutos prerrenfriados a 2ºC después de 5 días a 20ºC. No se observa efecto de la temperatura de preenfriamiento en la cv “Sunburst”.
Comercialización a Medio Plazo
En la cv “Sunburst” después de 2 días a 0ºC y 5 días a 4ºC, y 5 días a 20ºC (shelf-life) se observan valores superiores de calidad (I.A.) en frutos preenfriados a 6ºC no hay diferencias entre Pre-2ºC y Testigo
En la cv “Lapins” después de 12 días a 20ºC, y 4 días a 20ºC (shelf-life) se observan valores superiores de calidad (I.A.) en frutos prenfriados a 6ºC.
Los resultados confirman que la variedad “Sunburst” no mejora su shelf-life, 5 días a 20ºC, por efecto del preenfriamiento por agua hasta 2 o 6ºC en el corazón. Sin embargo el preenfriamiento a 6ºC tiene un efecto residual después de 2 días a 0ºC y 5 días a 4ºC (simulación del transporte)
En la variedad “Lapins” el prenfriamiento por agua hasta 2ºC en el corazón mejora significativamente la shelf-life (5 días a 20ºC), respecto al testigo. Sin embargo después de 12 días a 0ºC los resultados más beneficiosos sobre la calidad son observados, después de 4 días a 20ºC, en frutos preenfriados por agua a 6ºC.
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