viernes, 17 de enero de 2014

Efecto de los Choque de CO2 y Absorbedor de etileno sobre ácidos orgánicos de higo

Estudio comparativo del efecto de los  Choques de CO2 y  de la Eliminación del Etileno  sobre el metabolismo de ácidos orgánicos , en postcosecha, 
de higo cv  "Cuello de Dama"-

Tanto la aplicación de absorbedor químico de etileno, GK,  como los Choques de CO2 producen un aumento de ácidos orgánicos, respecto al testigo,  durante la conservación a 0ºC. Los resultados evidencian que ambas tecnologías GK y CO2 actúan sobre el ciclo de Krebs evitando la metabolización total de los ácidos orgánicos en higo de la variedad "Cuello de Dama". La reducción de la síntesis de etileno por efecto de GK y CO2 podría ser la causa de la alteración del ciclo de Krebs. 

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En el ensayo se han aplicado choques de CO2  del 30% durante 12 horas y  absorbedor   químico de etileno (Green Keeper-GK) en dosis de 15 gramos por kilogramo de frutos estudiando los efectos sobre ácidos orgánicos durante la conservación a 0ºC. El absorbedor GK, es un potente oxidante que degrada el etileno y genera CO2 y H2O. 



Los ácidos orgánicos fueron determinados por HPLC en una alícuota después de la extracción con metanol. La extracción con metanol y  reflujos deben tenerse en consideración a la hora de cuantificar el ascórbico, que en sistemas patrones hemos observado una pérdida del 30% durante el proceso de extracción utilizado para el resto de los ácidos orgánicos  (resultados de ascórbico fueron corregidos un 30%)

Realizamos un estudio comparativo entre de los efectos producidos por los Choques de CO2, CO2,  y el absorbedor de etileno, GK,  sobre el metabolismo de de ácidos orgánicos durante la conservación a 0ºC. 

Respiración y producción de etileno

En la muestra testigo durante la post-conservación  a 0ºC se observa un descenso continuado de la respiración  sin que se observen diferencias significativas (p<0.05)  con la muestra tratada con un choque de CO2.
        Figura 1. Respiración en función del choque de CO2 y absorbedor de etileno
STD=desviación típica máxima

Únicamente se observan valores de respiración significativamente (p<0.05) inferiores y estables en la muestra tratada con GK respecto al Testigo y Choque de CO2 durante la post-conservación a 0ºC  En los primeros días de conservación a 0ºC se observa un efecto significativo (p<0.05)  del absorbedor de CO2 , GK respecto al testigo y choque de CO2
A partir de los 7 días de conservación a 0ºC no se observan diferencias significativas (p<0.05) en la respiración entre el Testigo y las muestras tratadas con CO2 y GK (figura 1). 
              Figura 2. Producción de etileno en función del choque de CO2 y absorbedor de etileno
STD=desviación típica máxima

La producción de etileno es muy baja en todas las condiciones y únicamente en la muestra testigo los niveles de producción de etileno son significativos durante la conservación a 0ºC (figura 2).

Mientras la muestra testigo superan niveles de 0.3ul de C2H4·Kg-1·h-1en las muestras CO2 y GK no superan 0.1uL de C2H4·Kg-1·h-1. Los niveles alcanzados de etileno son propios de frutos no climatéricos.

Ácidos orgánicos

En recolección de higo cv Cuello de Dama el cítrico es el ácido mayoritario con 43mg frente a 33 mg ·100g-1 p.f. del contenido de málico.
El contenido de málico después de 6 días de conservación en las muestras tratadas con CO2 y GK es un 30% superior al observado en el Testigo.


                  Figura 3.  Evolución de málico en función del choque de CO2 y absorbedor de etileno
STD=desviación típica máxima

Las diferencias de málico se mantienen hasta los 10 días, con aumentos del 21, 69 y 56% en las muestras Testigo, GK y choque de CO2, respectivamente.  Sin embargo no se observan diferencias significativas (p<0.05) en el contenido de málico después de 13 días de conservación a 0ºC.


         Figura 4.  Evolución de cítrico en función del choque de CO2 y absorbedor de etileno
STD=desviación típica máxima

El cítrico sufre cambios menos significativos, que el málico, durante la conservación a 0ºC con independencia del tratamiento aplicado, únicamente se observa un descenso moderado ,después de 13 días de conservación en las muestras Testigo y GK.

La muestra tratada con choque de CO2 mantiene los niveles de cítrico estables con una tendencia moderadamente creciente, 4%, mientras que en las muestras Testigo y GK se observa un descenso del 16% en el contenido de ácido cítrico.

         Figura 5.  Evolución de ascórbico en función del choque de CO2 y absorbedor de etileno
STD=desviación típica máxima

El ácido ascórbico fue corregido incrementando los valores en un 30%. El perfil de ascórbico presenta un máximo para posteriormente decrecer sin que se observen diferencias significativas después de 13 días de conservación entre las diferentes condiciones ensayadas.

                Figura 6.  Evolución de fumárico en función del choque de CO2 y absorbedor de etileno
STD=desviación típica máxima

El contenido de fumárico aumenta en todas condiciones ensayadas y se observan diferencias significativas por efecto de las tecnologías aplicadas, durante la conservación a 0ºC (figura 6)

Se observaron valores medios del contenido de fumárico significativamente superiores en las muestras tratadas con CO2 respecto al testigo durante la conservación frigorífica a 0ºC.


                                Figura 7.  Aumento de fumárico en función del choque de CO2 y absorbedor de etileno
                   STD=desviación típica máxima

El aumento de fumárico después de 6 y 13 días de conservación a 0ºC se puede observar en la figura 7.
Después de 6 días de conservación a 0ºC no se observan cambios en el testigo mientras que aumenta significativamente un 65 y 136% en las muestras GK y CO2, respectivamente.
Es evidente que el CO2 actúa sobre determinados pasoso del ciclo de Krebs, como ya se ha comprobado en frutos de pepita cuando son tratados en condiciones de atmósferas controladas.
Después de 13 días de conservación a 0ºC aumenta el contenido  de fumárico en todas las condiciones ensayadas, con aumentos del 44, 121, y 208%  en la muestra testigo y en las tratadas con GK y CO2 , respectivamente.

                   Figura 8.  Evolución de ácidos totales en función del choque de CO2 y absorbedor de etileno
 STD=desviación típica máxima
Los ácidos totales  mantienen un perfil similar al del ácido fumárico con aumentos continuados durante la conservación a 0ºC con independencia del tipo de tratamiento.
Después de 13 días de conservación a 0ºC se observan aumentos del 17%, 27% y 42% en las muestras testigo, y tratadas con GK y CO2, respectivamente.
Tanto la aplicación de absorbedor químico de etileno, GK,  como los Choques de CO2 producen un aumento de los ácidos orgánicos totales, respecto al testigo,  durante la conservación a 0ºC. Los resultados evidencian que ambas tecnologías GK y CO2 actúan sobre el ciclo de Krebs evitando la metabolización total de los ácidos orgánicos en higo de la variedad "Cuello de Dama". La reducción de la síntesis de etileno por efecto de GK y CO2 podría ser la causa de la alteración del ciclo de Krebs. 



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