Efecto de las atmósferas modificadas pasivas (AMP) y antioxidantes naturales sobre el desarrollo de aerobios mesófilos en AROS de cebolla embolsados en filmes metalizados (PM) y transparentes (SO)
La cebolla cv Vaquero recién cortada bajo estrictas condiciones higiénicas presentó recuentos microbiológicos bajos para este tipo de productos. Los recuentos microbiológicos fueron los siguientes:
Aerobios Mesófilos Totales: 3,07±0.13 Log UFC/g
Hongos y Levaduras: 1,07±0.1 Log UFC/gEnterobacterias: 2,47±0.09 Log UFC/g
Bacterias Lácticas: 2,5±0.07 Log UFC/g
MICROORGANISMOS
AEROBIOS MESÓFILOS TOTALES
diseño experimental
Esquema 1. Tratamietnos antioxidantes y filmes utilizados
durante la conservación a 4ºC y vida útil a 8ºC
Evolución durante la conservación a 4 ºC
El recuento inicial de Microorganismos Aerobios Mesófilos Totales de las
muestras de cebolla cv. Vaquero fue de 3,07±0.13 Log UFC/g. Después de 7 días a
4 ºC envasado en atmósferas modificadas pasivas mediante films PM y SO, se observó un incremento significativo (p£0,05) 0,3 unidades logarítmicas en las muestras control (sin
tratamiento), alcanzando valores similares en ambos tipos de envases de
3,38±0.03 y 3,41±0.09 Log UFC/g, respectivamente.
La combinación de los
antioxidantes PomFresh (PF) y Ácido
Cítrico (CT) con envasados en atmósferas
modificadas (SO y PM) mostraron valores similares a los
de la muestra control, entre 3,14-3,30 Log UFC/g, independientemente del film utilizado
o del tipo de antioxidante aplicado (Figura
2).
Después de 14 días a 4
ºC, se observó un incremento de 1 unidad logarítmica respecto al valor inicial
en todas las muestras, independientemente del envase o del tipo de antioxidante
empleado, alcanzando un valor aproximado de 4 Log UFC/g, lo que se encuentra
muy por debajo del valor autorizado por el RD3484/2000 para los productos vegetales
frescos mínimamente procesados a la salida de fábrica (5 Log UFC/g).
Por tanto, no se observó un efecto
bactericida adicional de los antioxidantes utilizados PomFresh (PM) y
Ácido Cítrico
(CT) al producido por las
atmósferas modificadas durante 7 y 14
días de conservación a 4 ºC. El envasado de en atmósferas modificadas
combinado con una conservación refrigerada a 4 ºC prolonga la vida útil de un
producto de aros de cebolla más de 14
días.
Evolución después de 7 días de conservación a 4 ºC y post-conservación a 8ºC
El recuento inicial de Microorganismos Aerobios Mesófilos Totales de las
muestras de cebolla cv. Vaquero fue de 3,07±0.13 Log UFC/g. Después de 7 días a
4 ºC y bajo atmósfera modificada pasiva PM
y SO, se observó un incremento
significativo (p£0,05) 0,3 unidades
logarítmicas en las muestras control (sin tratamiento), alcanzando valores similares
en ambos tipos de envases de 3,38±0.03 y 3,41±0.09 Log UFC/g, respectivamente.
La
combinación de los antioxidantes PomFresh (PF)
y Ácido Cítrico (CT) con envasado en
atmósfera modificadas (SO o PM) mostraron valores similares al
inicial de entre 3,14-3,30 Log UFC/g, independientemente del film plástico
utilizado o del tipo de antioxidante aplicado (Figura 3).
En general, los recuentos de Aerobios Mesófilos Totales
de las muestras 7D-4ºC+3D-8ºC se incrementaron aproximadamente 1 unidad logarítmica respecto
a los recuentos iniciales, tanto en las muestras control como en las tratadas
con PF y CT, independientemente del tipo de envase (PM y SO),
alcanzando un valor aproximado de 3,8 - 4 Log UFC/g.
Los recuentos más bajos se alcanzaron en las
muestras tratadas con Ácido Cítrico (CT),
con valores de 3,82± 0,02 y 3,77±0,05 Log UFC/g, en los envases SO
y PM, respectivamente, siendo 0,2
unidades logarítmicas menor que lo observado en las muestras control sin
antioxidantes (Figura 3).
Después de 7 días a 4ºC y 6 días a 8ºC, los recuentos de
Aerobios Mesófilos Totales alcanzaron un valor aproximado de 4,8 Log UFC/g en
las muestras control y 4,6 Log UFC/g en las muestras tratadas con antioxidantes
(PF y CT), independientemente del
tipo de envase (SO o PM).
Es decir,
los recuentos se incrementaron < 2 Log UFC/g en todas las muestras
estudiadas respecto a los valores iniciales, independientemente del tipo de
envase, si bien las muestras tratadas con antioxidantes mostraron recuentos 0,2
unidades logarítmicas menor que las muestras control, aunque la diferencia no
fue estadísticamente significativa.
Después de 7 días a 4 ºC y 6 días a 8ºC, se observó un incremento de
<2 unidades logarítmicas (1,7 y 1,5
unidades log en control y CT-PF, respectivamente) respecto al valor inicial (incremento
del 56 y 50%) en todas las muestras, independientemente del envase, alcanzando
un valor de de 4,8 Log UFC/g en las muestras control y 4,6 Log UFC/g en las
muestras tratadas con antioxidantes.
Estos valores se encuentran por debajo de
los valores máximos autorizados por el RD-3484/2000 para los productos
vegetales consumidos en fresco a la salida de fábrica (5 Log UFC/g) o en punto
de venta (7 Log UFC/g ). Por tanto, un abuso térmico de 6 días a 8ºC después de
7 días a 4ºC no compromete la seguridad microbiológica de un producto de aros
de cebolla envasado en atmósferas modificadas, siempre que se los recuentos de
Aerobios Mesófilos Totales iniciales sean <3,5 Log UFC/g.
Evolución después de 14 días de conservación a 4 ºC
y posconservación a 8 ºC
El recuento inicial de Microorganismos
Aerobios Mesófilos Totales de las muestras de cebolla cv. Vaquero fue de 3,07±0.13 Log UFC/g. Después de 14
días a 4 ºC, se observó un incremento de 1 unidad logarítmica respecto al valor
inicial en todas las muestras, independientemente del envase o del tipo de
antioxidante empleado, alcanzando un valor de 4 Log UFC/g (Figura 4).
Después de 14 días a 4ºC y 3 días a 8ºC, los recuentos de
Aerobios Mesófilos Totales se incrementaron
3,3, 3,1 y 3,0 unidades logarítmicas respecto a los recuentos iniciales,
en las muestras control, CT y PF, respectivamente, independientemente del tipo de envase (PM
y SO), alcanzando valores de 6,3 Log UFC/g (control), 6,2 Log UFC/g (CT) y 6,1 Log UFC/g (PF).
Este hecho puede estar
relacionado con el nivel inicial recuentos microbianos de la muestra 14D-4ºC (» 4 Log UFC/g) que
es aproximadamente 0,7 unidades logarítmicas mayor que en las muestras 7D-4ºC (» 3.3 Log UFC/g),
lo que confirma nuevamente la necesidad de iniciar la conservación con un
recuento de Aerobios Mesófilos Totales inferior a 3,5 unidades logarítmicas
para evitar el crecimiento excesivo de microorganismos debida a abusos térmicos
durante el transporte y comercialización del producto.
Por otro lado, un mayor
tiempo de conservación refrigerada puede producir un mayor deterioro de pared
celular con salida de sustancias que favorezcan el crecimiento microbiano como
los azúcares.
Después de 14 días a 4ºC y 6 días a 8ºC, los recuentos de
Aerobios Mesófilos Totales en lugar de aumentar disminuyeron significativamente
(p<0,05) aproximadamente 0,2 unidades logarítmicas respecto a las muestras
14D-4ºC+3D-8ºC, alcanzando valores de 6,1 Log UFC/g (control), 5,9 Log UFC/g (CT)
y 6,0 Log UFC/g (PF),
independientemente del tipo de envase utilizado (SO o PM).
Por tanto, en la venta en el mostrador durante 6 días a 8ºC después de 14 días a 4ºC no
comprometería la seguridad microbiológica de un producto de aros de cebolla envasado
en atmósferas modificadas, siempre que los recuentos microbiológicos en las
muestras iniciales fueran < 3,5 Log UFC/g.
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