viernes, 11 de octubre de 2013

Caracterización de mecanismos oxidativos de cebolla. Efecto de la variedad

Caracterización de los mecanismos oxidativos de cebolla. Efecto de la variedad

 Las diferencias varietales en  fenoles totales (FT)  fueron moderadas y demuestran la elevada estabilidad metabólica de los bulbos desecados con independencia de la variedad. Las diferencias  en FT deberían atribuirse a las diferentes edades fisiológicas; 1.1, 1.5 y 2.1 meses de las variedades Pandero, Granero y Vaquero, respectivamente.

Existe una relación inversa entre la actividad de polifenol oxidasa (PPO) y el desarrollo de la brotación. Es evidente que la pérdida de actividad de PPO debe asociarse al desarrollo del proceso de brotación que sería especialmente precoz en Vaquero y Granero respecto a la variedad Pandero.
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                                               Instalación  experimental en flujo continuo de aire
                                                                  en cámara de  maduración a 20ºC.

La caracterización de los procesos oxidativos de cebolla se han realizado en bulbos de las variedades Vaquero, Pandero y Granero, en régimen de flujo continuo, y  después de  10, 15 y 20 días de estancia a 20ºC.

Proteína total, PT

La evolución de la PT durante la estancia a 20ºC y en función de la variedad se puede observar en la figura 1. Los valores inicales de PT son máximos en la variedad Pandero y no se observan diferencias significativas (p<0.05) entre las variedades  Vaquero y Granero.



 


        Figura 1. Evolución de Proteína Total , PT, en función de la variedad

 durante la estancia a 20ºC


Durante la estancia a 20ºC la proteína total, PT, aumenta en las variedades Vaquero y Granero y decrece en la variedad Pandero. Las diferentes tendencias deben atribuirse a diferencias por efecto de la variedad y de la edad fisiológica de los bulbos. 


Fue observado un rápido aumento del contenido de PT en la variedad Vaquero de forma que no fueron observadas diferencias significativas (p<0.05) entre Vaquero y Pandero después de 15 días de estancia a 20ºC (figura 1).

Después de 21 días de estancia a 20ºC el contenido de PT no presenta diferencias significativas (p<0.05) ni por efecto de la variedad ni de la edad fisiológica.


  Figura  2. Cambios de Proteína Total , PT, respecto al inicial, en función de la variedad
 durante la estancia a 20ºC

Si atendemos a los cambios sufridos respeto a los  valores iniciales fueron observados aumentos de PT en las variedades Vaquero y Granero mientras que en Pandero se observan valores estables y moderadamente decrecientes. (figura 2).

El aumento de PT después de 15 días de estancia a 20ºC es del 52% y 25% en Vaquero y Granero, respectivamnete, mientras que en Pandero fue observado un descenso moderado próximo al 13%.

Después de 21 días a 20ºC fueron observados aumentos de PT  del 63% y 59% en las variedades Vaquero y Granero, mientras que en Pandero los valores son estables.

El aumento de la PT debe asociarse al inicio de la brotación; muy exigente en procesos de síntesis protéica. Los resultados evidencian que la variedad Pandero es la que presenta un mayor retraso de la brotación debido debido a su menor grado de desarrollo respecto al resto de las variedades.  

 Fenoles totales, FT


Los valores iniciales de FT presentan diferencias significativas (p<0.05) por efecto de la variedad, siendo los valores medios de Pandero significativamente (p<0.05) superiores a los observados en Vaquero y Granero.


                                            Figura  3. Evolución de Fenoles Totales , FT,  en función de la variedad
           durante la estancia a 20ºC

Durante la estancia a 20ºC, mientras en las variedades Vaquero y Pandero presenta valores crecientes y decrecientes, respectivamente, en cv Granero los fenoles totales sufren cambios de tendencia durante la estancia a 20ºC (figura 3)


                    Figura  4. Cambios de Fenoles Totales , FT,  respecto al inicial, en función de la variedad
                                   durante la estancia a 20ºC



En la figura 4 se puede observar los cambios de FT , expresados en %, respecto a los valores iniciales en función de la variedad. En la variedad Vaquero se observa un aumento continuado hasta un 11% mientras que en Pandero decrece un 7%, después de 21 días de estancia a 20ºC. Los cambios de FT, en general, son moderados y en especial en la variedad Granero que no supera el 3%, después de 21 días de estancia a 20ºC

Los cambios FT son, en cualquier caso, moderados y demuestran la elevada estabilidad metabólica de los bulbos desecados con independencia de la variedad. El efecto de la variedad, moderado,  podría atribuirse a las diferentes edades fisiológicas; 1.1, 1.5 y 2.1 meses en cvs Pandero, Granero y Vaquero, respectivamente.

Actividad de POD

En recolección,  la actividad de peroxidasas POD en cv Granero presenta valores medios significativamente (p≤0.05) superiores a los observados en las variedades Vaquero y Pandero. Sin embargo, la act. POD de cvs Vaquero y Pandero no presenta diferencias significativas (p<0.05) aun cuando tienen "edades fisiológicas" diferentes.

La variedad Pandero presenta valores de act. De POD decrececientes siendo el descenso especialmente significativo en los primeros 10 días de estancia del bulbo a 20ºC. Sin embargo en la variedad Granero la actividad de POD aumenta hasta alcanzar un máximo para descender después de 21 días de estancia a 20ºC.

Después de 10 días de estancia a 20ºC se observan valores de act. De POD significativamente (p≤0.05) superiores en la variedad Granero, respecto al resto de las variedades analizadas. No se han observado diferencias significativas (p≤0.05)  de act.  POD entre las variedades PanderoVaquero.

Las diferencias varietales se mantienen después de 15 días de estancia a 20ºC, sin embargo la tendencia sufre un cambio drástico  y después de 21 días a 20ºC. La actividad de POD de la variedad Pandero es significativamente (p≤0.05)  superior respecto al resto, sin que se observen diferencias significativas (p≤0.05)  de actividad de POD entre VaqueroGranero.


                                                    Figura  5. Evolución de act. POD  durante la estancia a 20ºC
                                                                                     en función de la variedad


Después de 21 días de estancia a 20ºC los niveles máximos de actividad de POD se observan en Pandero mientras que no se observan diferencias significativas (p<0.05) entre Vaquero y Granero.


                                     Figura  6. Cambios de actividad de POD, respecto inicial, en función de la variedad
                durante la estancia a 20ºC


Si atendemos a los descensos, respecto a los valores iniciales, observados durante la estancia a 20ºC podemos ver que las máximas pérdidas de actividad suceden en Vaquero y Granero después de 21 días de estancia a 20ºC, mientras que la pérdida en Pandero es moderada (figura 6)

Después de 10 días de estancia a 20ºC se observan pérdidas del 3, 17 y 24% en las variedades Vaquero, Pandero y Granero respectivamente. Estas pérdidas aumentan significativamente en la cv Granero mientras que en Vaquero y Pandero se mantienen los niveles de pérdidas después de 15 días de estancia a 20ºC.

Después de 15 días a 20ºC fueron observadas pérdidas de actividad de POD del 19, 18 y 41% en las variedades Vaquero, Pandero y  Granero respectivamente. Sin embargo después de 21 días mientras Pandero mantiene las pérdidas, en las variedades Vaquero y Granero aumentan drásticamente hasta superar el 60%.  

Existe una relación inversa entre la actividad de POD y el desrrollo de la brotación. Es evidenete que la pérdida de actividad de POD desbe asociarse al desarrollo del proceso de brotación que sería especialmente precoz en Vaquero y Granero.  Es evidente que Pandero (menor edad fisiológica) se encuentra en una fase de menos desarrolla y no alcanza el inicio de la brotación después de 21 días de estancia a 20ºC.


Sin embargo si analizamos los cambios de actividad oxidativa global en función de los Fenoles Totales y actividad de POD podemos observar que las 3 variedades, después del secado, presentan una moderada actividad fisiológica y metabólica, incluso después de 21 días de estancia a 20ºC.


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