EFECTO DE ANTIOXIDANTES NATURALES, FILMES Y BAJAS TEMPERATURAS SOBRE LA VIDA ÚTIL DE “VAQUERO” PROCESADA EN “DADOS”
Los ensayos fueron realizados en cebolla Vaquero procesada en "Dados", tratada con antioxidantes y envasada en filmes de baja permeabilidad. Fueron ensayados filmes de Vacioplast; poliéster
metalizado, PM, y Sacoliva; poliamida/polipropileno transparente, SO.
En el experimento fueron analizados los
efectos de los antioxidantes naturales PomFresh (Domca S.A.)
30g/l (pH=3.4) y ácido cítrico industrial , 2.5g/l
(pH=2.5) durante 3 minutos. Ambos filmes generan atmósferas con elevado
nivel de CO2 al ser de baja permeabilidad a los gases activos, incluso a
baja temperatura.
Las muestras tratadas con los dos
antioxidantes y dos muestras testigos (sin tratamiento), envasadas en los
filmes SO y PM, fueron ubicadas en cámara a 4ºC durante un
periodo máximo de 14 días y paso a cámara de post-conservación a 8ºC durante 3 y 6 días para evaluar los posibles
efectos sobre la calidad y vida útil.
Vida útil después de 14 días de
conservación a 4ºC
Color
Figura 1. Pérdida de luminosidad durante la
post-conservación a 8ºC, después
de
14días a 4ºC, en función del
tratamiento y del filme de envasado
Los
cambios del parámetro L (luminosidad)
son poco significativos durante la post-conservación a 8ºC.
Figura 2.
Cambios del amarillo durante la post-conservación a 8ºC, después
de
14días a 4ºC, en función del tratamiento y del filme de envasado
Los cambios de color amarillo (+b) son poco significativos y además
bastante erráticos en todas las condiciones ensayadas, durante la
post-conservación. El análisis de los parámetros Cielab* pone de manifiesto que
los cambios de color no son eficaces para discriminar tratamientos ni tipos de
filmes de envasado.
Sólidos solubles totales (SST)
Los
sólidos solubles totales decrecen moderadamente en todos los tratamientos y con
independencia del filme de envasado.
Después
de 6 días de post-conservación a 8ºC las pérdidas son máximas en tratadas con
ácido cítrico , 25%, y mínimas en la
muestra Testigo, 20%, con independencia del tipo de filme de envasado.
Figura 3.
Pérdida de SST durante la post-conservación a 8ºC, después de
14 días a 4ºC, en función del tratamiento y del filme de envasado
Los
cambios moderados de color y sólidos solubles nos indican que posiblemente las
muestras se encuentren en el límite de la conservación, cuando los cambios son
muy moderados antes de entrar en la fase de senescencia.
Acidez titulable (AT)
Comparando
las pérdidas relativas durante la post-conservación, después de 7 y 14 días de conservación a 4ºC,
podemos observar una mayor pérdida relativa después de 14 días de conservación
a 4ºC (figura 4).
Figura
4.
Pérdida de acidez durante la post-conservación a 8ºC, después de 14 días
a 4ºC, en
función del tratamiento y del filme de
envasado
Sin
embargo las pérdidas de acidez son moderadas en generalconfirmando la
estabilidad del metabolismo de ácidos orgánicos de la variedad “Vaquero· a baja
temperatura y atmósferas modificadas.
Aspecto general
Después
de 14 días de conservación a 4ºC
Testigo.
Aspecto
general muy bueno. Aromas agradables con
independencia del filme.
Pomfresh.
Aspecto
general muy bueno. Aromas agradables con independencia del filme
Cítrico.
Aspecto
general muy bueno. Aromas agradables con independencia del filme. Se observa un
cierto grado de “blanqueado” respecto al resto de las condiciones
No
se han observado diferencias en el aspecto general ni aroma, ni por efecto del
tratamiento ni por el tipo de filme de envasado después de 14 días de conservación a 4ºC.
Testigo. Las muestras presentaban un
buen aspecto general, y aromas
agradables, con independencia del filme de envasado.
PomFresh. Las muestras presentaban un
buen aspecto, y no se observaron aromas extraños, con independencia del filme
de envasado.
Cítrico.
Aspecto
general muy bueno, y aromas agradables con independencia del filme. Se observa
un cierto efecto de “blanqueado” respecto al resto de las condiciones.
No
se han observado diferencias en el aspecto general y aroma ni por efecto del
tratamiento ni por el tipo de filme de envasado después de 14 días de
conservación a 4ºC y 3 días de post-conservación
a 8ºC
Después
de 14 días a 4ºC y 6 días de
post-conservación a 8ºC
Testigo. Se han observado síntomas
de oscurecimiento de los tejidos en la muestra envasada en el filme PM y un viraje
a tonos amarillo-verdosos en el filme SO, respecto a las muestras
tratadas con antioxidantes.
PomFresh. Las muestras tratadas con PF
presentaban un buen aspecto. Aromas agradables y con mejor textura
que el Testigo. Las
muestras SO, presentaban un color blanco más nítido que PM
(oscurecimiento)
Cítrico.
Aspecto
general muy bueno. Aromas agradables y mejor textura que el Testigo,
con independencia del filme. Se observa un cierto efecto de “blanqueado” respecto al resto
de las condiciones
Se
han observado diferencias en el aspecto general y aroma por efecto del
tratamiento antioxidante. Las muestras tratadas con PF y envasadas en SO,
juntamente con las tratadas con Cítrico, con independencia del filme de
envasado presentan un mejor aspecto general y textura que el resto de las
condiciones ensayadas, después de de 14 días de conservación a 4ºC y 6 días de post-conservación a 8ºC
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