EFECTO DE ANTIOXIDANTES NATURALES, FILMES Y BAJAS TEMPERATURAS SOBRE LA VIDA ÚTIL DE “VAQUERO” PROCESADA EN “DADOS”
Los ensayos fueron realizados en cebolla Vaquero procesada en "Dados", tratada con antioxidantes y envasada en filmes de baja permeabilidad. Fueron ensayados filmes de Vacioplast; poliéster
metalizado, PM, y Sacoliva; poliamida/polipropileno transparente, SO.
En el experimento fueron analizados los
efectos de los antioxidantes naturales PomFresh (Domca S.A.)
30g/l (pH=3.4) y ácido cítrico industrial , 2.5g/l
(pH=2.5) durante 3 minutos. Ambos filmes generan atmósferas con elevado
nivel de CO2 al ser de baja permeabilidad a los gases activos, incluso a
baja temperatura.
Las muestras tratadas con los dos
antioxidantes y dos muestras testigos (sin tratamiento), envasadas en los
filmes SO y PM, fueron ubicadas en cámara a 4ºC durante un
periodo de 7 días y paso a una
cámara de post-conservación a 8ºC durante 3 y 6 días para evaluar los
efectos del antioxidante y tipo de envasado sobre la evolución d ela calidad y vida útil.
Vida útil después de 7 días de
conservación a 4ºC
Color
Los
cambios de luminosidad durante la
post-conservación a 8ºC, después de 7 días de conservación a 4ºC, son moderados
en todas los condiciones ensayadas. Las pérdidas no superan el 13% (figura 1).
Figura 1. Pérdida de luminosidad durante la post-conservación a 8ºC, después
de 7 días a 4ºC, en
función del tratamiento y del filme de
envasado
Los
valores medios de “luminosidad” no presentan diferencias significativas (p≤=0.05)
por efecto de los tratamientos, tipo de filme de envasado y tiempo de
post-conservación a 8ºC.
Estos resultados sugieren que la variedad Vaquero presenta una elevada estabilidad de
la luminosidad de los tejidos.
Figura 2. Viraje del blanco al amarillo (+b) durante la
post-conservación a 8ºC, después
de 7 días a 4ºC, en función del tratamiento y del filme de envasado
Las
pérdidas de luminosidad oscilan entre el 7 y 13% que son valores muy
moderados en todas las condiciones
ensayadas, durante la post-conservación a 8ºC, después de 7 días de
conservación a 4ºC
Los cambios del parámetro, +”b”, viraje del blanco al amarillo, se pueden observar en la figura 45. En las
muestras Testigo y tratada con Pomfresh
se observa un incremento del color amarillo durante la post-conservación a 8ºC
con independencia del tipo de filme de envasado.
Sin embargo, en la muestra tratada con cítrico se observa un efecto
significativo del tipo de filme de envasado. Mientras en el filme de poliéster
metalizado (PM) el cítrico mantiene su efecto de “blanqueado”, descenso de “+b”, en la muestra envasada en
plástico transparente Sacoliva ,SO, se
observa un “amarilleamiento” moderado, aumento
moderado de “+b”, durante la post-conservación a 8ºC
Sólidos solubles totales, SST
Los
sólidos solubles totales, SST, decrecen en todas las condiciones ensayadas
durante la post-conservación, después de 7 días de conservación a 4ºC Durante
la post-conservación a 8ºC las pérdidas de SST son máximas en la muestras
tratadas con cítrico, 21-22%, y mínimas
en la muestras Testigo, 11-14%, con independencia del filme de envasado (figura
3).
Figura 3 Pérdida de SST durante la post-conservación a 8ºC,
después de 7 días
a 4ºC, en función del tratamiento y del filme de envasado
En las muestras tratadas con PomFresh se
observan pérdidas de SST próximas al 17-19% , intermedias entre el testigo
(14%) y máximas (22%) en cítrico, después de 6 días de estancia a 8ºC.
Acidez titulable, AT
En
la figura 48 se puede observar el efecto drástico que tienen los tratamientos
antioxidantes sobre la acidez titulable, AT, y
en especial el tratamiento con ácido cítrico.
Figura 48. Evolución de la acidez durante
la post-conservación a 8ºC, después de
7 días a 4ºC, en
función del tratamiento y del filme de
envasado
Mientras
en la muestra Testigo la AT desciende moderadamente, durante post-conservación
a 8ºC, en las muestras tratadas con
PomFresh y Cítrico aumenta un 50 y 150%, respectivamente, con independencia
del filme de envasado.
El pH de las soluciones 2.5 y 3.5 podría justificar los fuertes incementos de acidez titulable, AT, en los tratamientos con Cítrico y Pomfresh , respectivamente.
Aspecto
Después de 7 días de conservación a 4ºC
Testigo. Aspecto general muy
bueno. Aroma agradables con independencia del filme
Pomfresh. Aspecto general muy
bueno. Aroma agradable con independencia del filme
Cítrico.
Aspecto
general muy bueno. Aroma agradable con independencia del filme.
Después de 7 días a 4ºC y 3 días de post-conservación a 8ºC
Testigo. Las muestras presentaban un
buen aspecto general, sin de aromas desagradables, Sin embargo,
se observan síntomas de “amarilleamiento” en la muestra envasada en PM.
PomFresh. Las muestras presentaban un
buen aspecto y no se observaron aromas extraños, con independencia del filme
ensayado.
Cítrico.
Aspecto
general muy bueno. Aroma agradable con independencia del filme. Se observa un
cierto grado de “blanqueado” respecto al resto de las condiciones
No
se han observado diferencias en el aspecto general y aroma, ni por efecto del
tratamiento ni por el tipo de filme de envasado después de 7 días de
conservación a 4ºC y 3 días de post-conservación a 8ºC.
Después de 7 días a 4ºC y 6 días de post-conservación a 8ºC
Testigo. Las muestras presentaban
síntomas de amarilleamiento y en especial en las embolsadas en filme PM.
Aromas normales con independencia del
filme de envasado.
PomFresh. Las muestras tratadas con PF
presentaban síntomas de amarilleamiento y un buen aspecto. Aroma agradable y mejor textura que el Testigo, con independencia
del filme de envasado.
Cítrico.
Aspecto
general muy bueno aunque aparecen síntomas de amarilleamiento. Aroma
agradable y mejor textura que el Testigo, con independencia del
filme de envasado.
Se han
observado síntomas de amarilleamiento, sin embargo todas las muestras presentaban un buen aspecto general
y aroma agradable, con independencia del tratamiento y filme de envasado,
después de 7 días de conservación a 4ºC y de 6 días de post-conservación a 8ºC.
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