viernes, 4 de octubre de 2013

Efecto de Antioxidantes , AMP y Frío, I, sobre calidad de cebolla en "Dados"


 Efecto del Pomfresh , filmes de baja permeabilidad y bajas temperaturas sobre la vida útil de Recas en "Dados"





Vida útil después de  7 días de conservación a 4ºC


Los ensayos fueron realizados en filmes de muy baja permeabilidad, Vacioplast; poliéster metalizado, PM, y Sacoliva;  poliamida/polipropileno transparente, SO. 

En el experimento hemos analizado los efectos de los antioxidantes naturales PomFresh  (Domca S.A.)  30g/l durante 3 minutos. Cebolla de la variedad Recas fue procesada en Dados, y embolsada en filmes PMSO  con el fin de mejorar la vida útil de cebolla procesada en fresco. 

Fueron evaluados parámetros de la calidad sensorial durante la post-conservación a 8ºC, después de 7 días de conservación a 4ºC

Color

Los valores medios del parámetro “L*”, luminosidad, que nos da información sobre la intensidad del color blanco, no presentan diferencias significativas (p≤0.05) ni por efecto del tratamiento con antioxidante, ni por el tipo de filme de envasado, ni por el tiempo de post-conservación a 8ºC (figura 1).




         Figura  1. Evolución de la luminosidad después de 7 días de conservación 4ºC  durante

       la post-conservación a  8ºC en función del tratamiento y tipo de filme

Los valores medios del parámetro “-a*”, que nos da información sobre la intensidad del color verde,  no presentan diferencias significativas (p≤0.05) ni por efecto del tratamiento con antioxidante, ni por el tipo de filme de envasado, ni por el tiempo de post-conservación a 8ºC.


         Figura 2 . Evolución del color verde (-a*) después de 7 días de conservación  4ºC

       y  durante la post-conservación a  8ºC en función del tratamiento y tipo de filme


Únicamente se ha observado un moderado incremento de “-a*” (intensidad del verde) en la muestra Testigo envasada en PM, que nos puede sugerir el inicio de la brotación (figura 2).

Los valores medios del parámetro “+b*”, que nos da in  formación sobre la intensidad del color amarillo,  no presentan diferencias significativas (p≤0.05) ni por efecto del tratamiento con antioxidante, ni por el tipo de filme de envasado, ni por el tiempo de post-conservación a 8ºC.


            Figura  3. Evolución del color amarillo (+b*) después de 7 días de conservación a 4ºC

                durante la post-conservación a  8ºC en función del tratamiento y tipo de filme


Únicamente se ha observado un moderado incremento del amarillo en la muestra Testigo envasada en PM, que nos puede sugerir un envejecimiento de los tejidos (figura 3)
         

        Figura  4 . Evolución del  índice croma después de 7 días de conservación a 4ºC

          durante la  post-conservación a 8ºC en función del tratamiento y tipo de filme

Los valores medios del índice  “croma*” que nos da información sobre la saturación de color, y los del “hue” no presentan diferencias significativas (p≤0.05) ni por efecto del tratamiento con antioxidante, ni por el tipo de filme de envasado, ni por el tiempo de post-conservación a 8ºC.

Que no existan diferencias de color en la muestra Testigo durante la post-conservación a  8ºC nos sugiere que los bulbos de la variedad “Recas” utilizados para el procesado, con una edad fisiológica de 7 meses, se encuentran en una fase de desarrollo avanzada y por tanto con una escasa capacidad para evolucionar.

En estas condiciones de desarrollo avanzado de los bulbos se limitan los cambios metabólicos asociados con el color y los métodos para la determinación de color utilizados no son capaces de discriminar diferencias por efecto del tratamiento, o  por el tipo de  envasado durante la post-conservación a 8ºC.

            Figura  5. Evolución del  índice Hue después de 7 días de conservación a 4ºC

             Durante la post-conservación a 8ºC en función del tratamiento y tipo de filme

Si evaluamos los cambios de los diferentes parámetros de color evaluados; “-a*” y “+b*”  se confirma la baja evolución excepto en la muestra Testigo envasada en PM y después de 6 días de post-conservación a 8ºC, en el que se observa un incremento del color verde del 67% y 72%, respectivamente, posiblemente asociable a un avanzado grado de envejecimiento (brotación?).



                 Figura  6. Aumento del  color verde después de 7 días de conservación a 4ºC

                 durante la post-conservación a 8ºC en función del tratamiento y tipo de filme


                            Figura 7. Aumento del color amarillo después de 7 días de conservación a 4ºC

                durante la post-conservación a 8ºC en función del tratamiento y tipo de filme

En cualquier caso los cambios de color son mínimos en la muestra tratada con PomFresh y embolsada en el filme PM, durante la post-conservación a 8ºC (figuras 6 y 7)

Sólidos Solubles Totales


Los sólidos solubles totales, SST (fundamentalmente carbohidratos), descienden durante la post-conservación a 8ºC, en todas las condiciones ensayadas (figura 8).

No se observan diferencias significativas (p≤0.05) ni por efecto del tratamiento con antioxidante, ni por el tipo de filme de envasado, después de 7 días a 4ºC, y 3 días de post-conservación a 8ºC.

Únicamente, en las muestras tratadas con PomFresh , PF, con independencia del tipo de envasado, presentan valores de SST significativamente (p≤0.05) superiores a los observados en la muestra Testigo, después de 6 días de  post-conservación a 8ºC.


              Figura  8. Evolución de SST después de 7 días de conservación 4ºC durante

                   La post-conservación a  8ºC en función del tratamiento y tipo de filme

Los resultados sugieren que el tratamiento con PF  además de controlar moderadamente los cambios de color afecta beneficiosamente a  los procesos metabólicos asociados al consumo de  carbohidratos sencillos (glucosa y fructosa), especialmente después de 7 días de conservación a 4ºC y 6 días de post-conservación a 8ºC.

Acidez titulable


La acidez titulable, AT (fundamentalmente cítrico), es el parámetro de calidad que sufre cambios más significativos durante post-conservación a 8ºC , después de 7 días de conservación a 4ºC (figura  9)

                              Figura  9. Evolución de la acidez titulable  después de 7 días de conservación a 4ºC

                durante la post-conservación a  8ºC en función del tratamiento y tipo de filme

En la muestra Testigo el descenso de la AT es especialmente intenso después 3 días de post-conservación a 8ºC. Sin embargo  la pérdida es mínima en las muestras tratadas con PF con independencia del tipo de envasado, después de  6 días de post-conservación a 8ºC (figura  9).

En la figura 26 podemos observar la pérdida de SST y AT después de  7 días de conservación a 4ºC y 6 días de post-conservación a 8ºC (vida útil), en función del tratamiento y del tipo de filme en el envasado.

La pérdida de AT en la muestra Testigo (no tratada) alcanza valores próximos 60-65% con independencia del filme utilizado, mientras que en las muestras tratadas con PF, no superan  el 41%, con independencia del filme de envasado, después de 6 días de post-conservación a 8ºC.

                 Figura  10. Descenso de SST y AT  después de 7 días de conservación a 4ºC durante

                 la post-conservación  a  8ºC en función del tratamiento y tipo de filme

Las pérdidas de SST son más moderadas y no se observan diferencias significativas por efecto del tratamiento ni por el tipo de filme de envasado.

Los resultados evidencian que el PomFresh afecta más significativamente el metabolismo de ácidos orgánicos que el de carbohidratos.


Sólidos totales


Los sólidos totales, ST, decrecen moderadamente en todas las condiciones ensayadas  durante la post-conservación a 8ºC (figura 11), siendo las pérdidas especialmente intensas en las muestras Testigo

Sin embargo, se observan pérdidas que oscilan entre el 14% y 13% en la muestra Testigo frente a valores inferiores al 11% en la muestra tratada con PF después de 7 días de conservación  a 4ªC, y 6 días de post-conservación a 8ºC (figura 11)


          Figura  11. Evolución de los Sólidos Totales después de 7 días de conservación a 4ºC

            durante la post-conservación a  8ºC en función del tratamiento y tipo de filme




Figura  12. Descenso de Sólidos Totales  después de 7 días de conservación a 4ºC

               durante la post-conservación a  8ºC en función del tratamiento y tipo de filme

No se han observado diferencias significativas (p≤0.05) por efecto del tratamiento ni por el tipo de filme de envasado después de 7 días a 4ºC, y  6 días de post-conservación a 8ºC.

Firmeza


La firmeza evaluada por el ensayo con la célula de Kramer y analizada mediante la fuerza máxima de rotura, FMR,  y pendiente, P, por unidad de peso no nos aporta una información relevante sobre los cambios que ocurren durante la post-conservación a 8ºC.
             Figura 13. Evolución de la FMR por unidad de peso después de 7 días de conservación

             4ºC  durante la post-conservación a  8ºC en función del tratamiento y tipo de filme


Únicamente se observa un moderado aumento en la muestra Testigo envasada en el filme SO (endurecimiento) y un descenso también moderado de la FMR  en las muestras tratadas con PF después de 7 días de conservación a 4ºC y 6 días de post-conservación a 8ºC

La elevada heterogeneidad del secado de las diferentes túnicas del bulbo y  el pequeño tamaño de la muestra (3 gramos) podrían justificar la elevada desviación estándar observada en el análisis estadístico. La firmeza evaluada mediante la pendiente tampoco es eficaz y sus  valores erráticos  son muy poco consistentes (figura 14).

Los resultados evidencian que los parámetros de FMR y P, por unidad de peso, del ensayo con mini-Kramer, no son parámetros eficaces para evaluar cambios de firmeza  de cebolla procesa en “dados”.
 
            Figura  14. Evolución de la Pendiente por unidad de peso después de 7 días de conservación

              4ºC, durante la post-conservación a 8ºC en función del tratamiento y tipo de filme

Es evidente que debemos replantearnos los ensayos mecánicos seleccionados para evaluar la firmeza y cambiar la metodología de la toma y tamaño de muestra para intentar  compensar la heterogeneidad de la materia prima.

Aspecto general


v  Después de 7 días de conservación a 4ºC

Testigo.  Las muestras T  presentaban un buen aspecto general, sin síntomas de sabores y aromas desagradables, con independencia del filme de envasado..

PomFresh.  Las muestras tratadas con PF presentaban un buen aspecto, sabor agradable y no se observaron aromas extraños con independencia del filme de envasado.

v  Después de 7 días a 4ºC y 3 días de post-conservación a 8ºC

Testigo.  Las muestras T  presentaban un buen aspecto general, sin síntomas de sabores y aromas desagradables.  Aspecto ligeramente mejor en el filme transparente e poliamida/polipropileno SO.

PomFresh.  Las muestras tratadas con PF presentaban un buen aspecto, sabor agradable y no se observaron aromas extraños. Aspecto ligeramente mejor en las muestras envasadas en poliéster metalizado, PM.

v  Después de 7 días a 4ºC y  6 días de post-conservación a 8ºC

Testigo.  Las muestras T  envasadas en SO presentaban un mejor aspecto general que las envasadas en el filme, PM.  Además, el sabor y aroma eran agradables. Inicio de viraje a tonos verdes especialmente en el filme PM

PomFresh.  Las muestras tratadas con PF presentaban un buen aspecto. El sabor y aroma eran agradables y con mejor textura que el Testigo. Los mejores resultados han sido obtenidos con el tratamiento con PF y envasado en filme PM.


 


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