Evaluación de la firmeza en higo mediante ensayos mecánicos
El ensayo de compresión a deformación constante, entre 2 superficies planas, es idóneo para discriminar los efectos, sobre la firmeza, de las tecnologías post-cosecha.
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Fueron realizados ensayos de penetración , y compresión a deformación constante y llegando hasta rotura. Fueron realizados ensayos de penetración con punzón de 8mm y superficie plana, compresión a rotura entre 2 superficies planas determinando la fuerza a deformación de 5mm y la fuerza máxima de rotura (N).
En la figura 1 se puede observar el ajuste a regresiones lineales de los resultados de los ensayos mecánicos para evaluar la firmeza de higo. Se busca un parámetro que permita discriminar cambios durante la conservación en función de la tecnología aplicada.
Figura 1. Ensayos mecánicos previos para la evaluación de la firmeza. Selección
Figura
2. Cambios en las Fuerzas máxima de penetración (8mm), compresión a
rotura y a
deformación d e 5mm después de 10 de conservación a
0ºC.
Si atendemos los cambios sufridos por los parámetros determinados durante la conservación a 0ºC (figura 2) podemos observar que los mejores resultados se obtienen con la fuerza a deformación de 5mm a la hora de discriminar el ablandamiento del fruto durante la conservación a 0ºC.
Mientras en el ensayo de penetración y compresión a rotura se observan descensos de firmeza del 13 y 5%, en el ensayo de compresión a deformación constante se observan pérdidas de firmeza del 43% después de 10 días de conservación a 0ºC.
El ensayo de compresión a deformación constante, entre 2 superficies planas, es idóneo para discriminar los efectos sobre la firmeza de higo de las tecnologías postcosecha.
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