miércoles, 31 de julio de 2013

Efecto del MAP (fosfato mono-amónico) sobre los ácidos grasos en postcosecha

Efecto del Fosfato mono-amónico, MAP,  y del Etefón sobre la evolución de ácidos grasos durante la  maduración  postcosecha de  cv Gordal

Estudio del efecto sinérgico  del Etefón y MAP sobre la caida del fruto producida por medios mecánicos. En base a estos estudios hemos planteado como objetivo analizar el efecto combinado de MAP-Etefón sobre la fisaiología postcosecha y en especial sobre la evolución de ácidos grasos de la variedad Gordal.

Mientras que en 700ppm de Etefón, el aumento del MAP de 1.5% a 3% sobre el contenido en grasa  se manifiesta como transitorio,  ya que aumenta el contenido en grasa en recolección  y  cambia de signo después de 6 días de postmaduración a 20ºC. El aumento del contenido en grasa pasa del 8% a un descenso del 7% después de 6 días de post-maduración a 20ºC.

Sin embargo, en 1100ppm de Etefón el aumento del MAP aumenta el contenido de grasa  durante la postmaduración a 20ºC, alcanzando un máximo del 16% después de 19 días de post-maduración a 20ºC.

En recolección, el aumento del 1.5 al 3% de MAP afecta significativamente (p<0.05) al contenido de ácidos grasos insaturados en función de la dosis de Etefón. Así, mientras que el contenido de Oléico disminuye a elevar la dosis a 1100ppm, el contenido de linoléico y linolénico aumenta al aumentar la dosis de etileno  de 700 a 1100ppm.  

El descenso del nivel d M/P (mono/poli-insaturados) al aumentar la concentración del 1.5 al 3% del MAP, debe atribuirse especialmente al aumento del contenido de polinsaturados en mayor medida que a cambios en el contenido de Oléico. 

Recolección

Grasa

El contenido en grasa aumenta por efecto del tratamiento con Etefón y con fosfato mono-amónico. En muestras tratadas con 1.5% de MAP no se observan diferencias significativas (p<0.05) por efecto del Etefón,  sin embargo en muestras tratadas con el 3% de MAP en contenido en grasa decrece significativamente (p<0.05) al aumentar el nivel de Etefón  a 1100ppm.

 
               Figura 1.  Efecto del MAP y del Etefón sobre el contenido de grasa en recolección (barras LSD)


En tratamientos con  Etefón  con 700ppm el aumento del MAP del 1.5 al 3% supone un aumento significativo (p<0.05) del contenido en grasa,  sin embargo con 1100ppm no se observan diferencias significativas (p<0.05) entre 1.5 y 3% de MAP. 

Es evidente que el efecto del MAP sobre el contenido en grasa depende del nivel de Etefón aplicado. En muestras tratadas con 700ppm el aumento del 1.5 a 3% produce un aumento significativo del contenido de garsa total, sin embargo en 1100ppm de etefon no se observa un efecto significativo al aumenta el nivel de MAP del 1.5 al 3%.

 El efecto de MAP  sobre el contenido en grasa es más significativo cuando el tratamiento con Etefón no supera 700ppm, cuando el tratamiento es de 1100ppm el asumento del nivele de MAP no afecta al contenido de grasa.

Ácidos grasos saturados, 

No se han observado en recolección diferencias significativas (p<0.05) en el contenido de Palmítico ni por efecto del Etefón, ni del MAP ni por la interacción de ambos factores.



Figura 2.  Efecto del MAP y del Etefón sobre el contenido de Palmítico en recolección (barras LSD)

En contenido de Esteárico en recolección es afectado significativamnete por el tratamiento con Etefón y MAP, respecto al testigo, pero no se observan diferencias significativas (p<0.05) al aumentar el nivel de ambos factores.

                Figura 3. Efecto del MAP y del Etefón sobre el contenido de Esteárico en recolección (barras LSD)


El tratamiento con MAP y Etefón afecta significativamente únicamente el contenido de esteárico pero no se observan diferencias significativas (p<0.05) por efecto de los diferentes niveles de ambos factores.

Ácidos grasos insaturados,

El contenido de ácido oléico no es afectado significativamente (p<0.05) por el tratamiento con MAP ni Etefón ni por la interacción de ambos factores (figura 4)

                   Figura 4. Efecto del MAP y del Etefón sobre el contenido de Oléico en recolección (barras LSD)

 No fueron observadas dferencias significativas (p<0.05 en el contenido de linoléico entre el testigo y el resto de tratamientos realizados.
                  Figura 5. Efecto del MAP y del Etefón sobre el contenido de Linoléico en recolección (barras LSD)

De los ácidos poli-insaturados mayoritarios el linoléico (C18:2)  en recolección es únicamnete afectado por MAP y Etefón en las concentraciones más elevadas. Únicamente la muestra tartada con 3% de MAP y 1100ppm de Etefón presenta valores de linoléico significativamente superiores (p<0.05) al testigo en recolección (figura 5).

El contenido de linolénico (C18:3) presenta diferencias significativas (p<0.05) por efecto del tratamiento con MAP y Etefón. Los frutos tratados con MAP y Etefón, con independencia de las dosis presentan valores de linolénico, en recolección, significativamente superiores (p<0.05) a los observados en el testigo.
 
    
                  Figura 6. Efecto del MAP y del Etefón sobre el contenido de Linolénico en recolección (barras LSD)


Sin embargo, no fueron observadas diferencias significativas (p<0.05)  del contenido de linolénico, en recolección,  entre diferentes niveles de Etefón ni de MAP.



                          Figura 7. Efecto del MAP y del Etefón sobre el contenido de poli-insaturados  (barras LSD)


Únicamente se han observado diferencias significativas en el contenido de poli-insaturados en las muestras tratadas con el 3% de MAP y 1100ppm de Etefón en recolección respecto al testigo. La muestra 3%MAP-1100ppm Etefón presenta valores medios significativamente superiores (p<0.05) al observado en el resto de las condiciones ensayadas. Sin embargo no se observaron diferencias significativas entre el resto de los tratamientos y el testigo  (figura 7).


Post-maduración a 20ºC


Grasa total

El muestra Testigo el contenido en grasa aumenta alcanzando un máximo después de 6 días a 20C para en fechas posteriores disminuir durante la post-maduración  a 20ºC.

Sin embargo, decrece en frutos tratados con MAP y 700ppm de Etefón, lo que implica que las diferencias en el contenido en grasa entre testigo y muestras tratadas en recolección disminuyen o desaparecen  durante la post-maduración a 20ºC. 

                     Figura 8. Efecto del MAP y del Etefón, 700ppm,  sobre el contenido de grasa en 
                       postmaduración (barra LSD)

Las diferencias significativas (p<0.05) en recolección, por efecto de los tratamientos  desaparecen durante al postmaduración a 20ºC, evidenciando que el efecto del MAP y Etefón sobre el contenido de grasa es transitorio.

El tratamiento con MAP  y 700ppm de etefón, estimula la maduración de aceituna en árbol lo que implica que en el momento de la recolección existen 3 grados de madurez ; testigo, 1.5 y 3%MAP por lo que el frutos responde con perfiles diferenciados (Figura 8). El testigo y 1.5%MAP aumenta para alcanzar un máximo despues de 6 días, y la muestra taratada con 3% de MAP que los valores son decrecientes (mayor grado de madurez en recolección).
 

         Figura  9. Efecto del MAP y del Etefón, 1100ppm,  sobre el contenido de grasa
en postmaduración (barras LSD)

El MAP y 700ppm de Etefón  el testigo mantiene el perfil de aumento hasta alcanzar un máximo mientras que los tratamiento con el 1.5% y 3% de MAP con 1100ppn de Etefón el contenido de grasa decrece durante la postmaduración a 20ºC. Es evidente que el tratamiento con 1.5% MAP y 700ppm  de Etefón estimula la maduración en menor medida que con 1100ppm por lo que los perfiles son claramente diferenciados, cualitativamente,  durante la post-maduración a 20ºC.



                         Figura 10. Efecto del MAP y del Etefón, contenido en grasa respecto al testigo (%)
                       durante la postmaduración

Después de 6 días de postmaduración en muestra 3%MAP-700ppm, respecto al testigo, se observa un aumento de grasa del 6% frente a un 22% en la tratada con el 3% de MAP y 1100ppm. Evidenciando el efecto del Etefón sobre la maduración.
  
Después de 19 días de post-maduración a 20ºC en futos tratados con 3%MAP-700ppm produce un aumento de grasa, respecto al testigo del 13% frente a un 20% en la muestra 3%MAP y 1100ppm.  

El aumento de 1.5% a 3% de MAP  implica un aumento del contenido de grasa tanto en 700 como 1100ppm de Etefón, sin embargo es importante señalar que durante la postmaduración el efecto del aumento de la concentración de MAP sobre el contenido de grasa es más transitorio en 700ppm que en 1100ppm (figura 10).



                    Figura  11. Efecto del aumento del 1.5% al  3% de MAP, porcentaje, sobre el  contenido en grasa, 
                    en 2 dosis de Etefón, durante la postmaduración

Si comparamos  durante la post-maduración a 20ºC el efecto del MAP (figura 11) en diferentes niveles de Etefon podemos observar perfiles cualitativamente muy diferentes entre 700 y 1100ppm. 

Mientras que en 700ppm de Etefón, el efecto del aumento del MAP de 1.5% a 3% sobre el contenido en grasa  se manifiesta como transitorio,  ya que aumenta el contenido en grasa en recolección  y  cambia de signo después de 6 días de postmaduración a 20ºC. El aumento del contenido en grasa pasa del 8% a un descenso del 7% después de 6 días de post-maduración a 20ºC.

Sin embargo, en 1100ppm de Etefón el aumento del MAP aumenta el contenido de grasa  durante la postmaduración a 20ºC, alcanzando un máximo del 16% después de 19 días de post-maduración a 20ºC.


Ácidos grasos saturados

El ácido palmítico no presenta diferencias significativas (p<0.05) ni por el efecto del aumento de la concentración del 1.5% al 3% de MAP, ni del Etefón ni por la interacción de ambos factores (figura 12).


                                   Figura  12. Efecto del MAP y del Etefón,  sobre el contenido de Palmítico
                           en postmaduración (barras LSD)

Únicamente se observa un descenso del contenido de palmítico en la muestra tratada con 1.5% de MAP y 1100ppm, después de 19 días de post-maduración a 20ºC (figuras 12 y 13). 
                                            Figura  13. Efecto del MAP y del Etefón,  sobre el contenido de Esteárico
                                                                          en postmaduración (LSD)


El contenido de esteárico  presenta diferencias significativas (p<0.05) por efecto del MAP y Etefón y los valores medios son significativamente superiores a los observados en la muestra testigo.Únicamente después de 19 días en el tratamiento con 1100ppm no se observan diferencias significativas entre testigo y 1.5%MAP.
 

Ácidos grasos insaturados

El ácido oléico es el ácido mayoritario en aceituna, es un ácido insaturado con un doble enlace (C18:1). 

En recolección no se observan diferencias significativas (p<0.05) en el contenido de oléico por efecto del tratamiento con MAP y Etefón, con independencia de la dosis

En frutos tratados con 700ppm de Etefón el aumento de la concentración de MAP produce un efecto significativo en el contenido de Oléico siendo los valores medios en el 3% de MAP significativamente superiores (p<0.05) a los observados en el testigo y 1.5% de MAP, después de 6 y 9 días de conservación a 20ºC. .

Sin embargo en frutos tratados con 1100ppm los resultados son más contradictorios depués de 6 días los valores máximos son en 1.5% de MAP mientras que no se observan diferencias significativas por efecto del MAP con 1100ppm después de 19 días de post-maduración a 20ºC.



                                             Figura  14. Efecto del MAP y del Etefón,  sobre el contenido de Oléico en 
                                                                             postmaduración (barras, LSD)

Si analizamos los cambios por efecto del MAP y tiempo para un nivel de etileno fijo  del Oléico respecto al testigo podemos observar la diferencia respuesta al aumento de la concetración en función del contenido de etileno y tiempo de post-maduración a 20ºC.

Para tratamientos con 700ppm de Etefon podemos observar  un aumento del contenido de oléico al aumentar la concentración de 1.5 al 3% MAP.  Después de 6 días de post-maduración a 20ºC se observan aumentos  del 6% y 15%  en las muestras tratadas con el 1.5 y 3% del MAP, respectivamente.


                                   Figura  15. Efecto del MAP y del Etefón,  respecto al testigo, del contenido de Oléico
                                                                              durante la postmaduración 

Si el tratamiento con Etefón es de 1100ppm el aumento de la concentración del MAP del 1.5% al 3% MAP implica un descenso del 14% al 5% del contenido de Oléico, respectivamente,  respecto al testigo, después  de 6 días de post-maduración a 20ºC (figura 15).

Es evidente que el nivel de etileno condiciona la concentración del fosfato monoamónico idónea ya que mientras que el 3% MAP-700ppm  aumenta el contenido de Oléico un 16%  en 1100ppm el aumento no supera el 5% después de 6 días de post-maduración a 20ºC.

                                      Figura  16. Efecto del aumento del 1.5 al 3% MAP  sobre el contenido de Oléico 
                                                                               durante la post-maduración

Es evidente que elevados niveles de etileno estimulan la maduración y al tratar, además, con una concentración elevada de MAP del 3% la suma de los efectos  podria causar una sobremaduración precoz. La sobremaduración  observada, al aumentar la concentración de MAP al 3% combinado con 1100ppm  produciría un descenso del contenido de Oléico, sin embargo no ocurre cuando la muestra es tratada con 700ppm de Etefón.


                                              Figura  17. Efecto del MAP y del Etefón,  sobre el contenido de Linoléico en 
                                                                                   postcosecha (barras LSD)


Respecto a los ácidos grasos poli-insaturados, hemos observado que el contenido de  Linoléico en la muestra testigo aumenta durante la postmaduración a 20ºC. Los tratamientos con MAP y Etefón tienen efectos muy dispares sobre el contenido de linoléico (C18:2) en función de la concentración de Etefón y de MAP.

Tratamientos con 700ppm de Etefón el contenido de Linoléico (C18:2) no presenta diferencias significativas (p<0.05) en combinación con el 1.5% del MAP respecto al testigo. Sin embargo, si aumentamos la concentración al 3% el Linoléico desciende durante la post-maduración a 20ºC. El descenso de linoléico podría asociarse a una sobremaduración.

Si el tratamiento es con 1100ppm de Etefón, el contenido de Linoléico presenta cambios cualitativos importantes durante la post-maduración, al aumentar la concentración del 1.5% al 3% de MAP, respecto al tratamiento combinado con 700ppm.

Si observamos los cambios de Linoléico durante la post-maduración podemos ver que el aumento del 1.5 al 3% del MAP produce en combinación con 700ppm de Etefón produce un descenso de Linoléico  mientras que  si es combinado con 1100ppm de Etefón el contenido de Linoléico  aumenta alcanzando un máximo después de 6 días de post-maduración a 20ºC (figura 18).



                                Figura  18. Efecto del  aumento del 1.5 al 3% MAP sobre el contenido de Linoléico en 2
                                                               dosis   de Etefon , durante la postmaduración

 Si el descenso de Linoléico implica una sobremaduración hemos observado en la muestra 700ppm un descenso , al aumentar de 1.5% a 3%MAP, mientras que se observa un aumento cuando lo combinamos con 1100ppm. Este aumento no es justificable y podría ser atribuido  a una descoordinación por una  exceso de estimuladores de la maduración.

El contenido de Linolénico (C18:3) no presenta diferencias significativas  (p<0.05) ni por efecto del MAP ni del Etefón, ni por su interacción durante la post-maduración a 20ºC (figura 19).  En la muestra Testigo el contenido de linolénico aumenta durante la post-madiuración a 20ºC.




                                             Figura  19. Efecto del MAP y del Etefón,  sobre el contenido de Linolénico 
                                                                                 en postcosecha (barras LSD)

Tratamientos con 700ppm de Etefón  combinado con compuestos fosoforados no afectan significativamente (p<0.05) el contenido de Linolénico ni por efecto del MAP ni por la interacción MAP y Etefón. 
Tratamientos con 1100 ppm de Etefón mantiene estables los niveles de linolénico por efecto del tratamiento con MAP y del tiempo de post-maduración a 20ºC.




                               Figura  20. Efecto del aumento de 1.5 a 3% MAP  sobre el contenido de linolénico, en 2
                                                                   dosis de Etefón, durante la post-maduración

Sin embargo, sí que se observa una tendencia a reducir el contenido de Linolénico por efecto MAP, 1.5-3%MAP,  con indepedencia de la dosis de Etefón y especialmente después de  19 días de post-maduración a 20ºC.

Los poli-insaturados totales aumentan moderadamente en la muestra testigo durante la post-maduración a 20ºC. Los tratamientos con el MAP afecta el contenido de poli-insaturados en función  de la dosisi de Etefón.

Tratamiento con 700ppm y 1.5% MAP  aumenta respecto al Testigo, mientras que en el 3% MAP decrece el contenido de poli-insaturados durante la post-maduración a 20ºC.


                                        Figura  21. Efecto del MAP y del Etefón,  sobre el contenido de Poli-insaturados
                                                                  durante al maduración a 20ºC (barras LSD)

Tratamiento con 1100ppm, sin embargo desciende el contenido de poli-insaturados en el 1.5% de MAP y aumenta en el 3% MAP durante la post-maduración a 20ºC. El comportamiento  del frutos es muy diferente en función de tratamiento con Etefón;  700 y 1100ppm. 

Parece evidente que el tratamiento con Etefón sensibiliza a los tejidos al MAP y por ello el tratamiento 1100ppm Etefón-3%MAP podría ser excesivo como estimulador de la maduración y provocar una descoordinación en los mecanismos asociados a la maduración.

                    Figura 22. Efecto del aumento del 1.5 a 3% MAP,  sobre el contenido de poli-insaturados 
                    en  función de la dosis de Etefon, durante la postmaduración a 20ºC


Si observamos la figura 22 vemos un perfil de los cambios de poli-insaturados, durante la post-maduración a 20ºC, similar al observado en Linolénico y Linoléico, y opuesto al observado en Oléico por el efecto de aumentar la concentración de MAP del 15 al 3%. 


                              Figura  23. Efecto del MAP y del Etefón,  sobre el contenido de la relación, mono/poli-
                                                          insaturadas durante la post-maduración (barras LSD)

Los perfiles de los ácidos insaturados se modifican durante al post-maduración, en cualquier caso, por efecto del tratamiento con Etefón, si es negativo el efecto con 700ppm será positivo en 1100ppm, y viceversa, al aumentar la concentración de MAP de 1.5% al 3%.

La relación entre  Oléico y polinsaturados; Linoléico y Linolénico, M/P,  no se modifica en la muestra Testigo durante la post-maduración a 20ºC.

En muestras tratadas con 700ppm se observa un aumento de la relación M/P al aumentar la concentración de MAP del 1.5% al 3%  y que se mantiene durante la post-maduración. Por el contrario si se aplican 1100ppm de Etefón se observa un descenso de la relación M/P  al aumentar la concentración del 1.5% al 3% del MAP,  durante la postmaduración a 20ºC (figura 23).

                                 Figura 24. Efecto del aumento de 1.5 a 3% MAP,  sobre la relación, mono/poli, en 2 
                                                            dosis de Etefon,  durante la postmaduración a 20ºC 

 Si comparamos los niveles de la relación M/P durante la postmaduración a 20ºC al aumentar la concentración de MAP del 1.5 al 3% podemos observar valores psotivos (aumentos de conetn dio) cuando se combina con 700ppm de Etefón mientras que hay un cambio de sentido al aumentar la concentración de Etefón a 1100ppm (figura 24).

El descenso del nivel d M/P  al aumentar la concentración del 1.5 al 3% del MAP, debe atribuirse especialmente al aumento del contenido de polinsaturados en mayor medida que a cambios en el contenido de Oléico.  


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