domingo, 12 de enero de 2014

Efecto del frío sobre la calidad postcosecha de higo cv "Cuello de Dama".

Efecto del frío sobre los parámetros fisiológicos ,  de calidad  y pérdidas de peso de higo cv "Cuello de Dama".

Los cambios de firmeza (pendiente) y de acidez titulable son los índices que mayor información aportan sobre la evolución de la calidad de higo "Cuello de Dama" durante la conservación a 0ºC. El envasado en cajas (granel) favorece las pérdidas de peso especialmente para tiempos prolongados de conservación a 0ºC.

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Los frutos de la variedad "Cuello de Dama" fueron recibidos en el laboratorio 2 horas después de la recolección transportadas en cajas de madera de 6kg siendo confeccionados, después de la selección en las propias cajas de campo y barquetas, de las utilizadas para la comercialización de fresón. Así mismo, se distribuyeron en en cámara de respiración  en régimen de flujo continuo de aire humidificado para la determinación de la respiración y de la  producción de etileno en cámara de conservación a 0ºC.

Los frutos en barquetas y cajas fueron prerrefrigerados en túnel de aire forzado, a una velocidad 2.5m/seg, y una vez terminado el enfriamiento las barquetas fueron cubiertas con filme PVC (cloruro de polivinilo) antes de llevarlas a cámara de conservación a 0ºC. Fueron determinados parámetros fisiológicos y de calidad, así como de las pérdidas de peso por transpiración y respiración.

Respiración y producción de etileno
  
 Los valores de respiración en cámara de maduración a 0ºC son bajos si comparamos con la mayoría de los frutos de clima continental y decrecen durante la conservación. Este comportamiento respiratorio ,en principio,  no se ajusta al de un fruto climatérico (Figura 1). 
                           Figura 1. evolución de la respiración durante la conservación a 0ºC en cv "Cuello de Dama"

La producción de etileno es muy baja y con una tendencia continua con una tendencia decreciente durante 10 días de post-maduración a 20ºC (figura 2)


         Figura 2. Evolución de la producción de etileno durante la conservación a 0ºC en cv "Cuello de Dama"

Los datos fisiológicos  analizados durante la post-maduración a 20ºC ponen de manifiesto que la variedad de higo "Cuello de Dama" no presenta características de fruto climatérico al no observarse un aumento de la síntesis de etileno que precede a un drástico aumento de la respiración 
  
Calidad

La acidez titulable, AT,  aumenta de forma continuada durante los 10 días de conservación a 0ºC en  la variedad "Cuello de dama". La AT aumenta desde un 27% en lso primeros días a un 82% en el intervalo final entre los 8 y 10 días de conservación a 0ºC.

             Figura 3. Cambios en la acidez,  sólidos solubles totales y sólidos totales durante la
              conservación a 0ºC en cv "Cuello de Dama"

Los sólidos solubles  totales, SST, aumentan en los primero s días de conservación para en fechas posteriores decrecer moderadamente excepto en el intervalo entre 8 y 10 días de conservación con una pérdidad de SST del 12%. Los sólidos totales, ST, presentan un perfil similar a los SST durante los 10 días de conservación a 0ºC. se observaron pérdidas del 13% entre los 8 y 10 días de conservación en el contenido de ST (figura 3).


  Figura  4. Evolución del color y firmeza durante la conservación a 0ºC en cv "Cuello de Dama"

El descenso del color verde y de la firmeza evaluada mediante ensayo mecánico de (compresión (a deformación 3 mm) durante la conservación a 0ºC se puede observar en la figura 4.

Mientras que la pérdida del color verde (parámetro Cielab -a) no supera el 18% la pérdida de firmeza alcanza niveles del 60%  al final del periodo de conservación a 0ºC. 

Los resultados evidencian que los cambios de firmeza (pendiente) y AT  son los índices que mayor información aportan sobre la evolución de la calidad de higo "Cuello de Dama" durante la conservación a 0ºC.

Pérdidas de peso

Efecto de la temperatura. Las pérdidas de peso en cajas se reducen drásticamente al reducir la temperatura de 20º a 0ºC en post-recolección de higo cv "Cuello de dama"´.

Mientras después de 2 días se observan pérdidas de 1.2 y 1.7% en las muestras a 0º y 20ºC respectivamente, después de 4 días las diferencias aumentan y las pérdidas a 20ºC duplican las observadas a 0ºC (figura 5)


                        Figura 5. Efecto de la temperatura sobre la evolución de las pérdidas de peso durante la conservación  a 0ºC en cv "Cuello de Dama"

Después de 4 días a 20ºC la pérdida de calidad fue evidente, mientras que los frutos presentaban una calidad comercial aceptable después de 10 días de conservación a 0ºC.

Efecto del tipo de envase. El efecto del tipo de envasado sobre la pérdidas de peso durante la conservación a 0ºC , se representan en la figura 6.

                Figura 6. Efecto del tipo de envases sobre la evolución de las pérdidas de peso durante
              la conservación  a 0ºC en cv "Cuello de Dama"
Después de  2 días de conservación las pérdidas de frutos envasados en cajas superna en un 1% a las observadas en barquetas de 500gramos. Sin embargo, después de 10 días de conservación a 0ºC las pérdidas en barquetas filmadas  no superan el 2% mientras que en cajas convencionales son próximas al 8%, esta pérdida produce un endurecimiento de la piel del fruto y por tanto de la calidad comercial.

El efecto del tipo de envasado sobre las pérdidas de peso aumenta con el tiempo de conservación a 0ºC. 

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