miércoles, 2 de octubre de 2013

Calidad microbiológica de cv "Recas" en "Dados", Vida Útil. Efecto MAP, antioxidantes y temperatura

Efecto MAP, antioxidantes y temperaturas sobre el desarrollo microbiano

 

Los Mesófilos Totales no fueron afectados ni por el tratamiento ni por el tipo de filme de envasado. La combinación de  PomFresh con filmes SO (Sacoliva) y PM Vacioplast) resultó ser efectiva para disminuir los recuentos de Mohos Levaduras y Bacterias Lácticas, con independencia del tipo de filme. La atmósfera modificada generada por el filme SO,  combinada con el tratamiento con PomFresh también resultó ser más efectiva para reducir el crecimiento de Enterobacterias durante el almacenamiento a 4 ºC.

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Post-procesado a 20ºC

Aerobios Mesófilos Totales

Ø  El tratamiento con Pomfresh fue el único de los aditivos empleados (Pomfresh, Foodcoat y mezcla de ambos P+F) que mostró efecto bactericida después de 6 días a 20ºC, ya que se observaron recuentos microbiológicos 1 unidad logarítmica más baja que las muestras testigo sin tratamiento.



Ø  El envase de atmósfera modificada activa (plástico más permeable/nitrógeno), SO-N2  resultó ser más efectivo que el de atmósfera modificada pasiva (aluminio menos permeable/aire) PM.


Conservación a  4ºC

 Aerobios Mesófilos Totales



Ø  Los recuentos de Mesófilos Totales después de 7 días a 4 ºC, no superaron los límites permitidos por la legislación española para este tipo de productos a base de vegetales frescos listos para el consumo en punto de venta (³7 Log UFC/g) (RD- 3484/2000), manteniéndose próximos a 6 Log UFC/g, con independencia del tratamiento y del filme de envasado


Mohos y Levaduras



Ø  El tratamiento con Pomfresh tuvo un efecto inhibidor del crecimiento de Mohos y Levaduras independientemente del tipo de filme de envasado.


Enterobacterias



Ø  La aplicación del PomFresh (PF) y filme PM (poliéster metalizado)  no frenó el crecimiento de Enterobacterias durante la conservación a 4 ºC,



Ø   La  combinación  de PomFresh (PF) y filme SO (poliéster transparente y barrido N2) controló mejor el crecimiento de Enterobacterias con recuentos de 3,56±0.09  Log UFC/g, es decir, 2 unidades logarítmicas menos que la muestra PF-PM,  después de 7 días a 4 ºC



Los Mesófilos Totales no fueron afectados ni por el tratamiento ni por el tipo de filme de envasado. La combinación de  PomFresh con filmes SO y PM resultó ser efectiva para disminuir los recuentos de Mohos y Levaduras y Bacterias Lácticas, con independencia del tipo de filme.



La atmósfera modificada generada por el filme SO,  combinada con el tratamiento con PomFresh también resultó ser más efectiva para reducir el crecimiento de Enterobacterias durante el almacenamiento a 4 ºC.

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