miércoles, 2 de octubre de 2013

Conclusiones de calidad microbiológica de cv "Vaquero" en "Dados". Efecto MAP y antioxidantes

CONCLUSIONES


Vida útil después de 7 días de conservación


Aerobios Mesófilos Totales



Ø  No se observa un efecto bactericida adicional de los antioxidantes (Pomfresh y cítrico) utilizados al producido por las atmósferas modificadas (PM y SO) durante 7 días de conservación a 4 ºC.



Ø  Se observó un efecto antimicrobiano mayor en las muestras con Cítrico que con Pomfresh si bien este efecto protector se puso de manifiesto durante las post-conservación a 8ºC.



Ø  Se observan recuentos no superiores a 6 Log UFC/g en las muestras de cebolla “Vaquero” procesada después 7 días de conservación a 4ºC y 6 días de post-conservación a 8ºC.


Mohos y Levaduras



Ø  El Cítrico controla eficazmente el crecimiento de Mohos y Levaduras incluso después de 7 días de conservación a 4ºC y 6 días de post-conservación a 8ºC, no superando 1,6 Log UFC/g.



Enterobacteria



Ø  Después de 6 días de post-conservación a 8ºC se observa un incremento significativo de los recuentos en el Testigo mientras que en las tratadas con Pomfresh y Cítrico los valores permanecieron similares a los obtenidos  después de 3 días de post-conservación a 8ºC.

  
 Bacterias Lácticas 

Ø  La permanencia a 8ºC durante 6 días dio lugar a un incremento estadísticamente significativo de 0,8 unidades logarítmicas en todas las muestras ensayadas.



Ø  Los recuentos de mayor a menor son:  Testigo (~4,20 Log UFC/g) > Pomfresh (~3,9 Log UFC/g) > Cítrico (~3,5 Log UFC/g), con independencia del tipo de filme de envasado.



 Vida útil después de 14 días de conservación

  
  Aerobios Mesófilos Totales

Ø  El efecto protector antimicrobiano de Pomfresh Cítrico se puso de manifiesto por el aumento de la temperatura a 8ºC durante 6 días de post-conservación, después de 14 días de conservación a 4ºC.



Ø  Tratamientos con antioxidantes mantienen los recuentos por debajo del límite permitido por la legislación española para este tipo de productos a base de vegetales frescos mínimamente procesados (<7 Log UFC/g)(RD/3484/2000).


Mohos y Levadura



Ø  Hay que destacar que los recuentos de las muestras Testigo y Cítrico, en los envases con atmósfera modificada activa (plástico/nitrógeno)(SO-N2), fueron aproximadamente 0,2 unidades logarítmicas más bajos que en los envases con atmósfera modificada pasiva (aluminio/nitrógeno) (PM).


Enterobacterias


 Ø  Después de 6 días de post-conservación a 8ºC se observa un incremento significativo de 0,5 unidades logarítmicas en todas las condiciones ensayadas quedando los recuentos de mayor a menor como se indica a continuación: muestras Testigo (~5 Log UFC/) > Pomfresh (~4,6 Log UFC/) > Cítrico (~4,5 Log UFC/). 

  
Bacterias Lácticas



Ø  Las muestras tratadas con Cítrico mostraron recuentos de  microorganismos (Aerobios Mesófilos Totaltes, Mohos y Levaduras, Enterobacterias, BAL) más bajos que en las muestras Pomfresh, siendo más evidente este efecto cuando las muestras fueron sometidas a un estrés térmico al ser transferidas de 4ºC a 8ºC.



Ø  No se observa un efecto significativo del tipo de filme de envasado PM y SO, sobre la carga microbiana durante la post-conservación a 8ºC.

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