jueves, 2 de mayo de 2013

Aplicación de las Atmósferas Controladas en tomate cherry

Sensibilidad de tomate cherry variedad Katalina a los elevados niveles de CO2

El ensayo de atmósferas controladas ha puesto de manifiesto la sensibilidad de tomate cherry cv Katalina a los elevados niveles de CO2, y especialmente en periodos prolongados de conservación. El “daño de CO2” se manifiesta por incremento de la respiración y un precoz ablandamiento del fruto.

La atmósfera controlada;  3%O2+0%CO2  a  8ºC  de temperatura, es la condición más eficaz en reducir la pérdida de calidad y de firmeza después de 8 y 16 días de conservación en AC. Sin embargo el aumento del tiempo de conservación de 8 a 16 días  a 8ºC reduce a la mitad, de 8 a 4 días, la vida útil de comercialización de tomate cherry variedad Katalina.

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EFECTO DE LAS ATMÓSFERAS CONTROLADAS

En los ensayos de atmósferas controladas, AC, los frutos fueron recibidos en el laboratorio con un máximo de 12 horas de la recolección e inmediatamente después seleccionados, envasados en barquillas, y distribuidos en los frascos de respiración y urnas de metacrilato de la instalación experimental de flujo continuo con flujos de mezclas gaseosas con diferentes concentraciones: 0%, 3%, 6% y 12% de CO2, y con un 3% de O2, (Carburos Metálicos S.A.) y ubicadas en cámaras frigoríficas a 8ºC.

La calidad se define en función de un nuevo indice que define la intensidad del color rojo, Cielab*,  en función de los índices croma y hue  IC=[(croma/hue)*100] . Y, el índice de Thiault definido por la suma de acidez titulable (AT) expresada en mg/g p.f. y los sólidos solubles totales, expresados en grados Brix (SST).



Efecto residual después de 8 días de conservación

La respiración no presenta diferencias significativas (p0.05) por efecto de la concentración de CO2 durante la postmaduración a 20ºC. Así mismo no se han observado niveles significativos de producción de etileno ni en el control (AN) ni en las diferentes condiciones de atmósfera controlada (AC)

Las atmósferas controladas 3%O2+0%CO2 y 3%O2+3%CO2 mantienen niveles de calidad (índice de Thiault) superiores respecto al control (AN) y a las atmósferas con el 6% y 9% (excesivo ablandamiento), después de 8 días de postmaduración a 20ºC.

Las atmósferas controladas con baja concentración de CO2 y en especial la atmósfera 3%O2+0%CO2, presentan la mayor eficacia en retardar la pérdida de calidad, y permiten, después de 8 días de conservación, mantener 8 días la vida útil de comercialización




Los elevados niveles de CO2 afectan especialmente a los cambios de color, mientras que los cambios de sabor (IT) y firmeza son especialmente afectados por los bajos niveles de oxígeno. La atmósfera controlada 3%O2+0%CO2, es la única, que controla eficazmente las pérdidas de calidad y firmeza, y mantiene 8 días de vida útil de comercialización.






Efecto residual después de 16 días de conservación

Esta “tendencia“ debe ser atribuida a un endurecimiento de la piel ya sea por envejecimiento del fruto (control), AN,  o por la inducción de algun tipo de alteración por efecto del elevado nivel de CO2 después de 16 días de conservación a 8ºC.

En las muestras conservadas en las atmósferas: 3%O2+0%CO2 y  3%O2+3%CO2 el   aumento de FMR es  muy moderado, respecto a la AN y las AC con 6% y 9%,  después de 8 días de potmaduración. Estos resultados indican que son las atmósferas idóneas para controlar el endurecimiento de la piel.

Únicamente las AC con el 0% y 3% de CO2 mantienen niveles estables de FMR hasta los 4 días de postmaduración a 20ºC. Los resultados indican que  las atmósferas  3%O2+0%CO2 y 3%O2+3%CO2 pueden mantener un máximo de 4 días la vida útil  después de 16 días  de conservación a 8ºC.

Es evidente que la firmeza durante la postmaduración evoluciona  en función del tiempo de conservación en AC. Los valores de FMR permanecen estables después de 8 días de conservación, y sin embargo después de 16 días de conservación en AC se observa un incremento de la FMR,   en AN y en las AC con mayor concentración de CO2.
La respiración, durante la postmaduración, puede llegar a duplicarse al incrementar el nivel de CO2 del 3% al 9%. El aumento de la respiración nos confirma que tomate tipo cherry cv Katalina es sensible a las atmósferas enriquecidas en CO2 (3%).

Los resultados indican que únicamente la atmósfera 3%O2+0%CO2 mantiene la calidad y la integridad estructural del fruto, durante 6 días de postmaduración, después de 16 días de conservación a 8ºC.

No se han observado pérdidas significativas (p0.05) ni de peso ni por ataque fúngico después de 8 o 16 días de conservación y 8 días de postmaduración a 20ºC, en ninguna de las condiciones ensayadas.

Las atmósferas controladas 3%O2+0%CO2 y 3%O2+3%CO2 mantienen eficazmente la calidad después de 8 días de conservación, y permiten 8 días de vida útil de comercialización.

Sin embargo, en periodos más prolongados, 16 días de conservación, únicamente la atmósfera 3%O2+0%CO2 es eficaz en mantener la calidad aun cuando se reduce significativamente de 8 a 6 días la vida útil de comercialización.











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