jueves, 3 de octubre de 2013

Cebolla cv Vaquero en "Dados". II. Efecto MAP y antioxidantes

Efecto de las Atmósferas Modificadas y Antioxidantes sobre el desarrollo microbiano

Las muestras de cebolla cv "Vaquero" tratadas con ácido cítrico mostraron recuentos de  microorganismos; Aerobios Mesófilos Totales, Mohos y Levaduras, y , Enterobacterias y  Bacterias lácticas,  más bajos que en las muestras tratadas con el antioxidante natural, Pomfresh, siendo más evidente este efecto cuando las muestras fueron transferidas a 8 ºC después de 7 o 14 días a 4 ºC. No se observó un efecto significativo del tipo de envase de muy baja permeabilidad; PM  (poliéster metalizado) o  SO (plástico transparente y mayor permeabilidad).

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Ensayos

En ensayo se ha realizado para evaluar el efecto durante la conservación a 4 ºC de dos antioxidantes naturales, PomFresh y Ácido Cítrico y dos envasados distintos con films de muy baja permeabilidad, sobre la calidad microbiológica de cebolla “Vaquero” procesada en “dados”.



Los dos envases ensayados fueron: bolsa transparente de poliéster con barrido de nitrógeno previo al sellado para generar atmósferas modificadas pasivas (bolsa de Sacoliva, SO y bolsa de poliéster-metalizado de 90 mm (bolsa de Vacioplast, PM, para generar atmósferas modificadas pasivas.



Las muestras tratadas con los dos antioxidantes y dos muestras testigos (sin tratamiento), envasadas en los filmes SO y PM, fueron ubicadas en cámara a 4ºC durante un periodo máximo de 14 días, con pasos sucesivos después de 7 y 14 días a una cámara de post-conservación a 8ºC durante 3 días para evaluar los posibles efectos sobre la calidad y seguridad de este producto que provocaría una posible ruptura de la cadena de frío.



La  evolución de la calidad microbiológica durante el almacenamiento a 4 ºC de cubos de cebolla “Vaquero”  envasada bajo atmósfera modificada y tratada con antioxidantes como  PomFresh y ácido cítrico,  se estudió mediante los siguientes análisis: Recuentos de Microorganismos Aerobios Mesófilos Totales, Mohos y Levaduras, Enterobacterias y Bacterias Lácticas.


Conservación durante 14 días a 4ºC y pasos a 8ºC.

Aerobios Mesófilos  totales

La Figura 1 muestra la evolución del recuento de Microorganismos Aerobios Mesófilos Totales en las muestras de cebolla  “Vaquero” después de 14 días a 4 ºC. Posteriormente algunas muestras de cebolla almacenada a 4ºC se mantuvieron durante 3 y 6 días en cámara de  8ºC



El recuento inicial en Microorganismos Aerobios Mesófilos Totales fue de 3,33±0.14 Log UFC/g (Figura 1). Como se observa en la Figura 6, después de 14 días a 4 ºC, las muestras testigo incrementaron el recuento de Aerobios Mesófilos Totales un 90% con respecto al valor inicial, mientras que las tratadas con Pomfresh y ácido cítrico lo hicieron un 83% y un 75%, respectivamente.



Después de 14 días a 4 ºC y bajo atmósfera modificada PM y SO, se observó un incremento significativo de aproximadamente 3 unidades logarítmicas (»90%) en los recuentos de Aerobios Mesófilos Totales alcanzando valores similares en ambos tipos de envases de 6,31±0.05 y 6,37±0.08 Log UFC/g, respectivamente.





Es decir, después de 14 días a 4 ºC las muestras estaban todavía por debajo de los límites permitidos por la legislación española para este tipo de alimentos (RD/3484/2000).



La combinación de los antioxidantes PomFresh  y ácido cítrico con PM y SO moduló este crecimiento alcanzando valores de aproximadamente 0.3 y 0,6 unidades logarítmicas menos en las muestras con Pomfresh y ácido cítrico que en las muestras testigo, respectivamente, si bien no se encontraron diferencias significativas entre los dos tipos de filmes ensayados (Figure 1). 

                                           Figura  1. Evolución de Aerobios Mesófilos Totales de “Vaquero” en función

del tratamiento  y  del filme de envasado

Los recuentos de Aerobios Mesófilos Totales de las muestras testigo después 14 días a 4 ºC+3días a 8ºC fueron estadísticamente similares a los encontrados después de 14 días a 4ºC, con valores de  6,47±0,01 y 6,59±0,02 Log UFC/g para las muestras en envase PM  y SO, respectivamente (Figure 5). Estos valores fueron un 94% y un 98% más altos que los de la muestra inicial (Figura 6). 



Así mismo, en las muestras tratadas con los antioxidantes Pomfresh y ácido cítrico, no se observaron diferencias estadísticamente significativas en los recuentos de Microorganismos Aerobios Mesófilos Totales entre las muestras conservadas 14 días a 4 ºC y las muestras de 14 días a 4 ºC+3 días a 8ºC, independientemente del envase utilizado (Figura 5).



Después de 14 días a 4ºC+6 días a 8ºC los recuentos de las muestras testigo alcanzaron valores superiores a 7 Log UFC/g, siendo 7,46±0,06 para las bolsas PM y 7,29±0,04 para las bolsas SO.



Los recuentos en las muestras con antioxidante fueron más bajos que en las muestras Testigo, con 6,70 Log UFC/g para Pomfresh y 6,40 Log UFC/g para ácido cítrico, no observándose diferencias entre los dos tipos de envasado.



Por tanto, la presencia de ácido cítrico parece controlar mejor el crecimiento de microorganismos aerobios mesófilos totales que Pomfresh, observándose un incremento en los recuento del 102% para Pomfresh y 94% para ácido cítrico con respecto a los recuentos de la muestra inicial (Figure 2). 


        Figura  2. Incremento de los recuentos de Aerobios Mesófilos Totales en función del

       Tratamiento y del filme de envasado.


El efecto protector antimicrobiano de Pomfresh y  ácido cítrico se puso de manifiesto durante el abuso térmico que supuso la permanencia de las muestras durante 6 días a 8 ºC después de 14 días a 4 ºC, manteniendo los recuentos por debajo del límite permitido por la legislación española para este tipo de productos a base de vegetales frescos mínimamente procesados (<7 Log UFC/g)(RD/3484/2000).


Mohos y Levaduras

La Figura 3 muestra la evolución del recuento de Mohos y Levaduras en las muestras de cebolla  “Vaquero”  después de 14 días a 4 ºC. Posteriormente algunas muestras de cebolla almacenada a 4ºC se mantuvieron durante 3 y 6 días en cámara de  8ºC.



El recuento de Hongos y Levaduras después de 14 días a 4 ºC fue de 2,57 y 2,29 Log UFC/g en las muestras testigo sin tratamiento y envasadas en PM y SO, respectivamente.






                  Figura 3. Evolución de Mohos y Levaduras en función del tratamiento y del filme

              de envasado

Las muestras tratadas con la combinación del antioxidante PomFresh y envasado en PM y SO mostraron  recuentos más altos que las muestras Testigo con valores aproximados de 2,89 Log UFC/g en las muestras PM y 2,64 UFC/g en las muestras SO. (Figura 9).


El ácido cítrico mostró actividad inhibidora del crecimiento de Mohos y Levaduras alcanzando recuentos de 2,20 y 1, 80 Log UFC/g para los envases PM y SO, respectivamente, aproximadamente 0,3-0,5 unidades logarítmicas menos que en las muestras testigo después de 14 días a 4ºC y antes de pasar a 8 ºC.


                 Figura  4. Incremento de los recuentos de Mohos y Levaduras (%)  en función

                    del tratamiento y  del filme de envasado

Hay que destacar que los recuentos de las muestras testigo y las muestras con ácido cítrico en los envases con atmósfera modificada SO fueron aproximadamente 0,2 unidades logarítmicas más bajos que en los envases con atmósfera modificada PM. 

Enterobacterias


La Figura 5 muestra la evolución de los recuentos de Enterobacterias en las muestras de cebolla  “Vaquero”  después de 14 días a 4 ºC. Posteriormente muestras de cebolla almacenada a 4ºC se mantuvieron durante 3 y 6 días en cámara de  8ºC.



Del día 7 al día 14 de almacenamiento a 4 ºC las muestras Testigos envasadas PM y SO  se incrementaron aproximadamente 1,3 unidades logarítmicas alcanzando un valor similar en ambas muestras de 4,11 Log UFC/g. 
            

La combinación del antioxidante PomFresh  y envasado en PM y SO alcanzaron  recuentos similares a los encontrados  en las muestras testigo próximos a 4,04±0,03 (Figura 5).





                        Figura  5. Evolución de Enterobacterias en función del tratamiento y tipo  de filme de envasado


Sin embargo, la combinación de ácido cítrico y un envasado en atmósfera modificada, dio lugar a los recuentos más bajos de todas las muestras estudiadas después de 14 días de conservación a 4 ºC con un valor de 3,78±0,13 Log UFC/g en el filme PM,  y  3,56±0,04 Log UFC/g  en el filme SO (Figura 5).


           Figura 6. Incremento de los recuentos de Enterobacterias en función del

              tratamiento y tipo de filme de envasado

Después de  14 Dias a 4ºC + 3 días a 8ºC se observó un incremento de 0,5 unidades logarítmicas en las muestras testigo (PM y SO) llegando a 4,59 y 4,68 Log UFC/g.



En este mismo periodo,  las muestras tratadas con Pomfresh alcanzaron recuentos aproximadamente 0,3 unidades logarítmicas más bajos que en las muestras testigo alcanzando valores de 4,31 y 4,38 Log UFC/g (PM y SO).



Las muestras tratadas con ácido cítrico también alcanzaron los recuentos similares a los observados con el PomFresh,  con valores de 4,22 y 4,36 Log UFC/g (PM y SO).



La permanencia a 8ºC durante 6 días dio lugar a un incremento significativo de 0,5 unidades logarítmicas en todas las muestras quedando los recuentos de mayor a menor como se indica a continuación: muestras Testigo (~5 Log UFC/) > Pomfresh (~4,6 Log UFC/) > ácido Cítrico (~4,5 Log UFC/). 



La Figura  6 muestra los incrementos en los recuentos de Enterobacterias respecto al valor inicial (%) después de 14 días a 4 ºC y posteriores pasos a 8ºC.

  
 Bacterias Lácticas (BAL)


 La Figura 7 muestra la evolución de los recuentos de Bacterias Lácticas en las muestras de cebolla  “Vaquero”  después de 14 días a 4 ºC. Posteriormente muestras de cebolla almacenada a 4ºC se mantuvieron durante 3 y 6 días en cámara de  8ºC.



Del día 7 al día 14 de almacenamiento a 4 ºC las muestras testigos envasadas en los filmes PM y SO se incrementaron aproximadamente 1,3 unidades logarítmicas alcanzando un valor similar en ambas muestras de 4,2 Log UFC/g.


La combinación del antioxidante PomFresh  y envasado PM o SO mostraron  un incremento también de 1,2 unidades logarítimicas entre el día 7 y el 14 de almacenamiento a 4 ºC  alcanzando valores de de 3,8 Log UFC/ g independientemente del tipo de envase utilizado (PM y SO) (Figura 7). 
                                 Figura 7. Evolución de Bacterias Lácticas en función del tratamiento y tipo de filme

         de envasado


Así mismo,  la combinación de ácido cítrico y un envasado en atmósfera modificada, dio lugar a los recuentos más bajos de todas las muestras estudiadas después de 14 días a 4 ºC con un valor aproximado de 3,5 Log UFC/g independientemente del tipo de envase utilizado (PM y SO)(Figura 7).



La permanencia a 8ºC durante 6 días después de 14 días a 4 ºC, dio lugar a un incremento estadísticamente no significativo de 0,3 unidades logarítmicas en todas las muestras quedando los recuentos de mayor a menor como se indica a continuación: muestras Testigo (~4,5 Log UFC/) > Pomfresh (~4,0 Log UFC/) > ácido Cítrico (~3,9 Log UFC/), no observándose diferencias estadísticamente significativas ni entre las muestras con pomfresh y ácido cítrico ni entre los distintos tipos de envase utilizados



La Figura 8 muestra los incrementos en los recuentos de Bacterias Lácticas respecto al valor inicial (%) después de 14 días a 4 ºC y posteriores pasos a 8ºC.


              Figura 8. Incremento de los recuentos de Bacterias Lácticas en función del tratamiento

                y tipo de filme de envasado

Las muestras tratadas con ácido cítrico mostraron recuentos de  microorganismos (Aerobios Mesófilos Totales, Mohos y Levaduras, Enterobacterias, BAL) más bajos que en las muestras Pomfresh, siendo más evidente este efecto cuando las muestras fueron sometidas a estrés térmico al permanecer varios días a 8 ºC después de 7 o 14 días a 4 ºC. No se observó un efecto claro relativo al tipo de envase PM  o  SO. El  pH  más bajo de las muestras tratadas con cítrico podría ser la causa del mayor control bacteriano del cítrico respecto al Pomfresh. 




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