viernes, 4 de octubre de 2013

Efecto de Antioxidantes , AMP y Frío, II, sobre calidad de cebolla en "Dados"

Efecto del Pomfresh, filmes de baja permeabilidad y baja temperatura sobre la vida útil de "Recas" procesada en "Dados"

 


  Vida útil después de 14 días de conservación a 4ºC


En ensayo se ha realizado para evaluar el efecto del tratamiento con PomFresh, del envasado en filmes de muy baja permeabilidad;  Sacoliva poliamida transparente, SO  y  de poliéster-metalizado, PM, y del tiempo de conservación a 4ºC, sobre la vida útil de cebolla Recas procesada en “dados”.



Los filmes PM y SO generan atmósferas modificadas pasivas muy enriquecidas en CO2  y muy empobrecidas  en O2. Las muestras tratadas con antioxidante son envasadas en los filmes SO y PM, y se evalúa la calidad sensorial durante la post-conservación a 8ºC, después de 14 días de conservación a 4ºC. 


La elevada “edad fisiológica” de los bulbos (envejecimiento) podría ser la causa de la drástica reducción de la vida útil de del  procesada en “dados” después de 14 días de conservación a 4ºC.


Color

 


Los valores del parámetro “L”, luminosidad,  intensidad del color blanco, no sufren cambios significativos  durante la post-conservación a 8ºC en ninguna de las condiciones ensayadas (figura 1).

 

                                       Figura  1. Evolución de la luminosidad a 8ºC, después de 14 días de conservación a 4ºC

              , en función  del tratamiento y del filme de envasado

Se observa un aumento moderado del color amarillo (+b”) en la muestra Testigo, y en especial en el filme de envasado PM, mientras que en las muestras tratadas con PomFresh prácticamente no sufre cambios, en ninguno de los filmes ensayados, durante la post-conservación a 8ºC, después de 14 días de conservación a 4ºC.

 

                Figura 2. Evolución de color amarillo a 8ºC, después de 14 días de conservación
               a  4ºC , en función  del tratamiento y del filme de envasado


El parámetro “+b”, amarilleamiento, no sufre cambios significativos (p≤0.05) ni por efecto del tratamiento ni por el tipo de filme de envasado durante la post-conservación a 8ºC (figura 2). Resultados similares se han obtenido en los cambios del color verde, parámetro “-a” (figura  3)

  
                             Figura 3. Evolución de color verde a 8ºC ,después de 14 días de conservación

                                                              a 4ºC , en función  del tratamiento y del filme de envasado

 

 Sin embargo, se observan diferencias del color amarillo, respecto a los valores iniciales,  con aumentos del 53% y 34% en la muestra Testigo embolsada en SO y PM,  respectivamente. 

 


                 Figura 4. Aumento del  color amarillo a 8ºC, después de 14 días de conservación
                 a 4ºC , respecto al inicial, en función  del tratamiento y del filme de envasado

El más porcentaje observado en la muestra, aun cuando no es significativo, sí nos informa de una tendencia de mayor eficacia del filme PM respecto al SO, después de 3 días de post-conservación a 8ºC. Los aumentos del color amarillo y verde son reducidos por el tratamiento con PomFresh, valores máximos del 29%, con independencia del filme de envasado, después de 3 días de post-conservación a 8ºC.

                   Figura 5. Aumento del color verde a 8ºC, después de 14 días de conservación

                     a 4ºC ,respecto al inicial, en función  del tratamiento y del filme de envasado




Después de 6 días de conservación se observa un importante deterioro de todas las muestras; tejidos translúcidos y aromas desagradables por lo que no se realizaron análisis. El drástico deterioro de la calidad a los 6 días de post-conservación a 8ºC nos indica que bulbos de 7 meses de conservación a 1ºC y  después de 14 días de conservación a 4ºC el procesado en "dados" presenta un importante envejecimiento y que la vida útil a 8ºC  se reduce a 3 días, con independencia del filme de envasado

Sólidos solubles totales


Los sólidos solubles totales, SST, decrecen en todas las condiciones ensayadas con independencia del tratamiento y del filme de envasado. Los valores medios de SST no presentan diferencias significativas (p≤0.05) por efecto ni del tratamiento ni del filme de envasado durante la post-conservación a 8ºC, (vida útil) después de 14 días de conservación a 4ºC.


                    Figura 6. Evolución de SST a 8ºC, después de 14 días de conservación a 4ºC

                en función  del tratamiento y del filme envasado

El descenso de los SST (figura 7) alcanza valores máximos del 20% en la muestra tratada con PomFresh y embolsada en filme SO, después de 6 días de post-conservación a 8ºC. 

                Figura 7. Descenso de SST  durante la post-conservación a 8ºC, después de 14 días
                                        de conservación a 4ºC , en función  del tratamiento y del filme de envasado

Después de 6 días de post-conservación en el resto de las muestras ensayadas las pérdidas de SST no superan el 17%. Y, pérdidas mínimas, 9%, después 3 días de post-conservación a  8ºC, en la muestra tratada con PomFresh y envasado en filme tipo PM (metalizado).

  Acidez titulable

 

La acidez titulable, AT, como ocurría en el paso de 7 días, es el parámetro de calidad que sufre cambios más significativos durante la post-conservación a 8ºC.

 

 


      Figura 8. Evolución de la AT a 8ºC ,después de 14 días de conservación a 4ºC
                  en función  del tratamiento y del filme de envasado
 

Después de 6 días de post-conservación a 8ºC se observan valores medios de AT en las muestras Testigo, significativamente inferiores (p≤0.05)  a los observados en la muestra tratada con PomFresh, con independencia del tipo de filme de envasado

 


                                        Figura 9. Descenso de AT durante la post-conservación a 8ºC, en función  del
               tratamiento  y del  tipo de filme de envasado

La pérdida de acidez titulable (figura 9) pone de manifiesto la eficacia del PomFresh en controlar el metabolismo de ácidos orgánicos con pérdidas que no superan el 46% frente al 80% en la muestra Testigo después de 6 días de post-conservación a 8ºC, con independencia del tipo de filme de envasado.



Si comparamos las pérdidas en SST y AT (figura 10) podemos observar que mientras los sólidos solubles sufren cambios muy moderados, inferiores al 20%,  y no son afectados ni por el tratamiento ni por el filme de envasado, la acidez titulable sufre cambios muy significativos  con pérdidas próximas al 80% después de 6 días de post-conservación a 8ºC, con independencia del tipo de filme de envasado.



Figura 10. Pérdida de Acidez y Brix después de 14 días a 4ºC y 6 días a 8ºC

          en función  del tratamiento y del filme

Los resultados confirman los resultados observados para tiempos de conservación de 7 días a 4ºC, y evidencia el mayor efecto del PomFresh, durante la post-conservación a 8ºC, en regular el metabolismo de ácidos orgánicos respecto al efecto sobre el metabolismo de azúcares, tanto después de 7 como de 14 días  de conservación a 4ºC

 

Sólidos totales


Los sólidos totales descienden en todas las condiciones ensayadas durante la post-conservación a 8ºC.

          Figura  11. Pérdida de sólidos totales después de 14 días a 4ºC y 6 días a 8ºC

                      en función del tratamiento y del filme de envasado

El efecto del tratamiento antioxidante únicamente se aprecia después de 6 días de post-conservación a 8ºC, con independencia del filme de envasado.

Firmeza

Mientras que en la muestra Testigo  se observan pérdidas próximas al 15% en la muestra tratada con PomFresh no superan el  12%, después de 6 días de post-conservación a 8ºC


                Figura  12. Evolución de la FMR por unidad de peso, durante la post-conservación
                                                     a 8ºC, en función  del tratamiento y del filme de envasado


Figura 13. Evolución de la Pendiente por unidad de peso, durante la post-

                        conservación a 8ºC en función  del tratamiento y del filme


Como ocurría en el ensayo de post-conservación a 8ºC, después de 7 días de conservación a 4ºC el ensayo de Kramer y los parámetros evaluados FMR y P, no fueron adecuados para  discriminar grados de firmeza de cebolla procesada en “dados” debido fundamentalmente a la  elevada heterogeneidad de las muestras

Aspecto general




v  Después de 14 días de conservación a 4ºC (fotografía  11)



TestigoLas muestras T  presentaban un buen aspecto general. No se han observado síntomas de sabores y aromas desagradables, con independencia del filme de envasado.



PomFreshLas muestras tratadas con PF presentaban un buen aspecto, sabor agradable y  no se observaron aromas extraños con independencia del filme de envasado.



v  Después de  14 días a 4ºC y 3 días de post-conservación a 8ºC (fotografía 12)



TestigoLas muestras T  presentaban un buen aspecto general, sin síntomas de sabores y aromas desagradables, con independencia del filme de envasado. Inicio de síntomas de tonos verdes



PomFreshLas muestras tratadas con PF presentaban un buen aspecto, sabor agradable y  no se observaron aromas  extraños, mejor textura que el Testigo, con independencia del filme de envasado.



v  Después de  14 días a 4ºC y  6 días de post-conservación a 8ºC  (fotografía 13)



TestigoLas muestras T  presentaban un buen aspecto general. El sabor y aroma fueron agradables con independencia del filme de envasado. Síntoma de tonos verdes, especialmente en el filme PM



PomFreshLas muestras tratadas con PF presentaban un buen aspecto general. El sabor y aroma eran agradables y  con mejor textura que los Testigo. El mejor aspecto por color fue observado en la muestra envasada en el filme SO






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