miércoles, 31 de julio de 2013

Efecto del Etefón sobre ácidos grasos de aceituna

Efecto del tratamiento con Etefón sobre la evolución de ácidos grasos
durante la post-maduración a 20ºC de cv Gordal.

 Los valores del contenido en grasa aumentan, respecto al testigo en recolección,  un 21, 33 y 35% en las muestras tratadas con Etefón en dosis de 700, 1100 y 1400ppm, respectivamente. 

Los ácidos grasos saturados; palmítico y esteárico son afectados muy moderadamente por el Etefón y no se observaron diferencias significativas (p<0.05) entre 1100 y 1400ppm en recolección. Sin embargo los ácidos insaturados presentan diferencias significativas (p<0.05). Los ácidos Oléico y Linolénico aumentan mientras que el contenido de Linoléico decrece, en recolección,  por efecto del tratamiento con Etefón. entras que el tratamiento con 1400ppm estimula excesivamente la maduración en postcosecha.

Durante la post-maduración hemos confirmado que el efecto con Etefón sobre los ácidos grasos mayoritarios es transitorio y que su efecto desaparece en pocos días. Únicamente el tratamiento con 1400ppm estimula la maduración y con un efecto más prolongado.
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Materia prima y tratamientos

Los frutos fueron recolectados  de la variedad Gordal, manualmente, después 10 días de haber sido tratados con Etefón y fosfato mono-amónico. Se realizaron tratamientos con 700, 1100 y 1400 ppm de Etefón  juntamente con un 1.5% de fosfato mono-amónico en todos los tratamientos.  Las diferentes muestras fueron fueron distribuidos en  3 cámaras de respiración por tratamiento, y una urna de metacrilato (extracción de muestras) de la instalación de régimen en flujo continuo de aire ubicada en cámara de maduración a 20ºC. El contenido en grasa fue determinada por gravimetría y ésta fue metilada para la separación y cuantificación  de ácidos grasos por cromatografía de gases según método de Luna et al. (2005).

Efecto de  Etefón sobre los AG en recolección


Contenido en grasa


En la figura 1 se puede observar que el contenido de grasa, CG, de Gordal en recolección aumenta en una relación directa con la dosis de Etefón aplicada en campo. 



El contenido en grasa en recolección es afectado por la dosis de  Etefón. El contenido de grasa en el testigo es significativamente inferior (P≤0.05) al observado en frutos tratados con Etefón, sin que se observen diferencias significativas   (P≤0.05) en el contenido de grasa entre  los tratamientos con 1100 y 1400ppm (Figura 1).



                Figura 1. Efecto de la dosis de Etefón sobre el contenido en grasa en recolección

 Los valores del contenido en grasa en recolección representan respecto al testigo un aumento un 21, 33 y 35% en las muestras tratadas con Etefón en dosis de 700, 1100 y 1400ppm

 Ácidos grasos saturados

Los ácidos grasos saturados en aceituna variedad Gordal en recolección son el Palmítico (C16:0) y esteárico (C18:0). El tratamiento con diferentes dosis de Etefón afecta significativamente (P≤0.05) el contenido de palmítico. Sin embargo no fueron observadas diferencias significativas entre 700 y 1100ppm.

 
                            Figura 2. Efecto de la dosis de Etefón sobre el contenido de palmítico en recolección



Fueron observados aumentos del 2.5, 2.5, y 4%, respecto al testigo, en las muestras tratadas con 700, 1100 y 1400ppm, respectivamente.



Respecto al esteárico se observan diferencias significativas por efecto del etefón (figura 3). Los valores medios son significativamente (P≤0.05)  superiores en la dosis más baja, 700ppm, y decreciendo el contendido en dosis más elevadas, 1100 y 1400ppm. No se han observado diferencias significativas (P≤0.05)  entre el testigo y la muestra tratada con 1400ppm.





                 Figura 3. Efecto de la dosis de Etefón sobre el contenido de esteárico en recolección


En recolección fueron observados aumentos en el contenido de esteárico del 9, 5 y 1% en las muestras tratadas con 700, 1100 y 1400ppm, respecto a la muestra testigo.

 Ácidos grasos insaturados

Los ácidos grasos insaturados mayoritarios en aceituna son los ácidos Linoléico (C18:2) y Linolénico (C18:3).

El contenido de Oléico (C18:1) , en recolección, aumenta significativamente (P≤0.05)  con las dosis de Etefón. Sin embargo, no se observan diferencias significativas (P≤0.05)  entre 700 y 1100ppm, en recolección



        Figura 4. Efecto de la dosis de Etefón sobre el contenido de oléico en recolección



El Oléico representa el 61.5%, 64.1, 63.2 y 64.9% del contenido en grasa en las muestras testigo y tratadas con 700, 1100 y 1400ppm, respectivamente.  En recolección, fueron observados aumentos del 4, 4  y 6% en las muestras tratadas con 700, 1100 y 1400ppm, respectivamente.

El ácido linoléico es afectado significativamente (P≤0.05) por efecto del Etefón. Fue observada una relación inversa entre la dosis y el contenido de Linoléico. El contenido de Linoléico decrece con el tratamiento de Etefón y el descenso es máximo en la muestra tratada con 1400ppm de Etefón.





            Figura 5. Efecto de la dosis de Etefón sobre el contenido de linoléico en recolección



Fueron observados descensos del contenido de Linoléico del 15.5, 26 y 31%, respecto al testigo, en las muestras tratadas con 700, 1100 y 1400 ppm, respectivamente.

Sin embargo el ácido Linolénico aumenta con las dosis de etefón. El contenido de Linolénico en el testigo es significativamente (P≤0.05)  inferior al determinado en muestras tratadas con Etefón, sin embargo no se observan diferencias significativas (P≤0.05) entre 700 y 1100ppm


            Figura 6. Efecto de la dosis de Etefón sobre el contenido de linolénico en recolección


El contenido de Linolénico en las muestra tratada con Etefón 1400ppm es significativamente (P≤0.05) superior al observado en el resto de las condiciones ensayadas. Se han observado aumentos de Linolénico, respecto al testigo, del 21, 22 y 39% en las muestras tratadas con 700, 1100 y 1400ppm, respectivamente.


 Efecto de  Etefón sobre los AG  durante la postmaduración


Contenido en grasa


Las diferencias observadas en el contenido de grasa, respecto al testigo recolección, por efecto de las diferentes dosis de Etefón se moderan durante la post-maduración a 20ºC. 

Las diferencias de las muestras tratadas, respecto al testigo en recolección, se reducen drásticamente durante la post-maduración, en las muestras tratadas con 700 y 1100ppm de Etefón, manteniendo diferencias significativas en la muestra tratada 1400ppm.




                    Figura 7. Cambios de contenido en grasa, respecto testigo, por efecto de la dosis Etefón 
                         durante la post-maduración a 20ºC. 


Después de 6 días de post-maduración a 20ºC, el contenido en grasa presenta diferencias con respecto al testigo de 3, 7 y 16% en las muestras tratadas con 700, 1100 y 1400ppm, respectivamente.



Después de 19 días de post-maduración a 20ºC el contenido de grasa difiere del testigo en 6, 10 y 21%  frente a 21, 33 y 35% en recolección  en las muestras tratadas con 700, 1100 y 1400ppm, respectivamente.
 
Es evidente que el efecto del Etefón en recolección desaparece durante la maduración de Gordal. El desarrollo de la maduración en Gordal equipara el contenido de grasa del testigo con el de los frutos tratados con 700 y 1100ppm, únicamente se observa un cierto efecto residual del tratamiento con 1400ppm de Etefón, después de 19 días de post-maduración.


Ácidos grasos saturados


En la muestra Testigo el contenido de palmítico aumenta para alcanzar un máximo después de 6 días de post-maduración a 20ºC. Este perfil se mantiene en los frutos tratados con etefón en los que se observa un aumento más moderado que el Testigo durante la post-maduración, es evidente que el efecto moderado de recolección desaparece durante la post-maduración a 20ºC.





Figura 8. Evolución de Palmítico durante la post-maduración  por efecto de la dosis de Etefón.




Después de 6 días de post-maduración a 20ºC el contenido de Palmítico es máximo en el Testigo con valores medios significativamente (P≤0.05) superiores a los observados en los  frutos tratados con las diferentes dosis de Etefón (figura 8).

Después de 19 días de post-maduración a 20ºC las tendencias son similares y los efecto del Etefón sobre el  Palmítico desaparecen. La muestra Testigo presenta niveles de Palmítico superiores  a los observados en frutos tratados, e incluso con 1400ppm de Etefón.
 


                        Figura 9. Cambios en Palmítico, respecto al testigo,  durante la post-maduración   
                    por efecto de la dosis de Etefón.


Si observamos los cambios respecto al Testigo se contrasta que son muy moderados y no afectados por el tratamiento con Etefón, incluso después de 19 días de post-maduración a 20ºC. Diferencias inferiores de 2.5% respecto al testigo no se consideran significativas.




Figura 10. Evolución de Esteárico durante la post-maduración   por efecto de la dosis de Etefón.




Después de 6 días de post-maduración a 20ºC se observan valores mínimos de Esteárico en el Testigo y máximos en 700ppm, no observándose diferencias significativas (P≤0.05) entre 1100 y 1400ppm, con valores intermedios.

Después de 19 días las diferencias se moderan y desaparecen de forma que no se observan diferencias significativas (P≤0.05) en el contenido de Esteárico por efecto de las diferentes dosis de Etefón.





Figura 11. Cambios de Esteárico, respecto al testigo,  durante la post-maduración

 por efecto de la dosis de Etefón.


Si atendemos a las diferencias del contenido de  Esteárico respecto al testigo durante la maduración podemos observar que de un 13% desciende al 11.5% y 5.1% , después de 0, 6 y 19 días de postmaduración a 20ºC, respectivamente.

Después de 19 días las diferencias con respecto al testigo desaparecen no superando el 6.3% lo que evidencia el efecto temporal del Etefón sobre el contenido de Esteárico con independencia de la dosis.   

    Figura 12. Evolución de Saturados, respecto al testigo,  durante la post-maduración 

           por efecto de la dosis de Etefón.


Después de 6 días de post-maduración no se observan diferencias significativas (P≤0.05) entre el testigo y los frutos tratados con Etefón, con independencia de la dosis.  Después de 19 días de post-maduración el contenido de AGS presentan valores máximos testigo y no se observan diferencias significativas (P≤0.05) entre las diferentes dosis de Etefón.


Los ácidos grasos saturados; Palmítico+Esteárico, son afectados por el tratamiento con Etefón pero es transitorio y desaparece después de 6 días de post-maduración a 20ºC.

Ácidos grasos insaturados

El contenido de Oléico (C18:1) 
en la muestra Testigo desciende durante la post-maduración a 20ºC.

El contenido de Oléico en Gordal aumenta por efecto del tratamiento con Etefón siendo la respuesta directamente proporcional a la dosis aplicada en recolección (figura 13).





Figura 13. Evolución de Oléico durante la post-maduración por efecto de la dosis de Etefón.

Después de 6 días de post-maduración a 20ºC el contenido de Oléico presenta diferencias significativas (P≤0.05) por efecto del tratamiento con Etefón. Los valores medios mínimos son observados en el Testigo y máximos en la muestra tratada con la dosis de 1400ppm. No se observan diferencias significativas (P≤0.05) entre 700 y 1100ppm.

Después de 19 días de post-maduración a 20ºC el contenido de Oléico es mínimo en la muetras Testigo y máxima en los frutos tratados sin que se observen diferencias significativas (P≤0.05) en el Oléico por efecto de la dosis.





Figura 14. Cambios porcentuales de Oléico, respecto al testigo,  durante la post-maduración por efecto de la dosis de Etefón.


Es evidente que el efecto del etefón sobre el contenido Oléico (mono-insaturado) se mantiene durante la post-maduración a 20ºC, mientras que el efecto sobre saturados AGS fue únicamente temporal y desaparecía durante la post-maduración a 20ºC.  


En la muestra Testigo el Linoléico aumenta moderadamente durante la post-maduración a 20ºC. En frutos tratados con Etefón decrece el contenido de Linoléico, respecto al testigo,  y estos valores aumentan después de 19 días de post-maduración a 20ºC.

                 Figura 15. Evolución del Linoléico durante la post-maduración por efecto de la dosis de Etefón.

Después de 6 días de post-maduración Los valores de Linoléico en el Testigo son significativamente (P≤0.05) superiores a los observados en frutos tratados con Etefón con indepedencia de la dosis aplicada.


Después de 19 días de post-maduración se mantiene el mismo comportamiento del Testigo y de las muestras tratadas con Etefón. Se observan valores significativamnete superiores en al Testigo respecto a las muestras tratadas con Etefón, no observándose diferencias significativas (P≤0.05) entre dosis.



      Figura 16. Cambios porcentuales de de Linoléico durante la post-maduración por efecto de la dosis de Etefón

Atendiendo al aumento porcentual de Linoléico respecto a los valores iniciales podemos observar  después de 6 días de postmaduración a 20ºC los aumentos son muy moderados y no superan el 11% en niguna de las condiciones ensayadas.


     Figura 17.Evolución del contenido de Linolénico  durante la post-maduración por efecto de la dosis de Etefón

Sin embargo después de 19 días de conservación a 20ºC el contenido de Linoléico aumenta significativamente (P≤0.05) 12, 14, 28 y 37%, respecto inicial, en muestras testigo y tratadas con 700, 1100 y 1400ppm, respectivamente.

El contenido de Linolénico en la muestra Testigo aumenta durante la post-maduración a 20ºC.En las muestras tratadas con Etefón se observa un aumento de Linolénico sin que se observen diferencias significativas (P≤0.05) entre dosis durante la post-maduración a 20ºC.

Después de 6 días de post-maduración los valores medios de Linolénico no presentan diferencias significativas entre Testigo y muestras tratadas. Comportamiento similar se observa después de 19 días de post-maduración a 20ºC.


Las diferencias observadas por efecto del Etefón, en recolección,  desaparecen después de 6 días de postmaduración a 20ºC. 

Mientras ácido Linoléico decrece por efecto del tratamiento con Etefón mientras que el Linolénico aumenta temporalmente. Es evidente que el Etefón tiene un efecto sobre el contenido de Linolénico de corta duración a 20ºC.



                       Figura 18. Cambios de la relación Insaturados/saturados  durante la post-maduración por efecto
                     de la dosis de Etefón.


La relación de ácidos grasos insaturado/saturados, AGI/AGS, en la muestra Testigo decrece durante la post-maduración 20ºC, sin embargo se observan valores estables en las muestras taratadas con Etefón.

Después de 6 días de post-maduración a 20ºC se observan valores mínimos de la relación AGI/AGS en la muestra Testigo y máximo en las muestra tratada con 700ppm, mientras que las tratadas con 1100 y 1400 no presentan diferencias significativas (P≤0.05)
  
Después de 19 días de post-maduración se observa un comportamiento similar al observado después de 6 días, con valores mínimos en el testigo y máximos en la muestra tratada con 700ppm de Etefón.

Relación Mono/Polinsaturados, M/P,  en la figura 19  en la que se puede observar que en la muestra Testigo los valores descienden moderadamente mientras que en las tratadas con Etefón se alcanza un máximo, con independencia de la dosis, después de 6 días de post-maduración a 20ºC.

            Figura 19. Cambios de la relación Mono/polinsaturados durante la post-maduración a 20ºC
                  por efecto de la dosis de Etefón.

El tratamiento con Etefón aumenta la relación M/P durante la post-maduración, con indepedencencia de la dosis aplicada.

Después de 6 días de post-maduración se alcanzan valores máximos de la relación M/P, sin que se observen diferencias significativas (P≤0.05) entre los tratamientos con 700, 1100 y 1400ppm de Etefón.

Después de 19 días de conservación se mantiene un efecto significativo del Etefón, especialmente en la muestra tratada con 700ppm que alcanza valores significativamente (P≤0.05) mayores a los observados en el resto de las condiciones enyadas.


                      Figura 20. Porcentaje, respecto al testigo, de la relación Mono/polinsaturados durante la post-maduración a 20ºC por efecto de la dosis de Etefón.

El efecto del Etefón sobre la relación Mono/poli-insaturados es transitorio y decrece después de 6 días de post-maduración a 20ºC.Se confirma el efecto transitorio del los tratamientos con Etefón incluso en los tratamientos con dosis más elevadas.



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