miércoles, 22 de mayo de 2013

Efecto del Tipo de Procesado y de Envasado sobre la carga microbiana de cebolla

Estudio comparativo de los aerobios mesófilos durante la conservación frigorífica en cebolla procesada en AROS y DADOS por efecto de tratamientos 
Antioxidantes y  Atmósferas modificadas pasivas.
  

En general, tanto las muestras de cebolla Vaquero cortadas en aros como los dados, presentaron recuentos de Aerobios Mesófilos Totales inferiores al máximo autorizado en punto de venta (7 Log UFC/g) después de 14 días a 4ºC, no observándose diferencias por el tipo de envase en  atmósferas modificadas pasivas; poliéster metalizado (PM)  y SO-transparentes, Sacoliva (SO)

El efecto bactericida de los antioxidantes utilizados; Pomfresh (PF) y cítrico (CT), empieza a manifestarse durante los 6 días de post-conservación a  8ºC, y  después de 7 o 14 días a 4ºC, fundamentalmente en los dados. 

Es aconsejable la utilización de un aditivo antioxidante, PF o CT, como medida de control en caso de que las muestras sufran aumentos de temperatura durante la distribución y comercialización (rotura de la cadena del frío).

Aerobios Mesófilos totales
Los resultados de la evolución de los recuentos de Aerobios Mesófilos Totales de cebolla cv Vaquero procesada en dados y aros tratados con PomFresh-PF y Ácido Cítrico-CT y envasados en atmósferas modificadas (PM y SO) durante la conservación a 4 ºC  y posterior post-conservación a 8ºC se muestran en la Figura 1. 

Figura 1. Evolución de los recuento de Aerobios Mesófilos Totales en dados y aros de cebolla “Vaquero” tratadas con antioxidantes y envasadas en atmósferas modificadas después de 7 y 14 días a 4 ºC.
Los recuentos de Aerobios Mesófilos Totales iniciales en ambas muestras, dados y aros, fueron similares;  3,07±0.13 Log UFC/g para cebolla en aros  y 3,33±0.14 Log UFC/g para la cebolla en dados (Figura 1).

La evolución de los recuentos Aerobios Mesófilos Totales después de 7 días a 4 ºC fue similar para aros y dados. Después de 7 días a 4 ºC  de los aros y dados envasados en atmósferas modificadas mediante films PM (metalizados) y SO (transparentes) , se observó un incremento significativo (p£0,05) 0,3 unidades logarítmicas en las muestras control de aros y de 0,2 unidades logarítmicas en el control de dados.
La combinación de los antioxidantes PomFresh (PF) y Ácido Cítrico (CT) con envasados en atmósferas modificadas; filmes transparentes (SO) y metalizados (PM) mostraron valores similares a los de la muestra control, entre 3,14-3,30 Log UFC/g en aros y 3,18-3,25 Log UFC/g en dados, independientemente del film utilizado o del tipo de antioxidante aplicado (Figura 1).
La principal diferencia entre dados y aros se observa en los recuentos de Aerobios Mesófilos Totales después de 14 días a 4 ºC.  En los aros se incrementa 1 unidad logarítmica los recuentos respecto al valor inicial en todas las muestras, independientemente del envase o del tipo de antioxidante empleado, alcanzando un valor aproximado de 4 Log UFC/g, mientras que en los dados el incremento fue de 3 unidades logarítmicas, alcanzando un valor de 6 Log UFC/g. Por tanto, después de 14 días a 4 ºC, los recuentos en dados son 2 unidades logarítmicas mayores que los recuentos en aros.
Hay que destacar que el recuento de Aerobios Mesófilos Totales en los aros es inferior a los valores máximos autorizados por el RD3484/2000 para los productos vegetales frescos a la salida de planta de procesado (5 Log UFC/g), mientras que en los dados si bien superan este valor, éste es inferior al autorizado como máximo en punto de venta (7 Log UFC/g).
 Por tanto, la mayor ruptura de la estructura celular producida por el corte en forma de dados, podría dar lugar a una disminución de la vida útil a 4 ºC de este producto en comparación con el producto en aros, si bien en el presente estudio ambos productos, dados y aros envasados en atmósferas modificadas, presentaron recuentos autorizados de microorganismos Aerobios Mesófilos Totales durante 14 días a 4 º C (<7 Log UFC/g).

 La evolución de los recuentos de Aerobios Mesófilos Totales durante el ensayo de simulación de un cambio de temperatura (de 4ºC a 8ºC) durante las etapas de transporte, distribución y exposición en punto de venta se muestra en las Figuras 2 (dados) y 3 (aros).
                                 
                                                                     DADOS
Figura  2. Evolución de los recuentos de Aerobios Mesófilos Totales de dados de cebolla “Vaquero” en muestras control, tratadas con Pomfresh (PF), Ácido Cítrico (CT) y envasadas en atmósferas modificadas durante 7 y 14 días de conservación a 4ºC y postconservación a 8ºC.
                                                                AROS
Figura 3. Evolución de los recuentos de Aerobios Mesófilos Totales de aros de cebolla “Vaquero” en muestras control, tratadas con Pomfresh (PF), Ácido Cítrico (CT) y envasadas en atmósferas modificadas durante 7 y 14 días de conservación a 4ºC y postconservación a 8ºC.
La estancia de 3 días a 8ºC después de 7 días a 4 ºC, incrementaron los recuentos de forma similar en las muestras control de aros y dados, entre 0,2-0,3 unidades logarítmicas, independientemente del film plástico. La combinación de los antioxidantes PomFresh (PF) y Ácido Cítrico (CT) con el envasado en atmósfera modificadas (SO o PM) mostraron valores similares al inicial de entre 3,14-3,30 Log UFC/g (aros) y 3,18-3,25 Log UFC/g (dados), independientemente del film plástico utilizado (Figuras 2 y 3).
Cuando la estancia a 8ºC (después de 7 días a 4 ºC) se prolonga a 6 días, la acción bactericida de los antioxidantes se pone de manifiesto especialmente en las muestras cortadas en dados (Figura 2 y 3).
Así, los recuentos de Aerobios Mesófilos Totales después 7 días a 4 ºC + 6días a 8ºC se incrementaron respecto al valor inicial entre un 93-95% en las muestras testigo (»6,50 Log UFC/g), 85% en las muestras tratadas con Pomfresh (»6,15 Log UFC/g) y entre 79-82% en las muestras con ácido cítrico (»6,00 Log UFC/g), independientemente del tipo de envase utilizado.
Sin embargo, en las muestras cortadas en aros se observó un incremento de <2  unidades logarítmicas  (1,7 y 1,5 unidades log en control y CT-PF, respectivamente) respecto al valor inicial (incremento del 56 y 50%, respectivamente) en todas las muestras, independientemente del envase, alcanzando un valor de de 4,8 Log UFC/g en las muestras control y 4,6 Log UFC/g en las muestras tratadas con antioxidantes (PF y CT).
En general, las muestras cortadas en aros mostraron recuentos de aproximadamente 1,5 unidades logarítmicas más bajas que las muestras cortadas en dados después de 7 días a 4ºC y 6 días a 8ºC, si bien estos valores estam por debajo de los valores máximos autorizados por el RD-3484/2000 para los productos vegetales consumidos en fresco  en punto de venta (7 Log UFC/g ).
Por tanto, un aumento de la temperatura durante 6 días a 8ºC, y  después de 7 días a 4ºC no compromete la seguridad microbiológica de un producto de aros de cebolla envasado en atmósferas modificadas, siempre que se los recuentos de Aerobios Mesófilos Totales iniciales sean <3,5 Log UFC/g, siendo aconsejable la utilización de los aditivos ensayados, PomFresh o Ácido Cítrico (Figura 2 y 3).
Después de 14 días a 4ºC y 6 días a 8ºC,  los recuentos de Aerobios Mesófilos Totales en los dados control alcanzaron valores superiores a 7 Log UFC/g, siendo 7,46±0,06 para las bolsas PM y 7,29±0,04 para las bolsas SO, valores por encima del límite permitido para su consumo.
Los recuentos en las muestras con antioxidante fueron más bajos que en las muestras control, con 6,70 Log UFC/g para PF y 6,40 Log UFC/g para CT, no observándose diferencias entre los dos tipos de envasado. Por tanto, la presencia de CT parece controlar algo mejor el crecimiento de microorganismos Aerobios Mesófilos Totales que PF, observándose un incremento en los recuento del 102% para PF y 94% para CT con respecto a los recuentos de la muestra inicial.
Sin embargo, los recuentos en las muestras de aros fueron significativamente inferiores, con  incrementos de  3,3, 3,1 y 3,0 unidades logarítmicas respecto a los recuentos iniciales (107-97% para control y PF-CT), en las muestras control, CT y PF, respectivamente,  independientemente del tipo de envase (PM y SO), alcanzando valores de 6,3 Log UFC/g (control),  6,2 Log UFC/g (CT) y 6,1 Log UFC/g (PF). 

Conclusión
En general, tanto las muestras de cebolla Vaquero cortadas en aros como los dados, presentaron recuentos de Aerobios Mesófilos Totales por debajo del máximo autorizado en punto de venta (7 Log UFC/g) después de 14 días a 4ºC, no observándose diferencias por tipo de envase autorizado (PM y SO). El efecto bactericida de los antioxidantes utilizados (PF y CT), empieza a manifestarse durante las estancias de 6 días a 8ºC después de 7 y 14 días a 4ºC, fundamentalmente en los dados.  Es aconsejable la utilización de un aditivo antioxidante, PF o CT, como medida de control en caso de que las muestras sufran cambios de temperatura durante la distribución y comercialización.

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